Об освобождении торговых сетей от налога на прибыль с похищенного товара

30.12.2014 распечатать

Минпромторг в октябре этого года вновь попросил власти рассмотреть вопрос об освобождении торговых сетей от налога на прибыль с похищенного товара. Неужели, ритейлеры, наконец, смогут не платить налог с прибыли, которую они не получили из-за кражи товара?

С предложением об освобождении от сбора «продавцов» выступил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании Правительства РФ, которое состоялось 2 октября. О праве компаний не платить налог на прибыль с похищенного товара власти задумываются не в первый раз. Так, в 2012 году Минфин тоже предлагал соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Однако Госдума законопроект не приняла. Документ предусматривал право ритейлеров списывать 0,75 процента от выручки. Делать это они могли бы в случае убытка, понесенного от хищения товара. Предполагалось, что эта норма позволит уменьшить фискальную нагрузку на торговые сети. Однако дальше проекта дело тогда так, увы, и не пошло.


Из истории проблемы

Ежегодно крупнейшие ритейлеры несут существенные убытки в связи с необходимостью платить налог на прибыль, которую они якобы получили от проданных товаров, хотя те на самом деле были похищены из торгового зала. Такая ситуация стала причиной многих судебных разбирательств между сетевыми магазинами и ревизорами. Фискалы придерживаются мнения, что не платить налог можно только в том случае, если кража подтверждена справкой от следователя. Естественно, на практике невозможно получать такую бумагу на каждую украденную шоколадку или выпитый прямо в торговом зале сок. В итоге контролеры доначисляют ритейлерам налоги, а те идут в суд.


Ежегодно крупнейшие ритейлеры несут существенные убытки в связи с необходимостью платить налог на прибыль, которую они якобы получили от проданных товаров, хотя те на самом деле были похищены...


В 2012 году российской «дочке» французского Auchan удалось добиться, чтобы дело сдвинулось с «мертвой точки». Обстоятельства спора были таковы. Налоговики настаивали, что «Ашан» неправомерно включил в состав убытков стоимость товаров, недостача которых была выявлена по результатам инвентаризации. Стоимость похищенной продукции составляла более 350 000 000 рублей. Арбитры из трех инстанций встали на сторону налоговиков. Не изменил ситуацию и ВАС. Тогда «Ашан» отправился в Конституционный суд. И, хотя КС не отправил дело на пересмотр, он сформулировал выгодную для торговых сетей позицию. Арбитры посчитали, что в нормативных актах «не устанавливается конкретный перечень документов, которые налогоплательщик должен оформить для подтверждения осуществленных расходов». Поэтому требование фискалов представить справку из ОВД по каждому украденному товару порождает «неоправданные ограничения налогоплательщиков в возможности выбора способов доказывания». После этого компании «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») удалось добиться в суде права не платить налог с похищенных товаров.

После принятия определения КС по делу «Ашана» как раз и были подготовлены поправки в НК РФ, которые потом «зависли».

Однако ранее, в 2011 году, Минфин высказался против инициативы освободить сети от налога на прибыль с похищенных товаров. Естественно, такая позиция связана с тем, что в случае принятия поправок бюджет недополучит доходов.


Что дальше?

И вот, чиновники снова подняли тот же самый вопрос, урегулировать который не получается уже несколько лет. И это, не смотря на сформулированную Конституционным судом позицию.

«В рамках поддержки развития так называемых современных форматов торговли требуется совершенствование налогообложения торговой деятельности в части учета при налогообложении отдельных видов товарных потерь/хищения, потребление в торговом зале», – отметил в своем докладе Денис Мантуров.

Что же, отрадно, что власти вспомнили о проблеме. Без сомнения, ритейлеры ждут с нетерпением, когда же они смогут на законных основаниях не платить налог на прибыль, которую они не получили.

Вероника Позднякова, для журнала «Расчет»



Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как уволить работника за воровство

Противоестественная убыль: как минимизировать убытки от краж

Учет убытков от краж в магазинах самообслуживания

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.