Курс на сближение

29.12.2014

Больше трети россиян готовы отказаться от зарплаты в рублях в пользу выплаты в долларах или евро. Такую статистику обнародовала в ноябре рекрутинговая компания HeadHunter. А совсем недавно увидели свет данные, согласно которым больше половины россиян не волнует колебание курса рубля. Марина Скудутис разбиралась в противоречащих друг другу цифрах.

Выбрать зарплату в валюте готовы 39 процентов российских работников. Больше всего таких сотрудников в Москве и Санкт-Петербурге. Среди причин своего желания респонденты называли уверенность в том, что курс валют будет расти и дальше. Согласно исследованиям, чаще остальных зарплату в валюте получают юристы, финансисты, маркетологи и PR-сотрудники. Естественно, их доход в рублевом эквиваленте с каждым месяцем растет. Кроме приведенной статистики, есть и другая. Недавно Росстат опубликовал данные, согласно которым номинальная начисленная зарплата в целом по РФ снижается с июня этого года.

Многим компаниям в современных условиях роста доллара и евро приходится непросто. Что уж говорить о сотрудниках. К примеру, 40 000 рублей в начале года были эквивалентны почти 900 евро, а сейчас – это чуть больше 800. Не говоря уже о, например, 2008 годе, когда евро стоил чуть больше 30 рублей.

Однако, как мы видим, оптимистически настроенных граждан, верящих в укрепление рубля, много, это 61 процент опрошенных. Поэтому говорить о том, что «все поголовно» хотят получать зарплату в рублях, рано и неправильно.

Волнующий курс

Но есть и другой опрос, исследование «Левада-центра» показало, что большую часть граждан России (52%) не беспокоит курс доллара. А вот озабочены им 45 процентов опрошенных. Больше всего – жители Москвы и Санкт-Петербурга (почти 70%). Стоит отметить, что опрос проводился в разных регионах страны и среди разных возрастных категорий граждан. Исследование показало, что чем старше опрошенный, тем меньше его волнует курс рубля.


Исследование «Левада-центра» показало, что большую часть граждан России не беспокоит курс доллара. А вот озабочены им 45 процентов опрошенных. Больше всего переживают из-за ослабления рубля жители Москвы и Санкт-Петербурга.


Так есть ли какие-то противоречия в этих двух опросах? Давайте сравним. Итак, получать зарплату в иностранной валюте готовы 39 процентов респондентов. Большинство же граждан настроено оптимистично: они верят в укрепление национальной валюты. Второй опрос показал, что подавляющее большинство жителей страны не волнует «стоимость» рубля вообще.

Другими словами, никакого противоречия в настроении россиян нет. Перевести доход в иностранную валюту желают те, кто не верит в укрепление рубля.

И вот в конце ноября Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса на подобную тему. По его данным почти половина опрошенных, делающих сбережения, хранят их в национальной валюте – 47 процентов. Опрос показал, что интерес к курсу доллара с начала года значительно вырос: если в 1 квартале о том, что следят за ситуацией на валютном рынке, сообщали 53 процента респондентов, то сейчас – уже 65 процентов (27% – регулярно, 38% – иногда). Обеспокоенность ростом доллара, по данным ВЦИОМа, сегодня выражают более половины россиян – 57 процентов. Результаты опросов немного разнятся. Однако почти половина наших сограждан хранит сбережения в нацвалюте. А это значит, что доверие к рублю все еще велико.



Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное