Форма заявления на получение патента

03.02.2015

Право на применение патентной системы налогообложения удостоверяет патент. В статье 346.45 Налогового кодекса РФ определено, что форму заявления на получение патента утверждает ФНС России. Однако на сегодняшний момент соответствующего документа, устанавливающего форму заявления на получение патента, еще нет.

В комментируемом письме ФНС России от 17.12.2014 № ГД-4-3/26095 налоговая служба представила рекомендуемую форму № 26.5-1 «Заявление на получение патента».

Однако, если ИП уже представил заявление по старой форме или в произвольном виде заявил о получении патента, и в этих бланках указаны все необходимые сведения, необходимые для исчисления налога, уплачиваемого при применении ПСН, это не мешает получению патента вплоть до утверждения соответствующей формы заявления.


Что нового в рекомендованной форме заявления на получение патента

Отметим, что ранее рекомендованная форма заявления на получение патента была представлена в приказе ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957, но с 17 ноября 2014 года она признана недействующей (приказ ФНС России от 17.11.2014 № ММВ-7-3/586).

Посмотрим, чем же отличается прежняя форма бланка от ныне рекомендованной. Появился отдельный лист, где нужно указывать сведения о месте осуществления предпринимательской деятельности.

Данный раздел обязателен для заполнения ИП, планирующими оказывать «патентные» виды деятельности, за исключением:

  • автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом (подп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (подп. 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом (подп. 32 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом (подп. 33 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

То есть при осуществлении указанных видов деятельности заполнять данный лист со сведениями о месте осуществления предпринимательской деятельности, не требуется. Так как имеются отдельные листы, где указывают информацию о транспортных средствах, об объектах, используемых при розничной торговле, обособленно.

Ну, и, конечно же, наблюдаем поле с кодом уже по ОКТМО.


О применении патентной системы налогообложения

Применять патентную систему налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, занимающимся видами деятельности, входящими в список «патентных», которые поименованы в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что для того, чтобы заявить о получении патента, предприниматель подает лично либо через представителя в налоговый орган по месту жительства заявление. Представить заявление можно лично, или направить по почте, либо передать в электронной форме. Подать документ нужно за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Ограничение в десятидневный срок подачи заявления до даты начала применения ПСН не распространяется на ИП, которые со дня госрегистрации планируют применять патент на территории субъекта РФ, в котором уже состоят на налоговом учете по месту жительства. В этом случае сообщение о получении патента подается одновременно с документами, представляемыми при госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Соответственно, действие патента будет начинаться со дня госрегистрации ИП.


На заметку

Если ИП планирует осуществлять «патентную» деятельность в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, заявление на получение патента подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ.


В течение пяти дней со дня получения заявления (со дня госрегистрации физлица в качестве ИП) налоговая инспекция выдает/отказывает в выдаче патента. Причем как сам патент, так и уведомление об отказе в его выдаче ИП получает под расписку.

Отказать в выдаче патента могут по причине:

1) если указанный в заявлении вид предпринимательской деятельности не подпадает под «патентный» перечень;

2) указан иной срок действия патента, чем установлен в пункте 5 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ (патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года);

3) нарушено условие перехода на патентную систему налогообложения. А именно: ИП, утративший право на применение ПСН, или прекративший «патентную» предпринимательскую деятельность, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года;

4) имеется недоимка по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения.


М.А. Дзапарова
, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как начать работу на ПСН

Уплата страховых взносов при ПСН

ПСН: уплата налогов при утрате права на применение спецрежима


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное