Об учете расходов на выплату выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

23.12.2014

Даны комментарии о правомерном отнесении выплат выходного пособия при увольнении по соглашению сторон в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

В опубликованном письме (№ 03-03-06/1/50735) Минфин России разъясняет, в каком случае организация может правомерно учесть в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль сумму выходного пособия при увольнении по соглашению сторон.

Обоснование расходов на выплаты при увольнении

Трудовой кодекс РФ подразумевает открытый перечень случаев, при которых работодатель должен выплатить увольняемому сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). При этом могут быть установлены повышенные размеры таких выплат.

Также отметим, что в целях налогообложения перечень выплат в пользу работников ограничен. Такие выплаты для их отнесения к расходам должны быть связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей (постановление Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 № 13018/10).


Подтверждение расходов на выплаты при увольнении

Организация может учесть в составе расходов на оплату труда начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах — в частности, среди них могут быть выплаты выходного пособия.

При этом суммы выходных пособий необходимо предусмотреть при заключении трудового договора (или в отдельных приложениях к нему, в соглашении о расторжении трудового договора) либо коллективного договора (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, выплата выходного пособия при расторжении трудового договора (в т. ч. по соглашению сторон) будет документально подтверждена в целях ее отражения в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций.

Суды обращают пристальное внимание на важность документального подтверждения затрат организации. Например, фирме был доначислен налог на прибыль на суммы выходных пособий, выплаченных при расторжении трудовых договоров по соглашению сторон, так как они не были предусмотрены необходимыми документами, в том числе и коллективными договорами (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.10.2014 по делу № А29-9206/2013).

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Можно ли учесть в расходах выплаты при увольнении по соглашению сторон?

Учет выплат выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон

Налоговые нюансы увольнения по соглашению сторон

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное