МРОТ в 2015 году

20.01.2015

Статья 130 Трудового кодекса РФ фиксирует, что величина минимального размера оплаты труда в России входит в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников.

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2014 № 408-ФЗ. Он устанавливает минимальный размер оплаты труда на 2015 год в сумме 5965 рублей в месяц. В 2014 году этот показатель составлял 5554 рублей (Федеральный закон от 02.12.2013 № 336-ФЗ). Соответственно, в этом году минимальный размер оплаты труда повысили на 411 рублей.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом. МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:

  • организациями, финансируемыми из федерального бюджета, – за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
  • организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, – за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
  • организациями, финансируемыми из местных бюджетов, – за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
  • другими работодателями – за счет собственных средств.

Справка

Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.


К заработной плате работника организации, расположенной в районе Крайнего Севера или приравненной к районам Крайнего Севера местности, установленной в размере МРОТ, начисляются районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в данных районах и местностях (Обзор Верховного Суда РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014).

В субъекте Российской Федерации МРОТ может устанавливаться региональным соглашением о минимальной заработной плате. Причем размер минимальной заработной платы не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом.

Налоговый консультант И.М. Хоменко, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Налоги, взносы и отчетность в 2015 году, важные изменения

Изменения в законодательстве о бухгалтерском учете

Об изменениях в законодательстве о бухгалтерском учете

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA