Охрана труда при погрузочно-разгрузочных работах

03.02.2015 распечатать

Погрузочно-разгрузочные работы так или иначе есть везде: на стройплощадке и на транспорте, на крупном и любом промышленном предприятии, в торговле и на сельскохозяйственной ферме.

Организация погрузочно-разгрузочных работ и их проведение должны соответствовать правилам, утвержденным приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642н (далее – Правила). Приказ выпущен во исполнение статьи 209 Трудового кодекса РФ. Он вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования, зарегистрирован в Минюсте России 5 ноября 2014 года за № 34558.


Грузы и погрузочно-разгрузочные работы

В статье 209 Трудового кодекса РФ сказано, что условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для выполнения различных видов работ и оказания различных видов услуг.

Чем занимаются рабочие при погрузочно-разгрузочных работах? Схематично это можно представить так. Разгружают транспорт и размещают груз на хранение, укладывают в стеллажи, штабели. Для отпуска товара отбирают его из мест хранения, укомплектовывают и упаковывают, перемещают внутри места хранения и от исходного местоположения до транспортного средства, грузят на транспортное средство.


На заметку

Согласно пункту 1.3 ГОСТ 12.3.009-76, погрузочно-разгрузочные работы проводятся на специально отведенной территории с ровным и прочным покрытием, на спланированных грунтовых площадках. Их выполняют механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации.


Правила более конкретны. Грузы массой от 80 до 500 кг перемещают с применением грузоподъемного оборудования (талей, блоков, лебедок), а также с применением покатов. Ручная погрузка и разгрузка таких грузов разрешается только на временных площадках под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ, и при условии, что нагрузка на одного работника не превышает 50 кг. Погрузка и разгрузка грузов массой более 500 кг производится только с помощью грузоподъемных машин (п. 33 Правил). Отдельные требования Правила предъявляют и к разгрузочным площадкам, и к способам размещения на них разных видов грузов.

В процессе погрузочно-разгрузочных работ рабочим приходится иметь дело с самыми разнообразными грузами – от строительных материалов, технологического оборудования и лесоматериалов до жидкого топлива, кислот и газа.


Вредные и опасные производственные факторы

Какие опасности подстерегают рабочих, занятых на погрузочно-разгрузочных работах? Их немало:

  • движущиеся машины и механизмы (транспортные средства, погрузчики, транспортеры, подвижные частей производственного оборудования);
  • особенности перемещаемых грузов;
  • повышенная загрязненность воздуха рабочей зоны при работе с минеральными удобрениями, известковыми материалами и др.;
  • повышенные усилия при перемещении грузов вручную;
  • скользкие и запыленные поверхности;
  • токсические и раздражающие свойства пестицидов, удобрений, кислот, щелочей и т.п.;
  • взрывы емкостей с водородом, ацетиленом, бутаном, спиртом, лакокрасочными материалами и т. п., пожары;
  • колющие предметы на поверхности грузов и тары;
  • падающие предметы (грузы, тара) и т.д.

Часть из этих факторов при воздействии на работника может вызвать снижение трудоспособности или даже заболевание (неблагоприятный микроклимат, повышенный уровень шума, вибрации, плохое освещение, загрязненный воздух). Это вредные производственные факторы.

Опасные производственные факторы, воздействуя на человека, могут привести к производственному травматизму и несчастным случаям на производстве, порой с неблагоприятным исходом (высота, огонь, электрический ток, движущиеся предметы и механизмы, взрыв).

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охране труда установлены Трудовым кодексом РФ (ст. 212 ТК РФ). Работодатель обязан обеспечить:

  • безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
  • соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

В свою очередь, безопасность производства погрузочно-разгрузочных работ обеспечивается:

  • выбором способов производства работ, подъемно-транспортного оборудования и технологической оснастки;
  • подготовкой и организацией мест производства работ;
  • применением средств защиты работающих;
  • проведением медицинского осмотра лиц, допущенных к работе, и их обучением (п. 1.4 ГОСТ 12.3.009-76).

Все эти требования ГОСТ нашли свое отражение в Правилах. Они обязательны для исполнения всеми работодателями - юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, кроме работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (п. 1 Правил).


Охрана труда

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ). Среди организационно-технических мероприятий - разработка инструкций, правил, технологических карт и т.д. На основе утвержденных Правил работодатель разрабатывает инструкции по охране труда, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя (п. 2 Правил).

Правилами устанавливают требования:

  • к производственным помещениям, организации рабочих мест, эксплуатации оборудования и инструмента (раздел II Правил);
  • при организации и осуществлении технологических процессов, включая способы и параметры размещения грузов (раздел III Правил);
  • при работе с опасными грузами (раздел IV Правил).


Отраслевые нормативы в приоритете

Если отдельные требования охраны труда не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, а также требованиями технической документации заводов - изготовителей оборудования и инструмента. Так сформулирован пункт 3 Правил.

Поясним на примере. Одной из разновидностей металлопроката являются трубы. Видов труб – масса: круглые, профильные, с переменным размером сечения, бесшовные, сварные и т. д. Общие правила размещения металлопроката (в том числе и труб) даны в пункте 115 Правил. Но их явно недостаточно для работы на магистральном нефтепроводном транспорте. Правила размещения труб на этом производстве приведены в «Регламенте на производство работ с использованием труб с заводским изоляционным покрытием: погрузочно-разгрузочные работы, автомобильные перевозки, изоляция стыков, укладка в траншею. Технические требования и оснащенность» (см. таблицу).

Таблица

Правила

Регламент

Требования к площадке под штабель

Размещение в штабель производится на предварительно уложенные на полу подкладки. Размещение на пол складского помещения или на грунт площадки без подкладок не допускается.

Площадки для складирования должны быть заранее подготовлены и иметь ровную горизонтальную поверхность с твердым (бетонным, асфальтовым) или земляным (хорошо утрамбованным) покрытием.

На площадке должны предусматриваться уклоны и другие мероприятия, обеспечивающие отвод атмосферных осадков и грунтовых вод.

Уклоны для площадок складирования должны быть не более 1,5 - 2°.

Правила размещения штабелей

Проходы между рядами штабелей или стеллажей составляют не менее 1 м, между штабелями или стеллажами в ряду - не менее 0,8 м.

Между смежными штабелями труб должны быть оставлены проходы шириной не менее 1 м.

Запрещается:

- укладывать в один штабель трубы разного диаметра и разной номинальной длины;

- складировать трубы с наружным заводским изоляционным покрытием вместе с неизолированными стальными трубами.

Следует полностью исключить протаскивание разгружаемых труб по трубам первого ряда штабеля.

Правила формирования штабеля

Сортовой и фасонный прокат размещаются в штабеля, елочные или стоечные стеллажи, трубы размещаются в штабеля рядами, разделенными прокладками.

При размещении в штабель или на стеллаж между пачками и связками укладываются металлические квадратные прокладки толщиной не менее 40 мм для возможности освобождения из-под них стропов и большей устойчивости размещаемого груза. Концы прокладок не должны выступать за пределы штабеля или стеллажа более чем на 100 мм.

Нижний ряд штабеля должен быть уложен на спланированную площадку, оборудованную инвентарными деревянными подкладками, обшитыми мягкими накладками.

Трубы нижнего ряда должны быть зафиксированы от бокового смешения клиньями (упорами), подогнанными к диаметру трубы.

Между рядами труб в 3-х местах (по концам и в середине) укладываются прокладки из прорезиненной ткани шириной не менее 100 мм и толщиной не менее 10 мм.


Средства индивидуальной и коллективной защиты

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). В Правилах установлено, что при выполнении погрузочно-разгрузочных работ следует использовать средства индивидуальной защиты с учетом требований безопасности для каждых конкретных видов работ и профессий (п. 4 Правил). Это спецодежда, спецобувь. При наличии опасности падения предметов сверху работники должны носить защитные каски установленных образцов (п. 6.4 ГОСТ 12.3.009-76). Спецодежду в зависимости от категории перерабатываемых грузов следует подвергать стирке, химчистке, обезвреживанию и другим видам санитарной обработки (п. 6.2 ГОСТ 12.3.009-76).


Человеческий фактор

К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны (п. 5 Правил). К работам с применением грузоподъемных машин допускаются работники, имеющие удостоверение на право производства работ (п. 6 Правил).

В Правилах особое внимание уделено взаимодействию людей при производстве работ. Так, при производстве погрузочно-разгрузочных работ несколькими работниками необходимо каждому из них следить за тем, чтобы не причинить друг другу травмы инструментами или грузами. При переноске грузов сзади идущий работник соблюдает расстояние не менее 3 м от впереди идущего работника (п. 34 Правил).

Новые правила вводят ужесточения норм подъема тяжестей для женщин. Ранее был фактически допустим разовый подъем тяжестей женщинами не более 50 кг., сейчас эта норма снижена до 15 кг. (п. 32 Правил).

В заключение отметим, что Трудовой кодекс РФ, наряду со строгими требованиями, предъявляемыми к работодателям в сфере обеспечения безопасного труда (ст. 212 ТК РФ), и гарантиями работникам, имеющим право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда (ст. 219 ТК РФ), устанавливает также и обязанности работника в области охраны труда. В частности, каждый работник обязан соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, немедленно извещать руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и проходить обязательные медицинские осмотры (ст. 214 ТК РФ).


Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Охрана труда

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...