Суммы, увеличивающие налоговую базу по НДС

27.01.2015

На практике существуют ситуации, когда денежные средства, полученные продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, увеличивают налоговую базу по НДС. Продавец обязан включить эти денежные суммы в налогооблагаемую базу и исчислить с них НДС в том квартале, в котором они были получены. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Связь с реализацией

Важно запомнить, что увеличивается налоговая база на указанные суммы только в том случае, если они связаны с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг) и фактически являются частью выручки от продаж.

Если предметом отношений реализация товаров (работ, услуг) не является, то поступившие денежные суммы не облагаются НДС. Аналогичное правило применяется и в отношении товаров (работ, услуг), местом реализации которых в соответствии со статьями 147 и 148 Налогового Кодекса не является территория России.

Ситуации, в которых полученные денежные средства увеличивают налогооблагаемую базу, упомянуты в статье 162 Налогового кодекса. Вот их перечень.

1. Денежные суммы получены за реализованные товары (работы, услуги) (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ):

  • в виде финансовой помощи;
  • на пополнение фондов специального назначения;
  • в счет увеличения доходов.

2. Денежные суммы получены в виде (пп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ):

  • процента (дисконта) по облигациям и векселям, полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);
  • процента по товарному кредиту.

3. Денежные суммы получены организацией как страховые выплаты при наступлении страхового случая в соответствии с договором страхования финансового риска (пп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ). Главным условием является реализация организацией по застрахованному договору товаров (работ, услуг), облагаемых НДС в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса.

Полученные денежные суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), увеличивают налоговую базу по НДС и в иных случаях (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Перечень ситуаций, в которых полученные денежные суммы увеличивают налогооблагаемую базу продавца, является открытым. Поэтому вопрос отнесения поступивших денежных средств на увеличение налоговой базы по НДС порождает разногласия между налогоплательщиками и проверяющими.

В налогооблагаемую базу не включаются денежные средства, которые указаны в пункте 3 статьи 162 Налогового кодекса. О том, кто и в каких случаях вправе этой льготой воспользоваться, читайте в Бераторе. Наберите в поисковой строке Бератора: «Налоговая база по НДС: увеличение».

Установить Бератор для Windows


Страховое возмещение

Есть Определение Верховного суда РФ от 11 ноября 2014 г. № 305-КГ14-3516 по делу №А40-114274/2013, где судьи подтвердили правомерность включения в налоговую базу по НДС страхового возмещение по договору страхования по одной из разновидностей предпринимательских рисков, которая, на первый взгляд, прямо не связана с реализацией.

Телекоммуникационная компания застраховала риск наступления убытков в результате непогашения в срок дебиторской задолженности по оплате товаров покупателями. Поскольку обязательства по оплате поставленного товара в предусмотренные договорами сроки контрагенты компании не выполнили, это привело к возникновению страховых случаев. В связи с этим организация получила от страховой компании страховое возмещение в счет погашения убытков, не включив страховую выплату в налоговую базу по НДС.

Проведя выездную проверку, налоговая инспекция доначислила НДС, пени и штраф, указав, что полученное компанией страховое возмещение является объектом обложения НДС. Налоговики сослались на подпункт 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса, в котором прямо предусмотрено включение в состав налоговой базы по НДС полученных сумм страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения обязательств контрагентом, в том случае, если поставка облагается НДС.


...судьи подтвердили правомерность включения в налоговую базу по НДС страхового возмещение по договору страхования по одной из разновидностей предпринимательских рисков, которая, на первый взгляд, прямо не связана с реализацией...


Суды трех инстанций (городской арбитражный суд, арбитражный апелляционный суд и окружной арбитражный суд) согласились с выводами налоговиков и признали решение инспекции правомерным. Арбитры признали, что полученная организацией от страховой компании страховая выплата в связи с неоплатой покупателем товара включается в налоговую базу и с нее исчисляется НДС по расчетной ставке 18%/118%.

Рассмотрев дело, судья Верховного суда оставил в силе решение арбитражных судов. Он опроверг доводы компании о том, что обложение налогом страховой выплаты при исчислении налога с отгрузки товаров не имеет под собой экономического основания, нарушает принцип однократности налогообложения и ведет к двойному налогообложению одной и той же операции по реализации товаров. Ведь налоговое законодательство связывает обязанность по исчислению и уплате НДС как с фактом реализации (передачи на возмездной основе) товаров (работ, услуг), так и с фактом получения страхового возмещения по договорам страхования предпринимательских рисков. То есть в данном случае вид страхования (страхование предпринимательского риска) возымел решающее значение.

Таким образом, поскольку в данном случае поставка товаров облагалась НДС, компания должна была включить в налоговую базу и страховое возмещение непогашенной в срок дебиторской задолженности, исчислив с него налог по расчетной ставке 18%/118%.

В Бераторе вы найдете много примеров того, какие выплаты увеличивают налоговую базу по НДС согласно Налоговому кодексу. Набирайте в поисковой строке Бератора: «Налоговая база по НДС: увеличение».

Установить Бератор для Windows


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Перейти в Бератор Онлайн – e.berator.ru



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Проблемы возмещения НДС

Какие услуги не облагаются НДС

Освобождение от НДС: что это на самом деле


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное