Исчисление и уплата акциза на спирт

23.01.2015

Налогообложение этилового спирта, реализуемого для производства товаров, не признаваемых подакцизными, производится по нулевой ставке акциза за литр безводного этилового спирта, содержащегося в этом подакцизном товаре.

В письме даны разъяснения представителей налоговой службы о порядке исчисления и уплаты акциза на спирт, реализуемый организациям, которые производят лекарственные средства.

Реализация произведенного этилового спирта рассматривается как объект обложения акцизом. При продаже производитель спирта обязан начислить и уплатить по этой операции соответствующую сумму акциза.

Налогообложение этилового спирта, реализуемого для производства товаров, не признаваемых подакцизными, производится по нулевой ставке акциза за литр безводного этилового спирта, содержащегося в этом подакцизном товаре.


Спиртосодержащая продукция, не признаваемая подакцизной

В подпункте 2 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ обозначено, что не признаются подакцизными товарами лекарственные средства, отвечающие установленным условиям:

  • прошедшие государственную регистрацию и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств;
  • лекарственные средства (включая гомеопатические лекарственные препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости, соответствующие требованиям нормативной документации.

А это значит, что продажа производителем этилового спирта организациям, производящим спиртосодержащие лекарственные средства, отвечающие установленным требованиям освобождения от акциза, происходит по нулевой ставке акциза.

Также среди спиртосодержащей продукции, освобождаемой от акцизов, значатся:

1) препараты ветеринарного назначения, прошедшие государственную регистрацию в Россельхознадзоре (документом, подтверждающим факт госрегистрации лекарственного препарата, является регистрационное удостоверение лекарственного препарата) и внесенные в Государственный реестр зарегистрированных ветеринарных препаратов (Госреестр лекарственных средств для ветеринарного применения размещен на официальном сайте Россельхознадзора www.fsvps.ru/fsvps в разделе «Регистрация и лицензирование»), разлитые в емкости не более 100 мл;


Налогообложение этилового спирта, реализуемого для производства товаров, не признаваемых подакцизными, производится по нулевой ставке акциза...


2) парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80 процентов включительно и (или) парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл, а также парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно, разлитая в емкости до 3 мл включительно;

3) подлежащие дальнейшей переработке или использованию для технических целей отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, соответствующие нормативной документации;

4) виноматериалы, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло.

Если в отношении указанной продукции соблюдены вышеперечисленные требования, она не рассматривается как подакцизный товар и в этой связи акцизом не облагается (письмо ФНС России от 27.06.2013 № ЕД-4-3/11609).

Итак, реализация произведенного этилового спирта признается объектом обложения акцизами. Пункт 1 статьи 198 Налогового кодекса РФ устанавливает, что налогоплательщик, совершающий операции, признаваемые объектом налогообложения, обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму акциза.

Кроме того, в расчетных документах и счетах-фактурах соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой.

Получается, что продажа этилового спирта производителям спиртосодержащих лекарственных средств, которые относятся к товарам, освобождаемым от налогообложения акцизами, производится по цене, включающей сумму акциза, исчисленную по нулевой ставке. Данная сумма вне зависимости от «нулевого» значения также должна быть указана отдельной строкой в расчетных документах и счетах-фактурах, предъявляемых покупателям спирта налогоплательщиком-продавцом (письмо ФНС РФ от 16.09.2011 № ЕД-4-3/15194).

Налоговый консультант Д.Г. Николаев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email.
Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

статьи по теме

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA