Движимые и недвижимые объекты при расчете налогов

19.01.2015

Получится ли отличить движимый объект от недвижимого именно так, как это делают ревизоры, чтобы избежать ошибок при расчете налога на имущество? Такой вопрос может возникнуть у любого бухгалтера.

Федеральный закон от 29 ноября 2012 года № 202-ФЗ внес изменения в порядок исчисления налога на имущество организаций. Согласно поправкам, с 1 января 2013 года сбор на движимое имущество не уплачивается. Однако это правило касается только объектов, принятых на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года. На первый взгляд, все очень просто. Сначала определяем, движимое имущество или нет, затем узнаем дату постановки на учет и делаем соответствующий вывод: начислять или нет налог. Известно, что недвижимость неразрывно связана с землей, а движимое имущество строго определенного и постоянного места не имеет. Но на практике не всегда так просто отнести тот или иной объект к определенной категории. В таких случаях избежать ошибки в расчете помогают письма контролирующих органов и судебная практика.

Проблема классификации

Приобретая после 1 января 2013 года имущество, бухгалтер должен определить, относится оно к движимому или является недвижимым. Обычно покупка автомобиля, строительной техники, инвентаря не вызывает проблем – эта собственность однозначно относится к движимой.

Согласно статье 130 ГК РФ к недвижимым можно причислить все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (ст. 130 ГК РФ).

Тогда в чем же могут возникнуть трудности? А все дело в том, что нормы гражданского законодательства и бухгалтерского учета оперируют разными понятиями. Например, в ГК используют такие понятия как «неделимая вещь» и «сложная вещь», чтобы показать неделимость объектов гражданских прав.

Согласно статье 134 ГК, если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна сложная вещь. Объект, раздел которого невозможен без изменения его назначения, признается «неделимым» (ст. 133 ГК РФ).

Обратите внимание

Нормы гражданского законодательства и бухгалтерского учета оперируют разными понятиями, так например, в ГК используют такие понятия, как «неделимая вещь» и «сложная вещь», чтобы показать неделимость объектов гражданских прав.

Согласно статье 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 года № 26н, единицей учета основных средств является инвентарный объект. Причем им может быть как объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, так и отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения самостоятельных функций.

Объектом гражданского права может быть одна «неделимая вещь», которая в бухгалтерском учете представлена несколькими инвентарными объектами с разными сроками полезного использования.

Ярким примером «неделимой вещи» является здание со всеми коммуникациями, необходимыми для его эксплуатации. К ним, согласно Общероссийскому классификатору основных фондов, утвержденному постановлением Госстандарта от 26 декабря 1994 года № 359, относятся: система отопления; внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки с арматурой; телефонные и сигнализационные сети и т.д.

Мнение Минфина

Вышеописанное правило позволяет учитывать здание со всеми коммуникациями как единый инвентарный объект. Такое мнение высказал Минфин в Письме от 5 декабря 2012 года № 03-03-06/1/628. То есть, в данном случае в бухгалтерском учете будет один инвентарный объект – здание со всеми входящими в него системами инженерно-технического жизнеобеспечения.

В то же время в Письме от 10 августа 2012 года № 03-03-06/1/392 Минфин высказал уже несколько другую точку зрения: согласно документу объекты общего имущества – здания могут учитываться как самостоятельные инвентарные объекты, амортизация по которым начисляется в общеустановленном порядке. Мнение ведомства согласуется с пунктами 2 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 года № 64 в котором сказано, что лестницы, лифты, технические этажи, чердаки, подвалы, механическое, электрическое, санитарно-техническое оборудование, которое находится за пределами или внутри помещений, обслуживающее более одного помещения, признается объектом общего имущества. Следовательно, инвентарными объектами в этом случае будут здание и входящие в него предметы и системы.

Согласно разъяснениям того же Минфина, допускается учет отдельных систем зданий или сооружений, таких как лифты, встроенные системы вентиляции и другие коммуникации, как обособленных инвентарных объектов со своим сроком полезного использования (Письмо Минфина от 21.04.2011 г. № 07-02-06/58). Такую позицию поддерживают и суды. В этом случае инвентарными объектами будут здание и каждая из систем его жизнеобеспечения.

Таким образом, опираясь на мнение контролирующих органов, бухгалтер вправе самостоятельно выбрать один из вариантов учета объекта недвижимости. При этом следует учитывать, что каждый из методов имеет свои нюансы налогового учета.

Сложности учета

Если предмет недвижимости вместе со всеми коммуникациями в бухгалтерском учете «идет» как единый инвентарный объект, то и в расчет по налогу на имущество он включается целиком. Отмечу, что для принятия имущества к бухгалтерскому и налоговому учету не требуется его государственная регистрация.

Если отдельно поставлены на учет в качестве инвентарных объектов здание и его общее имущество, то в этом случае срок полезного использования у них будет разным. Но оба этих объекта будут относиться к недвижимому имуществу, несмотря на то, что общая собственность прочно связана не с землей, а со зданием. Понятно, что расчет налога будет производиться исходя из стоимости как непосредственного самого дома, так и общего имущества.

Обратите внимание

Опираясь на мнение контролирующих органов, бухгалтер вправе самостоятельно выбрать один из вариантов учета объекта недвижимости. При этом следует учитывать, что каждый из методов имеет свои нюансы налогового учета.

Если здание и все системы инженерно-технического жизнеобеспечения учитываются как самостоятельные объекты, то у каждого из них будет обозначен свой срок полезного использования. Причем, они разительно отличаются, поэтому стоимость коммуникаций спишется быстрее, чем цена здания. Несмотря на то, что эти объекты учитываются отдельно и больше относятся к движимому имуществу, чем к недвижимому, контролирующие органы считают, что они должны быть включены в базу при расчете налога на имущество (Письмо Минфина от 16.10.2012 г. № 07-02-06/247).

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в базу по налогу включается стоимость всех инвентарных объектов, прочно связанных между собой и обеспечивающих его эксплуатацию в соответствии с назначением. Исключение из расчета стоимости инженерно-технических коммуникаций приведет к недоначислению налога и штрафным санкциям со стороны инспекции.

Исключения из правил

В некоторых случаях все-таки возможно включить в состав движимого имущества инвентарные объекты, входящие в состав недвижимости и функционально связанных со зданием. Речь идет о случае, когда на фундамент здания монтируется производственное оборудование, например, бумагоделательная машина (самостоятельный инвентарный объект), которое пригодно к эксплуатации только в составе единого комплекса по производству бумаги. Кроме того, это оборудование обычно установлено на специальном фундаменте и не может перемещаться без несоразмерного ущерба ему и подземным коммуникациям. Но оно при необходимости может быть демонтировано, перевезено в другое место и смонтировано вновь.

По мнению Минфина, такой станок не является недвижимым имуществом и не может рассматриваться как часть здания. В подобных случаях нужно обратить внимание и на фундамент. Если он, согласно технической документации, не является частью дома, то затраты на его создание увеличивают стоимость оборудования и не участвуют в расчете налога на имущество. Если фундамент указан в технической документации на здание, то он относится к недвижимому имуществу в составе объекта (Письмо Минфина от 25.02.2013 г. № 03-05-05-01/5288).

Движимое имущество

Принимая на учет недвижимость, бухгалтер должен четко представлять, какие составляющие этого объекта относятся к недвижимому имуществу, а какие – к движимому. Так, само здание и инженерно-технические коммуникации или объекты общего имущества относятся к недвижимой собственности, даже в том случае, когда учитываются как самостоятельные инвентарные объекты.

В то же время отдельные инвентарные объекты не являются недвижимым имуществом. К ним относятся вещи, которые не требуют монтажа, не могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, их демонтаж не причиняет несоразмерного ущерба их назначению и по своему функциональному предназначению они не являются неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества как единого обособленного комплекса.

К таким объектам относятся компьютеры, мебель, средства видеонаблюдения, легкие перегородки, осветительные приборы и др. Эти вещи относятся к движимой собственности и не облагаются налогом на имущество, если поставлены на учет после 2013 года.

Исключение из состава облагаемого налогом движимого имущества позволило организациям в некоторых случаях снизить фискальную нагрузку, но добавило проблем бухгалтеру, который теперь должен определять, к какому виду относятся объекты основных средств: к движимому или недвижимому. В основном, трудности возникают с объектами недвижимости и входящими в них системами инженерно-технического жизнеобеспечения.

Елена Селедцова, для журнала «Расчет»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное