Вход

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как начать работу на ПСН

14.01.2015   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
Патентную систему налогообложения  могут применять только физлица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Никаких исключений для организаций, будь то коммерческий субъект, бюджетное учреждение или благотворительный фонд, не существует. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.
Как начать работу на ПСН

Патентную систему налогообложения (далее – ПСН) применяют в добровольном порядке, но с учетом того, что этот режим может применяться только в тех регионах, где он введен соответствующими законами о применении. Это значит, что если предприниматель получил патент в одном регионе, то для того, чтобы работать в другом регионе, нужно получить другой патент.

Для перехода на ПСН предпринимателю нужно соответствовать определенным требованиям, среди которых ведение определенных видов деятельности и наличие документа, удостоверяющего право на применение данной системы налогообложения (патент).


Обратите внимание

Запрета на полу­чение двух и более патентов при осуществлении нескольких видов бизнеса нет.


Каким еще условиям нужно соответствовать, чтобы работать на ПСН, читайте в Бераторе. Набирайте в поисковой строке: «Патентная система налогообложения».

Установить Бератор для Windows бесплатно


Виды деятельности

Виды деятельности, в отношении которых индивидуальный предприниматель может использовать ПСН, поименованы в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса. Всего их 47, это (в порядке подпунктов):

  1. ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
  2. ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
  3. парикмахерские и косметические услуги;
  4. химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
  5. изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;
  6. ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  7. ремонт мебели;
  8. услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;
  9. техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
  10. оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
  11. оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
  12. ремонт жилья и других построек;
  13. услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;
  14. услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла;
  15. услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
  16. услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
  17. услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;
  18. ветеринарные услуги;
  19. сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
  20. изготовление изделий народных художественных промыслов и другие.

Какие еще виды деятельности разрешено вести при ПСН, уточняйте в Бераторе. Набирайте в поисковой строке: «Патентная система налогообложения».

Установить Бератор для Windows бесплатно

ПСН запрещено применять, если перечисленные виды деятельности предприниматель ведет в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.


Обратите внимание

Максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода при ПСН должен составлять менее 1 миллиона рублей. Он подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год. В 2015 году максимальный размер потенциально возможного к получению дохода составляет 1 147 000 рублей.


Почему в разных регионах налоги, уплачиваемые при ПСН, могут различаться?

В целях установления размеров потенциально дохода субъектам РФ дано право дифференцировать территорию субъекта РФ по территориям действия патентов по муниципальным образованиям (группам муниципальных образований). Такое право у субъектов РФ появилось с 1 января 2015 года в отношении почти всех видов деятельности, за исключением патентов на оказание автотранспортных услуг, услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом и розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.

Кроме этого, они могут дифференцировать виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса, если это предусмотрено ОКУН и ОКВЭД, чтобы устанавливать размеры потенциально возможного годового дохода, и устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором ОКУН.

Поэтому и суммы налогов, уплачиваемых при применении ПСН, по одним и тем же видам деятельности, осуществляемым в разных регионах и разных муниципальных образованиях, могут различаться.

Внимание: аренда

При сдаче в аренду собственных жилых и нежилых помещений предприниматель определяет количество объектов по количеству договоров с нанимателями, а размер потенциально возможного дохода при ПСН дифференцируется в зависимости от количества и площадей сдаваемых внаем квартир, домов или их частей, дач, земельных участков, нежилых помещений.

В письме от 30 сентября 2014 г. № ГД-3-3/3296@ налоговики разъяснили, что субъекты РФ имеют право устанавливать размер потенциально возможного к получению годового дохода в отношении предпринимательской деятельности по предоставлению услуг по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Он может быть дифференцирован в зависимости от количества или площади объектов, передаваемых в аренду (внаем). Количество объектов, передаваемых в аренду (внаем), определяется на основании договоров аренды (найма), заключаемых арендодателем (наймодателем) с конкретными арендаторами.


Обратите внимание

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При их отсутствии договор не считается заключенным. При сдаче внаем квартиры, жилого дома или их части в заявлении на получение патента следует указать вид объекта «жилое помещение».


А письмом от 30 октября 2014 г. № ГД-4-3/22487@ ФНС России направила для сведения и использования в работе нижестоящими налоговыми органами разъяснения Минфина России (письмо от 30 июня 2014 г. № 03-11-09/31390). В нем налоговики указали, что патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (наем) жилых помещений действителен только в отношении объектов, указанных в патенте. Если в течение налогового периода количество объектов, передаваемых в аренду, увеличилось, то в отношении них предприниматель может получить или новый патент (не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми показателями он обязан подать заявление), или применять другой режим налогообложения.

В письме приведен и пример расчета стоимости первого и последующего патентов.



ПРИМЕР 1

Законом Московской области от 6 ноября 2012 г. № 164/2012-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Московской области» по виду предпринимательской деятельности «сдача в аренду (наем) жилого фонда, принадлежащего индивидуальным предпринимателям на праве собственности» величина потенциально возможного дохода дифференцирована в зависимости от общей площади сдаваемых в аренду объектов:

  • до 70 кв. метров включительно - 189 540 рублей;
  • свыше 70 кв. метров до 150 кв. метров включительно - 913 162 рубля;
  • свыше 150 кв. метров - 2 196 663 рубля.

Если индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения со сроком действия патента с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2014 г. в отношении сдаваемой в аренду квартиры площадью 71 кв. метр, сумма налога исчисляется исходя из установленного потенциально возможного дохода в размере 913 162 рубля. При заключении договора на сдачу в аренду еще одной квартиры площадью 40 квадратных метров, следует подать заявление на получение другого патента и исчислить сумму налога исходя из установленного потенциально возможного дохода в размере 189 540 рублей.


Наличие патента

Документом, удостоверяющим право индивидуального предпринимателя на применение ПСН, является патент. Его новая форма утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599@ «Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения» (приказ ФНС России от 27 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/1014@ утратил силу).

Патент выдается по выбору предпринимателя на период от одного до 12 месяцев включительно, только в пределах календарного года.



ПРИМЕР 2

Индивидуальный предприниматель П. Р. Захаров оказывает ветеринарные услуги. Он решил перейти на патентную систему налогообложения с 1 апреля 2015 года.

В заявлении на получение патента он указал, что просит выдать патент на период с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года.

Однако налоговая инспекция в выдаче ему патента отказала на основании подпункта 2 пункта 4 статьи 346.45 Налогового кодекса. Ведь в заявлении он указал ненадлежащий срок действия патента.

В заявлении на получение патента ему нужно было указать период с 1 апреля по 31 декабря 2015 года.


Патент действует на территории того субъекта РФ, который указан в этом документе. С 1 января 2015 года территорией действия патента может быть не только субъект РФ, но и муниципальное образование или их группа. Это нововведение нашло свое отражение и в новой форме патента.

Допустим, бизнесмен планирует заниматься предпринимательской деятельностью на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговой инспекции по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. Тогда указанное заявление ему следует подать в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по своему выбору. Аналогичный порядок действует и в случае, если предприниматель не состоит на учете в налоговом органе муниципального образования (группы муниципальных образований). С заявлением на применение ПСН можно обратиться в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого ведения деятельности.



ПРИМЕР 3

Индивидуальный предприниматель А. Г. Аксенов проживает в Московской области и состоит на учете в городе Дмитрове. Он планирует открыть фотоателье в Москве.

Для получения патента по услугам фотоателье в Москве ему надо обратиться в любую московскую налоговую инспекцию.


Когда подавать заявление на патент

Заявление на получение патента можно подать в налоговую инспекцию одновременно с документами, предусмотренными для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В таком случае действие патента начинается со дня регистрации предпринимателя. С этого де дня предприниматель подлежит постановке на учет в качестве плательщика, применяющего ПСН.

Какова форма заявления, и каким документом она утверждена, уточняйте в Бераторе. Набирайте в поисковой строке Бератора: «Патентная система налогообложения».

Установить Бератор для Windows бесплатно

Заявление нужно подать не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения ПСН. Это значит, что дата подписания заявления должна быть на 10 дней раньше даты начала действия патента (письмо Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254). При подаче заявления предприниматель указывает дату начала и дату окончания действия патента.



ПРИМЕР 4

Индивидуальный предприниматель М. В. Донецкий занимается ремонтом мебели. Он решил перейти на патентную систему налогообложения с 1 мая 2013 года.

В заявлении на получение патента предприниматель указал:

в качестве даты начала действия патента – 1 мая 2013 года;

в качестве даты окончания его действия – 31 декабря 2013 года.

Датой подписания заявления является – 17 апреля 2013 года.


Заявление можно подать:

  • лично или через представителя;
  • в виде почтового отправления с описью вложения;
  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговая инспекция обязана в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента по форме 26.5-2, приведенной в письме ФНС России от 30 ноября 2012 года № ЕД-4-3/20217@.


Когда в выдаче патента откажут

В уведомлении должно быть указано основание для отказа в выдаче патента. К таковым относятся (п. 4 ст. 246.45 НК РФ):

  • в заявлении на выдачу патента указан вид деятельности, которого нет в перечне видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта РФ введена ПСН;
  • указан срок действия патента, не соответствующий Налоговому кодексу;
  • заявление подано предпринимателем, потерявшим в текущем календарном году право на применение ПСН;
  • имеется недоимка по налогу, подлежащему уплате в связи с применением ПСН;
  • не заполнены обязательные поля в заявлении на получение патента.

Если предприниматель уже использует ПСН и подает заявление на патент по другому разрешенному виду деятельности, ему откажут в выдаче нового патента, если по старому имеется недоимка по налогу.

Как быть индивидуальному предпринимателю, который пропустил десятидневный срок подачи заявления на получение патента? Об этом вы узнаете из Бератора. Набирайте в поисковой строке: «Патентная система налогообложения».

Установить Бератор для Windows бесплатно

Но может случиться и так, что дата выдачи патента наступает после даты начала его действия, указанной в заявлении. Тогда налоговая служба вправе предложить индивидуальному предпринимателю:

  • или уточнить в указанном заявлении даты начала и окончания действия патента;
  • или направить в ИФНС новое заявление.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 30 апреля 2013 года № ЕД-4-3/7971@.

В заявлении на получение патента налогоплательщику также следует указать информацию о том, что предпринимательскую деятельность он ведет либо с привлечением наемных работников (в том числе по гражданско-правовым договорам), либо без их привлечения.


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Перейти в Бератор Онлайн – e.berator.ru



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

ПСН: оценить все «за» и «против»

Уплата страховых взносов при ПСН


Бератор Источник материала
8422 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)













Можно ли получить имущественный налоговый вычет при продаже квартиры, полученной по договору мены?
У нас работает сотрудница из Узбекистана. В этом году она приобрела статус резидента. Нужно ли сейч...

Опрос

Возврат переплаты по налогу

Голосов: : 314

Насколько сейчас реально вернуть переплату по налогу?







  


  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта