Больничный для иностранного работника

27.01.2015

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, с 1 января 2015 года получают право на страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности.

Федеральный закон от 01.12.2014 № 407-ФЗ вносит поправки в два документа: в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, с 1 января 2015 года получают право на страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности. Вводится обязанность работодателей, нанимающих на работу указанных работников, платить за них страховые взносы в ФСС РФ по специальному тарифу. А, значит, нагрузка на работодателей, у которых трудятся работники-иностранцы, с 2015 года возрастет.


Право на пособие

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, до 1 января 2015 года не относились к числу застрахованных лиц в сфере обязательного социального страхования. На выплаты в их пользу взносы в ФСС России на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начислялись. Теперь такие лица, кроме высококвалифицированных специалистов, включены в состав застрахованных лиц (ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Иностранцы и лица без гражданства, которые имеют разрешения на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, получают страховое обеспечение от ФСС России наравне с российскими гражданами.

Однако в отношении таких застрахованных пунктом 4.1, который дополнительно внесен в статью 2 Закона № 255-ФЗ, установлены ограничения по виду пособий, на которые они вправе рассчитывать. Из всех видов страхового обеспечения имеют право лишь на пособие по временной нетрудоспособности. Такое пособие работодатели должны назначать и выплачивать по общим правилам, но при условии, что взносы в ФСС России за такого работника перечислялись за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность.



ПРИМЕР

Иностранец, временно пребывающий в России, принят на работу в марте 2015 года. Взносы в ФСС РФ за него работодатель начал платить в марте. Право на пособие у работника возникнет только в сентябре 2015 года.


Права на пособие по беременности и родам мигранты не получают. Потому и страховой тариф для их работодателей установлен специальный – ниже общего.


Специальный тариф

С 1 января 2015 года выплаты и вознаграждения, начисляемые иностранным лицам и лицам без гражданства с миграционным статусом временно пребывающих на территории России (кроме высококвалифицированных специалистов) облагаются страховыми взносами в ФСС РФ по тарифу 1,8 процента (подп. 2.1 п. 2 ст. 112 Закона № 212-ФЗ). Такой тариф установлен для страхователей, уплачивающих страховые взносы по общему тарифу в размере 2,9 процента от предельной величины базы для расчета взносов в ФСС, и для некоторых льготников. Перечень льготников установлен пунктами 2 и 3 Закона № 407-ФЗ, это:

  • хозяйственные общества и партнерства, которые занимаются практическим применением (внедрением) результатов интеллектуальной деятельности;
  • резиденты особых экономических зон;
  • IT-организации.

В заключение отметим, что с 2015 года предельная величина базы для расчета взносов в ФСС России устанавливается отдельно от взносов в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Ее величина составит 670 000 рублей (постановление Правительства РФ от 04.12.2014 № 1316). В связи с этим обратимся к Федеральному закону от 01.12.2014 № 406-ФЗ. В нем сказано, что страхователи, производящие выплаты физическим лицам, не начисляют взносы на обязательное социальное страхование в ФСС России на выплаты, превышающие предельный размер базы (п. 1 ст. 5 Закона № 406-ФЗ). Поэтому, на наш взгляд, если выплаты в пользу временно пребывающих иностранных граждан (и лиц без гражданства) превысят предельную величину базы, страховые взносы на сумму превышения начислять не нужно.


Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

НДФЛ: доходы высококвалифицированного специалиста ‒ иностранного работника

Как начислять страховые взносы иностранным сотрудникам и лицам без гражданства

Упрощаем процедуру оформления на работу иностранца


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA