Электронные кассы: середина пути

12.01.2015

1 августа начался фискальный эксперимент: налоговики предложили компаниям отправлять всю информацию с ККТ сразу в ведомство, по факту проведения операции. Участие в тесте добровольное. Марина Скудутис и Владислава Яворская решили узнать промежуточные результаты мероприятия.

1 августа начался фискальный эксперимент: налоговики предложили компаниям отправлять всю информацию с ККТ сразу в ведомство, по факту проведения операции. Участие в тесте добровольное. Каков промежуточный результат?

В июле коммерсанты получили предложение ФНС принять участие в эксперименте. Суть его заключается в том, что чиновники мгновенно получают информацию о выбитом чеке из магазина. Такая система, по мнению фискалов, обеспечивает бизнесу ряд преимуществ: снижение стоимости обслуживания ККТ, возможность применения при расчетах смартфонов и планшетов, электронная регистрация техники, отсутствие ежегодной перерегистрации. Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2014 года № 657 закреплен порядок применения в 2014–2015 годах эксперимента.

Приятные мелочи

Налоговики отмечают, что переход на предлагаемый порядок позволит использовать при осуществлении расчетов современные мобильные устройства. При этом владельцу такого оборудования не нужно будет идти в налоговую инспекцию и стоять в очереди, чтобы его зарегистрировать. Оно сможет пройти электронную регистрацию. Налоговики отмечали, что особенно это актуально для малого и среднего бизнеса. Для вхождения в эксперимент, по уверениям фискалов, не придется нести расходы на покупку нового кассового аппарата, так как в работе можно использовать устройство, которое находится в личном пользовании.

Чиновники рассчитывают, что использование новых технологий повысит прозрачность бизнеса. К тому же это позволит проверять компании выборочно, а не все подряд.


Мы уже переходим на тот этап, когда формируется культура прозрачного ведения бизнеса. И это подтверждают промежуточные итоги эксперимента: люди готовы платить налоги и работать без дополнительных рисков, будучи уверенными, что со стороны налоговой к ним вопросов не будет...


Среди участников эксперимента пресс-служба ФНС назвала такие торговые сети как «Седьмой континент», «М-Видео», «Снежная королева», «X5 Ритейл групп», «Азбука вкуса» и «Дикси».

Как уверяют фискалы, инновационная контрольно-кассовая техника в эксперименте работает на основе смартфонов, планшетных и обычных компьютеров и с помощью установленного специального программного обеспечения передает данные о расчетах через оператора фискальных данных в ФНС. Инновационные кассы не требуют использования ЭКЛЗ и могут работать с обычными принтерами для печати кассовых чеков.

Для регистрации инновационной кассы в ФНС нужно: стать участником эксперимента (http://info.ofd-gnivc.ru/yuridicheskie-lica-i-predprinimateli ). Подготовить заявление в электронном виде на регистрацию ККТ, отправить его в ФНС и получить карточку регистрации ККТ. Заявление и карточку регистрации нужно подписать квалифицированной электронной подписью. Затем выбрать тип кассы, это один из четырех вариантов:

Как сообщают налоговики на своем сайте, в ходе подготовки к эксперименту ряд производителей ПО разработал свои решения. Но информации о них нам не удалось найти.

Первые итоги

Промежуточные итоги налоговики начали подводить задолго до его окончания – в октябре. К тому моменту в тестировании новой технологии участвовали более 350 предпринимателей и свыше 1200 кассовых аппаратов. В ФНС говорят, что пользу это приносит, в первую очередь, предпринимателям. «Мы уже переходим на тот этап, когда формируется культура прозрачного ведения бизнеса. И это подтверждают промежуточные итоги эксперимента: люди готовы платить налоги и работать без дополнительных рисков, будучи уверенными, что со стороны налоговой к ним вопросов не будет», – заявил журналистам заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.

Эксперты подтверждают – у технологии много положительных сторон. «Онлайн-передача фискальных данных с контрольно-кассовых аппаратов в налоговые органы уже реализована в порядка 14–15 странах Европы», – рассказала «Расчету» генеральный директор компании «2К» Тамара Касьянова. Она уверена, в конечном счете, такая форма отчетности облегчит жизнь большинства предпринимателей, особенно крупных. «Для мелкого бизнеса это не всегда удешевление, но, по крайней мере, ускорение обработки данных и упрощение при продажах», – считает Татьяна Касьянова.

И, тем не менее, есть у новой системы и отрицательные стороны. «К сожалению, в некоторых регионах есть проблемы с Интернетом, – напоминает г-жа Касьянова. – Интернет получается очень дорогим и работает нерегулярно, со сбоями». Пока эксперимент проводится в довольно интернетизированных пилотных регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, но что будет, если заставить предпринимателей подключиться к такой системе, скажем, в Якутии? А ведь это событие совсем не за горами – по словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, обязательное подключение всех кассовых аппаратов к системе онлайн-отчета ожидается уже в 2016 году.


...инновационная ККТ в эксперименте работает на основе смартфонов, планшетных и обычных компьютеров и с помощью установленного специального ПО передает данные о расчетах в через оператора фискальных данных в ФНС


«Наверное, это не для всех будет болезненно, потому что во многих точках подключение к Интернету есть – везде, где, скажем, можно карточкой расплатиться, – заявил «Расчету» директор центра ИТ-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Михаил Брауде-Золотарев. – Расходы на трафик могут увеличиться, потому что сейчас только часть клиентов карточкой платят, а так надо будет данные обо всех передавать. Вряд ли это большие расходы, но, тем не менее, это расходы. И они либо лягут на потребителя, а если рынок конкурентный и потребители дополнительных издержек понести не могут, тогда это усложнит схему ухода».

Эксперты считают, что налоговики на самом деле стараются не для бизнеса, а для себя: «Речь идет в данный момент о формировании дополнительного канала отчетности, – уверен Брауде-Золотарев. – Причем, по всей видимости, обязательного, потому что я с трудом могу представить себе предпринимателя, который будет делать это добровольно, имея определенные финансовые обременения в виде весьма дорогой бухгалтерии. Это еще один, дополнительный канал отчетности, который дублирует бухгалтерский и позволяет налоговой инспекции чуть лучше контролировать наличный торговый сбор, потому что понятно, что именно в наличном секторе есть наибольшее число злоупотреблений».

Мнение эксперта косвенно подтверждают слова самих чиновников, которые признают – основная польза от эксперимента для предпринимателей будет заключаться в снижении количества фискальных проверок. Как говорит журналистам г-н Егоров, компания становится настолько прозрачной для инспекторов, что выходить с ревизиями и проверками ККТ нет необходимости, а значит, снижается нагрузка на бизнес.

Пока система работает в рамках эксперимента, а подключение к ней остается добровольным, заявленные цели соответствуют реальности – кассовый аппарат больше не придется возить в инспекцию на перерегистрацию. Но как только из добровольного переход на онлайн-отчетность превратится в принудительный, злоупотреблений станет больше, уверен Михаил Брауде-Золотарев: «Черный оборот пойдет мимо кассы окончательно, то есть даже чеки не будут выписывать, или это будут фиктивные чеки, которые малоотличимы от настоящих. Ведь если в конкретной экономической ситуации издержки повысятся у предпринимателя, то он либо с рынка уйдет, либо найдет способ это обходить».

Влетит в копеечку?

Еще один болезненный для предпринимателей в финансовом плане вопрос – замена контрольно-кассовой техники, которая «не умеет» передавать данные в налоговую в режиме онлайн. Эксперты опасаются, что это может «влететь в копеечку» бизнесменам. Тамара Касьянова успокаивает: вряд ли этот процесс выйдет за рамки привычной модернизации ККТ, которая проводится в нашей стране регулярно: «Контрольно-кассовая техника в любом случае устаревает, с определенной периодичностью ее приходится менять, наверняка будет отработана таким образом ситуация, когда нужно будет заменить или модернизировать имеющуюся технику. Я думаю, придумают такой способ, при котором с минимальными расходами нужно будет переоборудовать или дооборудовать ту технику, которая работает».

Правда, этот процесс никак не соотносится с одной из последних правительственных законодательных инициатив, а именно с предложением увеличить до 10 лет срок эксплуатации контрольно-кассовой техники с нынешних 7 лет. Причем предложение внесено как раз для сокращений издержек предпринимателей, которым сейчас приходится совершенно необоснованно менять работоспособное оборудование.

Наконец, как же быть с коммерсантами, работающими без контрольно-кассовых аппаратов. На них эту практику будет сложно распространить, считает Касьянова. «Большая часть мелких предпринимателей, которые торгуют на рынках, и мелкие торговые предприятия очень часто работают без контрольно-кассовых машин. Это [переход на онлайн-отчетность, прим. ред.] не позволит вывести эти предприятия из тени».

Марина Скудутис и Владислава Яворская, для журнала «Расчет»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Миссия невыполнима: пробить чек за 5 минут

Новый порядок ведения кассовых операций с июня 2014 года

Что делать, если чек выбит с ошибкой

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA