Оформление счетов-фактур при совершении посреднических операций

30.01.2015

Правительство Российской Федерации разрешило комитентам и посредникам составлять сводные счета-фактуры при сделках с несколькими продавцами и покупателями.

Теперь оформлять счета-фактуры при совершении посреднических операций станло проще. Кроме того, дополнительные реквизиты в счетах-фактурах наконец стали официально разрешенными. Постановление № 1279 от 29.11.2014 вступило в силу с 1 января 2015 года.


Посредник с несколькими продавцами

Посредник (то есть комиссионер или агент) может приобретать товары у нескольких поставщиков. И по всем этим поставкам посредник выставляет комитенту или принципалу (далее – комитенту) счета-фактуры. На данный момент требуется выставить отдельный счет-фактуру по каждому продавцу. Ведь в счете-фактуре можно отражать только одного поставщика, нескольких же правила не предусматривают (подп. «а» п. 1 разд. 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Но с этого года ситуация выгодно изменилась. Посредник сможет записывать в счете-фактуре сведения о поставках от разных продавцов. Правда, есть важный нюанс: можно объединять сведения только из тех счетов-фактур, полученных от поставщиков, которые датированы одним и тем же днем.


...комитент получил право составлять единый счет-фактуру по нескольким покупателям.


Все реквизиты разных продавцов в сводный счет-фактуру посредник должен записать через точку с запятой. Реквизиты таковы: наименования поставщиков, адреса, ИНН, КПП, реквизиты платежных документов.

Остается заполнить графы счета-фактуры. Комментируемое постановление предписывает записывать покупки отдельно по каждому продавцу (п. 2.1 разд. 2 приложения 1 к постановлению № 1137, введен постановлением № 1279). Но тут возникает одна проблема. Ведь не будет ясно, какая покупка к какому продавцу относится. Поэтому у комитента могут возникнуть проблемы с вычетами НДС, так как вычеты заявляют по конкретным контрагентам. Мы считаем, что в графе 1 счета-фактуры после наименования товара целесообразно указывать поставщика. Это не нарушит целостность форма счета-фактуры.


Посредник с несколькими покупателями

Если посредник продает товары комитента, покупателей у него обычно несколько. Счета-фактуры на сей раз составляет комитент. Он пользуется данными счетов-фактур, которые посредник выставляет покупателям. На данный момент по каждому покупателю комитент должен составить отдельный счет-фактуру.

С 2015 года ситуация изменилась так же, как и для посредника с несколькими продавцами. То есть комитент получил право составлять единый счет-фактуру по нескольким покупателям. Главное, чтобы исходные счета-фактуры, выставленные посредником, были датированы одним и тем же днем. Реквизиты покупателей надо так же указывать через точку с запятой: наименования, адреса, ИНН, КПП, реквизиты платежек. А в графах надо выделять отдельно каждую продажу. В графе 1 также есть смысл отражать конкретных покупателей.


Как регистрировать документы

Со вступлением нововведений в силу компании могут столкнуться с одной неясностью. А именно, как регистрировать сводные счета-фактуры в книгах покупок, продаж и журнале учета счетов-фактур. Ведь во всех этих регистрах есть строка для информации о поставщике или покупателе. А если в счете-фактуре контрагентов несколько, возникает вопрос, как заполнить эту строку.

Мы считаем, что есть два варианта. Первый – перечислить контрагентов в одном и том же поле через точку с запятой. Но так делать довольно рискованно, так как не будет ясно, как купленные или проданные товары распределены между контрагентами. Поэтому лучше использовать второй вариант: регистрировать один и тот же счет-фактуру несколько раз, и в регистрах разбивать покупки или продажи по контрагентам. Так будет ясно, какие товары и какая сумма к какому контрагенту относятся.

Не исключено, что к 2015 году Правительство РФ обновит формы книг и журнала. Или Минфин выпустит рекомендации, как их заполнять с учетом новшеств. Тогда проблема отпадет.


Дополнительные реквизиты

В 2015 году налогоплательщиков ожидает еще одна приятная новость: дополнительные реквизиты в счетах-фактурах наконец узаконили (п. 9 разд. 2 приложения 1 к постановлению № 1137, введен постановлением № 1279). Правда, есть важное уточнение: дополнительные сведения не должны нарушать официальную форму счета-фактуры. Поэтому не стоит включать в счет-фактуру новые строки и графы. Мы советуем все дополнительные сведения указывать в нижней части документа.

Отметим, что организации уже давно пользуются дополнительными реквизитами. Ведь их давно разрешил Минфин (письмо от 09.02.2012 № 03-07-15/17). Кстати, универсальный передаточный документ также является в своем роде счетом-фактурой с дополнительными реквизитами.


Налоговый консультант Н. Г. Чернявский, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Единый (сводный) корректировочный счет-фактура

Единый (сводный) корректировочный счет-фактура

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA