Отчитываемся по НДС по-новому

04.02.2015

Утверждена новая форма налоговой декларации по НДС, в которой отразились все последние поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ ранее. Главная поправка – обязанность включать в состав декларации сведения из книги покупок и продаж, а также из журнала учета счетов-фактур.

Отчитываемся по НДС по-новому

Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558 (далее – Приказ) утверждена новая форма налоговой декларации по НДС.

Приказ содержит как саму форму декларации и порядок ее заполнения, так и несколько форматов представления декларации и иных сопутствующих сведений, передаваемых в налоговую инспекцию вместе с декларацией в электронном виде.

Прежде всего, обратим внимание на перечень разделов, входящих в состав новой формы декларации. В нем в полном объеме сохранены все ранее существующие разделы, включая приложения к ним. Это разделы с 1-го по 7-ой.

К новым разделам относятся:

  • Раздел 8 - Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период;

        - Приложение 1 к Разделу 8 - Сведения из дополнительных листов книги покупок;

  • Раздел 9 - Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период;

        - Приложение 1 к Разделу 9 - Сведения из дополнительных листов книги продаж;

  • Раздел 10 - Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период;
  • Раздел 11 - Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период;
  • Раздел 12 - Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Как видно, количество разделов в новой декларации значительно увеличилось. Это связано с поправками, внесенными в Налоговый кодекс РФ ранее.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», с 2015 года в налоговой декларации по НДС должны отражаться сведения, указанные в книге покупок и книге продаж.

Эти сведения будут использоваться налоговиками при проведении контрольных мероприятий, в частности, для встречных проверок.

Кроме того, Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 2015 года отменена обязанность ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Но такая обязанность сохраняется для некоторых категорий налогоплательщиков. Это - налогоплательщики, осуществляющие посредническую деятельность и деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, освобожденные от НДС и т.д. (полный перечень закреплен в п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Для таких лиц отныне вменяется обязанность включать сведения из журнала учета счетов-фактур в налоговую декларацию по НДС (п. 5.1 ст. 174 НК РФ), которая должна представляться в электронном виде (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ). В связи с чем, опубликованный Приказ содержит формат представления таких сведений, формируемых как обычно в виде XML-файла.


Какие разделы представлять

Опубликованный Приказ содержит Порядок заполнения налоговой декларации по НДС (Приложение № 2 к Приказу).

Пункт 4 Порядка регламентирует, какие разделы обязаны заполнять те или иные налогоплательщики, в том числе налоговые агенты.

Так, Разделы со 2 по 12 заполняются в зависимости от осуществления налогоплательщиком соответствующих операций.

А вот Титульный лист и Раздел 1 декларации представляют все налогоплательщики и налоговые агенты.

В том числе, организации и индивидуальные предприниматели (ИП), не являющиеся налогоплательщиками НДС в связи с переходом на спецрежимы ЕСХН, УСН, ЕНВД и на патентную систему налогообложения, организации и ИП, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, при выставлении ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.

Раздел 1 также является обязательным для налоговых агентов. Они ставят в нем прочерк, если не осуществляли в отчетном периоде обычных операций. Данные по операциям, осуществленным в качестве налоговых агентов, представляются в Разделе 2.

Порядок содержит и разъяснения о составе представляемых разделов декларации при осуществлении операций по нулевой ставке (разделы 4-6).

Напомним, если документы, обосновывающие применение нулевой ставки, в установленный срок не собраны, операции отражаются в раздел 6 декларации. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, за тот налоговый период, в котором собран полный пакет документов операции должны включаться в раздел 4 декларации.

Теперь обратимся к новым разделам декларации.

Раздел 8 декларации (сведения из Книги покупок) заполняется налогоплательщиками и налоговыми агентами в случаях возникновения права на налоговые вычеты.


Справка

Налоговые агенты, перечисленные в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ, Раздел 8 не заполняют.


К таким лицам относятся органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию конфискованного, бесхозного и прочего аналогичного имущества, а также налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков.

Раздел 9 декларации (сведения из Книги продаж) заполняется налогоплательщиками и налоговыми агентами во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость.

Приложения к Разделу 8 и Разделу 9 в отношении дополнительных листов Книги покупок и Книги продаж заполняются только в случаях внесения изменений в соответствующе книги.

Разделы 10 и 11 (сведения из Журнала учета счетов-фактур) декларации заполняются соответственно в случае выставления/получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции. При этом данный раздел обязателен для следующих лиц:

  • налогоплательщиков НДС, включая застройщиков;
  • налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС;
  • налоговых агентов, не являющихся налогоплательщиками НДС.

Раздел 12 декларации (некоторые сведения из счетов-фактур) заполняется следующими лицами:

  • налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС;
  • налогоплательщиками при отгрузке товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС;
  • лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС.

Раздел 12 заполняется указанными выше лицами только в случае выставления ими в адрес покупателя счета-фактуры с выделенной суммой налога.


Разделы старые, строки - новые

Начнем с тех ранее существующих разделов, которые фактически не изменились. Это Разделы 4, 5 и 6 в отношении подтвержденных и неподтвержденных сумм возмещения НДС по нулевой ставке. В сущности они претерпели только визуальное изменение, показатели остались прежние. Помните, данные разделы могут включать несколько листов - отдельно по каждому заявленному периоду.

Но в некоторые разделы декларации изменения были внесены.

Например, в Разделе 1 появились новые строки 060-080, которые заполняют только участники договора инвестиционного товарищества. В них отражаются регистрационный номер договора, а также даты его действия.

В Раздел 3 (расчет суммы налога) включили новые строки, в которых должны указываться сведения, связанные с корректировкой налоговой базы по НДС, предусмотренные положениями о налогообложении сделок между взаимозависимыми лицами (п. 6 ст. 105.3 НК РФ). Речь идет о возможности самостоятельно откорректировать данные о реализации за истекший год, если в сделке цена товаров (работ, услуг) не соответствовала рыночной, и это несоответствие повлекло занижение суммы налогов.

При этом, в строках 105-108 отражаются в зависимости от применяемой налоговой ставки данные по корректировке операций реализации товаров (работ, услуг) и передачи имущественных прав. В строке 109 – данные по корректировке реализации предприятия в целом как имущественного комплекса.

Новой также является строка 160 Раздела 3, в которой отныне отдельно надо будет указывать сумму НДС, уплаченную при импорте товаров с территории государств-членов Таможенного союза и подлежащую вычету.

Обратите внимание, в пункте 38.12 Порядка заполнения декларации по НДС дана ссылка на пункт 11 статьи 2 Протокола Таможенного союза по экспорту и импорту. Однако, указанный Протокол утратил силу, и с 2015 года действует порядок взимания косвенных налогов, регламентированный Протоколом, принятым Договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным в городе Астана 29 мая 2014 года (Приложение № 18 к Договору).


Что указывать в новых разделах

Разделы 8-12 декларации заполняются соответственно на основании данных Книги покупок, Книги продаж, Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, а также самих счетов-фактур. Все формы указанных документов утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Новые разделы декларации заполняются по правилам, регламентированным для заполнения соответствующих выше документов.

Раздел 8 заполняется по данным Книги покупок, Раздел 9 – Книги продаж.

Разделы 10-11 заполняются на основании сведений, отраженных в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Журнал состоит из двух частей - части 1 «Выставленные счета-фактуры» и части 2 «Полученные счета-фактуры». В Разделе 10 отражаются сведения о выставленных счетах-фактурах, в Разделе 11 – о полученных.


Обратите внимание

В Приказе есть небольшие неточности при ссылках на номера граф Книги покупок и Книги продаж.


Так, в пункте 45.4 Порядка заполнения декларации (Приложение 2 к Приказу) указано, что в строках 010-180 Раздела 8 отражаются данные, заполненные соответственно в графах 2-8 и 10-16 Книги покупок. Т.е. из данной книги не должна переноситься информация только из графы 9 «Наименование продавца». Однако, информация графы 11 «Наименование посредника» также не должна отражаться в Раздела 8 декларации, для нее не существует строки. Похожая ситуация наблюдается и по другим разделам декларации, в которые включаются данные из книг покупок и продаж, а также из дополнительных листов этих книг.

В том числе, аналогичная ситуация для разделов 10-11, в которых отражаются сведения из Журнала учета счетов-фактур. Например, пункт 50.4 Порядка заполнения декларации предписывает отражать данные указанного журнала из граф 2-9 и 11-19, т.е. только без данных графы 10 «Наименование субкомиссионера (субагента)». Фактически в Разделе 11 не отражаются и данные графы 8 «Наименование продавца».

Примечательна строка 001 в разделах 8-12 «Признак актуальности ранее представленных сведений».

В случае представления первичной декларации в данной строке ставится прочерк. При представлении уточненной декларации строка может принимать два цифровых значения: «0» или «1».

Ноль означает актуальность сведений, он проставляется для вновь подаваемых сведений или в случае замены прежних сведений (при выявлении ошибки или неполноты данных).

Если в уточненной декларации за период нет сведений, которые необходимо отражать в данном разделе, то в строке 001 проставляется значение «1», а в остальных строках раздела ставятся прочерки.

Разделы 8-12 декларации при необходимости могут состоять из нескольких листов. При этом, значение в строке 001 указывается только на первом листе, в остальных листах ставится прочерк.

Точно такой же порядок соблюдается для отражения итоговых показателей разделов 8-11 (строка 190 Раздела 8, строки 230-280 Раздела 9 и пр.). Итоги следует отражать в разделах 8-11 только на последнем листе соответствующего раздела.

В заключение отметим, что новая форма налоговой декларации по НДС и новые форматы начинают действовать с отчетности за первый квартал 2015 года (п. 2 Приказа).

Консультант по налогам И.М. Акиньшина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Суммы, увеличивающие налоговую базу по НДС

Как законно экономить НДС при помощи вычетов

Незаконные схемы возмещения НДС


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA