О ведении бухгалтерского учета и кассовых операций ИП

29.01.2015

Министерство финансов России сообщает, что индивидуальные предприниматели могут не оформлять кассовые документы. Но воспринимать это разъяснение буквально не следует.

Комментируемое письмо лишь воспроизводит фрагмент Указания № 3210-У, но не разъясняет его применение. Между тем в ряде случаев этот нормативный акт обязывает индивидуальных предпринимателей составлять кассовые ордера. В чем тут дело?


Бухучет и первичные документы

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ«О бухгалтерском учете» (подп. 1 п. 2 ст. 6) освободил ИП от обязанности ведения бухгалтерского учета. Это общеизвестно и не оспаривается.

Бухгалтерский учет предполагает формирование систематизированной информации об объектах, предусмотренных статьей 5 Закона 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 1 Закона 402-ФЗ). Следовательно, бухучет подразумевает систематизацию информации, то есть ее группировку. Она обеспечивается применением счетов в рамках регистров бухгалтерского учета (п. 1, п. 3, подп. 4 п. 4 ст. 10 Закона 402-ФЗ).

В итоге ИП вправе не вести регистры бухгалтерского учета и не составлять бухгалтерскую отчетность. А вот оформлять на каждый факт хозяйственной жизни первичный документ (п. 1 ст. 9 Закона 402-ФЗ), то есть документировать информацию об объектах бухгалтерского учета (п. 2 ст. 1 Закона 402-ФЗ), он обязан.

Если факт хозяйственной жизни удостоверяют два лица, каждый со своей стороны, то одни должны определиться, кто из них составляет первичный документ (подп. 3 п. 2 ст. 9 Закона 402-ФЗ). Но в сделке ИП с гражданином, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, последний не может выступать составителем первичного документа. Ведь он не считается экономическим субъектом.

Кассовые документы

Кассовые операции состоят в приеме и выдаче наличных денег (п. 2 Указания). Приходные и расходные кассовые ордера обобщенно именуются кассовыми документами (п. 4.1 Указания). Правда, кассы предприниматель не имеет. Кассу как место для проведения кассовых операций устанавливают лишь юридические лица (п. 2 Указания).


Справка

Кассовые ордера — первичные документы, наименования и назначение которых закреплены в нормативном документе (подп. 1, 4 п. 2 ст. 9 Закона 402-ФЗ).


Поэтому ИП обязан оформлять кассовые ордера в общеустановленном порядке. Указание лишь позволяет установить, в каких ситуациях ИП может этого не делать.

Ответим сразу: речь идет о перемещении денежных средств между бизнесом предпринимателя и его домохозяйством. Обратите внимание: Указание издано Банком России в целях организации на территории РФ наличного денежного обращения (ст. 34 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»). Изъятие предпринимателем денег из своего же коммерческого оборота на личные нужды либо финансирование собственного бизнеса из личных сбережений денежным обращением считаться не может. Ведь при этом не осуществляется расчетов в гражданско-правовом понимании: таковые возможны между двумя разными лицами (п. 2ст. 861 ГК РФ). Кроме того, «внутренние» перемещения наличности не могут изменить финансового положения физического лица, так что фактов хозяйственной жизни они не порождают. На такие операции ИП кассовые ордера не составляются. Эти операции не попадают в сферу действия Закона 402-ФЗ, Закона 86-ФЗ и Гражданского кодекса РФ.

Проведем аналогию: очевидно, что передачу в бизнес своего личного автомобиля или в обратном направлении ИП не документирует. Столь же абсурдным является составление кассовых ордеров на перекладывание предпринимателем наличных денег «из одного кармана в другой».

Наличные расчеты предпринимателя

Предприниматель обязан составлять кассовые ордера, когда он осуществляет наличные расчеты с другими лицами. Такие операции попадают в сферу действия Закона 402-ФЗ, а Указание, имея статус подзаконного акта, не в силах упразднить норму закона. Иными словами, формулировка, освобождающая ИП от обязанности составления кассовых документов, не может носить абсолютного характера. Она действует в части, не противоречащей актам более высокого иерархического уровня, а также специальным правилам, установленным самим же Указанием.

Приведем еще один аргумент — из другой области. В ряде случаев, предусмотренных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов...» (п. 3 ст. 2), кассовые аппараты, а также БСО не применяются в принципе. Например, при продаже газет и журналов в киосках, торговле на рынках и ярмарках. Вместе с тем, книги учета доходов и расходов предприниматели, за исключением тех из них, кто уплачивает исключительно ЕНВД, обязаны вести на основании первичных документов (п. 4 Порядка, утв. приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002; п. 1.1 Порядка, утв. приказом Минфина России от 11.12.2006 № 169н; п. 1.1 Порядка, утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н; п. 1.1 Порядка, утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н), по своей природе кассовых. Если поверить комментируемому письму, то разрешить возникающее противоречие невозможно. Ведь на территории муниципального образования в отношении соответствующих видов деятельности ЕНВД, во-первых, может быть не введен, а во-вторых, применяется на добровольной основе. А отсутствие первичных документов обернется штрафом до 30 тысяч рублей (ст. 120 НК РФ).


На заметку

Из пункта 5 Указания с полной определенностью следует, что торговую выручку от работника ИП обязан принимать по ПКО.


Если ИП осуществляет продажи сам, то покупатели для него — тоже сторонние лица. На основании пункта 5.2 Указания он должен составить ПКО на общую сумму принятых наличных денег за день.

Теперь предположим, что ИП получил заем от стороннего лица на ведение предпринимательской деятельности. Хотя при этом в целях налогообложения дохода не возникает, ПКО оформить необходимо, иначе не будет оснований для признания процентов в расходах. Ведь договор займа считается заключенным с момента передачи денег (п. 1 ст. 807 ГК РФ).

Пункт 6 Указания гласит: выдача наличных денег производится по РКО. И лишь в случае выдачи заработной платы альтернативой РКО могут выступать расчетно-платежная или платежная ведомости (толковые словари определяют «ведомость» как список, сводку данных). Если ИП выдает деньги подотчетному лицу, то он не вправе уклониться от составления РКО. Это прямо следует из пункта 6.3 Указания.

Наконец, ИП самолично осуществляет покупку. Должен ли он оформлять РКО? В этой ситуации ИП получает первичные документы, удостоверяющие расходы, от профессионального продавца. А РКО он составит при закупке у физического лица, не имеющего статуса предпринимателя.

Вывод

Безоговорочно не оформлять ПКО и РКО предприниматель не вправе. Остается сожалеть, что полноценных разъяснений от государственных органов, уполномоченных на регулирование и контроль этих вопросов, до настоящего времени так и не появилось.

Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email.
Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Новый порядок ведения кассовых операций с июня 2014 года

Касса, деньги, два положения

Как бухгалтеру оформить кассовые документы


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное