Учет расходов на развитие спорта в трудовых коллективах

16.01.2015

Минфин России приводит обоснование причины, по которой работодатель не может учесть в целях налога на прибыль расходы на оплату занятий работников в спортивных клубах.

Свою позицию чиновники объясняют положением пункта 29 статьи 270 Налогового ко- декса РФ, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются, в частности, расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно—зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, на оплату товаров для личного потребления работников.


Причина пояснений Минфина России

Необходимость разъяснений Минфина по такому вопросу возникла в связи с тем, что приказ Минтруда России от 16.06.2014 № 375н «О внесении изменения в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» (далее — Типовой перечень в редакции Приказа № 375н) дополнил такой перечень пунктом 32. Этим пунктом в Типовой перечень включены мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. Отметим, что конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.


...можно отметить противоречивость положений Налогового кодекса РФ и Типового перечня в редакции Приказа № 375н.


Обосновывая свою позицию, Минфин России в письме не приводит положения статьи 226 Трудового кодекса РФ, согласно которой работодатели должны финансировать мероприятия по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Тем не менее, по мнению чиновников, работодатели не могут учесть оплату занятий спортом своим сотрудникам в составе расходов в целях на- лога на прибыль по основаниям подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Хотя норма этого подпункта предусматривает, что к прочим расходам относятся затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством.

Интересно отметить, что в письме от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95 Минфин России заявлял о том, что финансирование мероприятий, предусмотренных статьей 226 Трудового кодекса РФ, работодатели могут учесть в составе прочих расходов на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, можно отметить противоречивость положений Налогового кодекса РФ и Типового перечня в редакции Приказа № 375н.

Позиция суда в спорах о выплатах на занятия спортом

На момент написания этого комментария не существует сложившейся судебной практики по вопросам правоприменения Типового перечня в редакции Приказа № 375н при учете выплат работникам на занятия в спортклубах в составе расходов налогооблагаемой прибыли (приказ № 375н вступил в силу 08.07.2014).

Тем не менее на практике известны случаи, когда суды поддерживали позицию фирмы при спорах о правомерности отнесения затрат на оплату спортивных мероприятий в расходы в целях налога на прибыль (в редакциях Типового перечня до 08.07.2014).

Например, фирма доказала, что аренда спортивного зала и обеспечение работникам возможности посещения спортивно-тренировочных занятий производились для создания нормальных условий их труда и отдыха, укрепления их здоровья и повышения производительности труда.

В целях подтверждения экономической обоснованности таких расходов организация представила:

  • приказ руководителя, согласно которому было принято решение о заключении договора аренды спортивного зала;
  • образцы трудовых договоров и приложений к ним, заключенных со своими сотрудниками, согласно которым работодатель обязуется за свой счет организовывать спортивные, тренировочные и другие мероприятия (постановление ФАС Поволжского округа от 06.12.2012 по делу № А65-30795/2011).

При рассмотрении другого дела суд сделал вывод, что фирма (частное охранное предприятие) правомерно отразила оплату аренды пейнтбольного оборудования в составе расходов в целях налога на прибыль. Такое решение суда было связано с тем, что организация понесла эти затраты для повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников в целях увеличения получаемого дохода и для укрепления позиции на рынке охранных услуг (постановление ФАС Уральского округа от 25.05.2011 № Ф09-1879/11-С2 по делу № А60-30222/2010-С6).

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Все ли работодатели должны оплачивать сотрудникам занятия спортом

Работодателей обязали компенсировать сотрудникам затраты на занятия в спортклубах

Почему компании нужен спортивный досуг сотрудников

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное