Когда пособие выплачивает ФСС

16.01.2015

Обновлен регламент ФСС России по назначению и выплате пособия по беременности и родам в случае, если страхователь прекратил деятельность.

Если быть точнее, территориальный орган ФСС России выплатит пособие, если:

1) страхователь прекратил деятельность на день обращения за пособием застрахованного лица;

2) страхователь не может выплатить пособие по причине недостаточности средств на банковском счете и применения очередности списания средств со счета;

3) не установлено местонахождение страхователя и его имущества, которое можно взыскать, при наличии решения суда об установлении факта невыплаты пособия по беременности и родам.

Напомним, что третье указанное основание для обращения за выплатой пособия непосредственно в территориальный орган ФСС России стало возможно с принятием Федерального закона от 29.12.2012 № 276-ФЗ, который расширил перечень оснований для обращения за пособием в территориальный орган (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в ред. Федерального закона от 29.12.2012 № 276-ФЗ).

Что изменилось с принятием нового порядка назначения пособия по беременности территориальными органами ФСС России?

В него включено такое основание для выплаты пособия территориальными органами, как невозможность выплаты пособия страхователем по причине того, что его местонахождение не установлено и нет имущества для взыскания, что обосновывается судебным решением.

Случаи назначения и выплаты пособий непосредственно территориальными органами страховщика (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ) представлены в таблице.

Было(п. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ)Стало(п. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в ред. Федерального закона от 29.12.2012 № 276-ФЗ)
1) прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;1) прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;
2) невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.2) невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.
3) в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия по беременности и родам застрахованному лицу.

Для того, чтобы территориальные органы назначили и выплатили пособие по беременности и родам в обозначенных случаях, застрахованному лицу необходимо предоставить такие документы, как:

  • заявление о выплате пособия (можно направить в электронном виде через Единый портал или официальные сайты территориальных органов Фонда);
  • листок нетрудоспособности;
  • справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие;
  • заявление о направлении в территориальный орган ПФР запроса о представлении сведений о заработной плате (если заявитель не имеет возможности предоставить справку о сумме заработка);
  • документы, подтверждающие трудовой стаж;
  • вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты страхователем пособия по беременности и родам.

Эти бумаги можно подать лично в территориальный орган, направить по почте либо подать в многофункциональный центр.

Со дня предоставления этих документов территориальный орган назначит и выплатит пособие в течение 10 календарных дней. Если представлен неполный пакет документов, придется устранить имеющиеся недостатки. Отказать в выплате пособия у Фонда причин нет за исключением правовых оснований для отказа, пропуска шестимесячного срока обращения за выплатой пособия со дня окончания отпуска по беременности и родам. Да и то если несвоевременное обращение за назначением пособия не продиктовано уважительными причинами.

Е.М. Юдахина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если ФСС отказал в возмещении пособий

Можно ли перенести отпуск по беременности?

Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное