Что заменит налоговые проверки?

30.12.2014

В скором времени в России будет введен институт налогового мониторинга. Госдума приняла законопроект с соответствующими поправками в НК РФ. Как будут проходить контрольные мероприятия?

Под налоговым мониторингом будет пониматься проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов. При заключении соответствующего соглашения о расширенном информационном взаимодействии такой мониторинг заменит проводимые инспекциями камеральные и выездные контрольные мероприятия. К системе мониторинга смогут подключиться организации, которые за прошлый год уплатили налоги на сумму не менее 300 млн. рублей. Общие доходы компании должны превышать 3 млрд. рублей в год, а стоимость активов – быть не менее 3 млрд рублей. Отмечу, что изначально чиновники намеревались распространить положения о налоговом мониторинге на компании, уплачивающие налогов на 500 млн рублей, с 5 млрд рублей годовых доходов и со стоимостью активов не менее 10 млрд рублей.

В чем суть?

НК будет дополнен новым разделом «Налоговый контроль в форме налогового мониторинга». Ввести новый вид контрольного мероприятия власти планируют с 1 января 2016 года, хотя изначально и были задумки сделать это уже с начала следующего года.


На заметку

Мониторинг в качестве пилотного проекта уже был опробован ФНС между территориальными налоговыми органами и крупнейшими плательщиками начиная с декабря 2012 года. По заверениям контролеров, результаты эксперимента – положительные.


Организация при соблюдении требований к минимальным суммам налогов, выручки и активов, о которых я рассказала выше, вправе обратиться в инспекцию по месту нахождения фирмы с заявлением о проведении мониторинга. Сделать это нужно до 1 июля. В этом случае можно вступить в программу с 1 января года, следующего за годом подачи заявления. А окончится мониторинг 1 октября следующего года.

Почему же контрольные мероприятия названы мониторингом? Дело в том, что подключившаяся компания должна будет предоставить ревизорам доступ к данным бухгалтерского и налогового учета. Причем, происходить взаимодействие будет в режиме реального времени. То есть чиновники получают доступ к документам организации через интернет. У контролеров появляется возможность отслеживать правильность заполнения документов еще до представления отчетности в инспекцию. По мнению чиновников, такой порядок позволит властям предупреждать компании о налоговых рисках, а также представлять информацию о правильности исчисления налогов, в ситуациях, когда я представителя фирмы возникнут соответствующие вопросы.

Если при проведении мониторинга фискалы обнаружат противоречия в сведениях, содержащихся в представленных документах, компании нужно будет их исправить. Сделать это придется в течение 10 дней. По результатам мониторинга налоговики составят мотивированное мнение. В нем будет отражено, правильно ли компания исчислила налоги, в полной ли мере и своевременно ли. В том случае если организация не согласится с выводами контролеров, будет проведена так называемая взаимосогласительная процедура. Причем, на уровне центрального аппарата ФНС.


Опробованный мониторинг

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, институт налогового мониторинга в качестве пилотного проекта был опробован ФНС между территориальными налоговыми органами и крупнейшими плательщиками начиная с декабря 2012 года. По заверениям контролеров, результаты эксперимента - положительные. В записке отмечается, что внедрение налогового мониторинга на постоянной основе будет способствовать сокращению затрат на проведение проверок, судебных издержек в связи с сокращением споров и повышению уровня правовой культуры коммерсантов. Что же, компании, я думаю, не будут против меньше судиться. Остается надеяться, что новый вид налогового контроля, действительно, будет выгоден обеим сторонам.

Отмечу, что подобная практика существует и в других странах. Например, в Великобритании, США, Нидерландах и Южной Корее. Это так называемый горизонтальный мониторинг. Как мы видим, пока подключиться к новому виду контрольных мероприятий смогут только крупные компании. Однако нельзя исключать возможность, что со временем власти решат проводить такой мониторинг и в отношении других налогоплательщиков.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Если к Вам пришла проверка

Справочник «Неналоговые проверки налоговой инспекцией» расскажет обо всех видах и процедурах как налоговых, так и неналоговых проверок, поможет бухгалтеру без волнений встретить инспекторов. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Что изменится в налоговом кодексе с 2015 года?

Рейтинг событий месяца По версии журнала «Расчет»

5 изменений НК, вступивших в силу с 1 октября 2014

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное