Рейтинг событий месяца по версии журнала «Расчет»

25.12.2014

5 самых положительных и отрицательных событий ноября 2014 года по версии журнала «Расчет».

Положительные

Веселые каникулы

Чиновники рассмотрят возможность освобождения новых компаний от налогов. Однако произойдет это только в том случае, если введение каникул для ИП не приведет к волне перерегистраций. Об этом заявила директор департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития Наталья Ларионова.

Защита «малышей»

В скором времени Минэкономразвития обсудит законопроект об освобождении компаний с годовым оборотом не более 400 млн. рублей от проверок антимонопольной службы. Поправки планируется внести и в Закон о защите конкуренции. «Малышей» нельзя будет проверять без одобрения прокуратуры.

Амнистия для перебежчика

Законопроект о налоговой амнистии внесен в Госдуму. Он предусмат ривает освобождение компании, решившей вернуть активы в страну, от налогов, сборов, пеней или штрафов. Фирму не смогут привлечь к административной или уголовной ответственности. Запросить сведения об источниках выведенного имущества налоговики также не смогут.

Без штампа

Госдума рассмотрит законопроект об отмене обязательных печатей для компаний. Коммерсантам разрешать ставить оттиск по желанию. В пояснительной записке к документу сказано, что практика заверения бумаг печатями устарела. Поэтому обычные оттиски необходимо заменить электронными подписями, голографическими печатями и специальными бланками.

Застрахованный счет

Власти решили застраховать расчетные счета, предназначенные для выплаты заработной платы. Речь идет о субъектах малого и среднего бизнеса. Значительное количество небольших фирм открывает расчетные счета в маленьких банках. Ликвидация или приостановление их деятельности вынуждает компании переходить к «серым» схемам, которые не выгодны ни сотрудникам, ни государству.

Отрицательные

Местные сборы

В ноябре законопроект о введении местных сборов на отдельные виды деятельности (в том числе — торговлю) был внесен в Госдуму. Ставки составят до 600 000 рублей. Соответствующие поправки будут внесены в Налоговый кодекс. Эти средства призваны компенсировать не дополученные муниципалитетами доходы.

Бумажные декларации вне закона

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект с поправками в НК. Документ предусматривает, что со следующего года бумажные декларации по НДС будут считаться несданными. Штраф составит 5 процентов от суммы налога к уплате за каждый месяц просрочки.

Антиофшорный законопроект

Законопроект с поправками в НК о контролируемых иностранных компаниях внесен в Госдуму. Документ направлен на то, чтобы российские граждане и компании платили в России налоги с нераспределенной прибыли принадлежащих им иностранных структур.

Без поддержки

Минфин разработал поправки в Бюджетный кодекс, которые лишают иностранные компании возможности получать бюджетные инвестиции. Исключение ведомство сделало только для фирм, которые участвуют в экспортных операциях. Ведь, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, без таких организаций реализовать внешнеторговую сделку часто невозможно.

За движимое имущество

Законопроект Минфина, частично возвращающий налог на движимое имущество, пока получил отрицательное заключение по результатам оценки регулирующего воздействия. Как пишет Минфин в пояснительной записке, бизнес злоупотребляет льготой, в связи с этим ведомство предлагает освобождать от налога только то оборудование, которое ранее не стояло на балансе другого предприятия.



Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Рейтинг налоговых событий сентября

5 изменений НК, вступающих в силу с 1 октября 2014

Что изменится в налоговом кодексе с 2015 года?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное