Самые важные изменения в учете по оценке экспертов Бератора

03.02.2015

В выпуске: как скорректировать остаточную стоимость, новые сроки для представления отчетности по страховым взносам,о расчете пропорции при раздельном учете входного НДС...

Скорректировать остаточную стоимость

При определении налоговой базы исходя из среднегодовой стоимости имущества учитывается его остаточная стоимость, сформированная в бухгалтерском учете (п. 3 ст. 375 НК РФ).

Бывают ситуации, когда организация имеет объекты основных средств, с приобретением, сооружением и изготовлением которых связано оценочное обязательство, и его сумма была включена в стоимость объектов. Например, недропользователи, которые по окончании разработок обязаны ликвидировать последствия негативных воздействий своей деятельности на окружающую среду, и создают для этих целей оценочное обязательство.

С 1 января 2015 года Законом от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ предусмотрено следующее. В случае, если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом, его остаточная стоимость для целей исчисления налога на имущество организаций определяется без учета таких затрат.

Очевидно, что такая корректировка повлечет снижение суммы налога.


Новые сроки для представления отчетности по страховым взносам

Установлены новые сроки и для представления расчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды (Федеральный закон от 01.12.2014 г. № 406-ФЗ).

Отчетность по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование с 1 января 2015 года (а значит, уже за отчетный период 2014 года) представляют в Пенсионный фонд России:

  • не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, если отчетность представлена на бумажном носителе;
  • не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, если отчетность представлена в электронной форме.

Годовой расчет по форме РСВ-1 ПФР на бумажном носителе за 2014 год нужно сдать не позднее 16 февраля 2015 года, в электронной форме — не позднее 20 февраля.

Отчетность в ФСС РФ с 1 января 2015 года (а значит, и за отчетный период 2014 года) представляют:

  • на бумажном носителе — не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
  • в форме электронного документа — не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Годовой расчет по форме 4-ФСС на бумажном носителе следует сдать не позднее 20 января 2015 года, в электронной форме — не позднее 25 января.

О расчете пропорции при раздельном учете входного НДС

При отсутствии операций в налоговом периоде пропорцию для ведения раздельного учета входного НДС определяют в соответствии с принятой налоговой учетной политикой (письмо Минфина России от 26.09.2014 г. № 03-07-11/ 48281).



Напомним

Если налогоплательщик использует приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) в облагаемых и необлагаемых операциях, то по результатам налогового периода (квартала) он должен рассчитать пропорцию, согласно которой приобретенные ценности используются в налогооблагаемой деятельности или освобождаемой от налогообложения (абз. 4п. 4 ст. 170 НК РФ). Исходя из этой пропорции, часть входного налога принимается к вычету, а часть учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).



В рассматриваемом письме финансисты указали, что если в течение квартала товары не отгружаются (работы не выполняются, услуги не оказываются), то пропорцию для ведения раздельного учета НДС определяют в соответствии с принятой учетной политикой для целей налогообложения. Аналогичное правило действует для случаев, когда в течение налогового периода имеет место только реализация, облагаемая НДС, или только освобожденные от налога продажи.

Дело в том, что в Налоговом кодексе не предусмотрены особенности ведения раздельного учета входного НДС в вышеперечисленных случаях. И Минфин России в более раннем своем письме от 2 августа 2012 года № 03-07-11/225 давал иное разъяснение в отношении одной из упомянутых ситуаций. Чиновники отмечали, что если в налоговом периоде не отгружаются товары (работы, услуги), операции по реализации которых не облагаются НДС, то раздельный учет входного налога вообще не ведется.

Возможно, из-за изменения позиции Мифина в этом вопросе многим организациям и предпринимателям придется внести соответствующие дополнения в учетную политику для целей налогообложения.

Усиливается контроль расчетов по НДС

Для этого налоговикам с 1 января 2015 года дают дополнительные полномочия при камеральных проверках деклараций.

Во-первых, если инспектор выявит противоречия и несоответствия, анализ которых засвидетельствует занижение суммы НДС к уплате или завышение суммы налога к возмещению, у налогоплательщика истребуют счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Во-вторых, эти несоответствия и противоречия, а также и просто заявление суммы налога к возмещению дают право налоговому органу осуществлять осмотр территорий, помещений, документов и предметов (п. 1 ст. 91 НК РФ).


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Перейти в Бератор Онлайн – e.berator.ru



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Суммы, увеличивающие налоговую базу по НДС

Страховые взносы во внебюджетные фонды в 2015 году

Оформление счетов-фактур при совершении посреднических операций


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное