Что выбрать: CIMA или ACCA?

22.12.2014

Современный бизнес все больше напоминает боксерский поединок или марафонский забег, где только самые сильные и целеустремленные участники добиваются успеха и завоевывают почетные лавры чемпионов. И очень часто победа в бизнес-марафоне зависит от таланта и уровня профессиональной подготовки специалиста.

Сегодня финансовые специалисты, стремящиеся реализовать свои профессиональные идеи и карьерные амбиции, выбирают не просто программы повышения квалификации, а стараются подтвердить свои знания престижными квалификациями международного образца. Только так они могут позиционировать себя в качестве авторитетных бизнес-лидеров и финансовых «умельцев», которые способны решать любые коммерческие задачи, быстро реагировать на динамично меняющиеся рыночные условия и выводить бизнес на новые высоты.


Главный ликвидный актив современного финансиста — это его профессиональные навыки и компетенции, а лучшее их подтверждение — наличие международных квалификаций!


Особенность международных финансовых сертификационных программ заключается в том, что их конечная цель — не получение диплома. В международных программах, по сути, нет конечной остановки под названием «великий гуру». Ситуация в бизнесе в целом, ровно так же, как и в отдельных финансовых и управленческих областях, настолько динамична, что специалист должен постоянно совершенствовать свой уровень профессионализма и тем самым подтверждать свое право владения сертификатом.

Наличие международного диплома — это гарантия того, что вы являетесь специалистом с большой буквы, носителем глубоких управленческих знаний и финансовых навыков, обладателем уникальных умений, необходимых для успешного развития бизнеса не только в отечестве, но и за рубежом.

Формула успешной карьеры в финансах:

Инвестиции в профессионализм + международная квалификация.

На сегодняшний день ведется много дискуссий о том, как же не потеряться среди множества финансовых квалификаций и выбрать именно ту, которая позволит всегда оставаться востребованным специалистом и максимально быстро реализовывать свои возможности и амбиции в развитии карьеры? Мы решили взять на себя роль исследователя и сравнить 2 наиболее востребованные финансовые квалификации в мире — CIMA и ACCA.

Нельзя говорить о том, какой русскоязычный диплом лучше — CIMA DipPM(Rus) или ACCA DipIFR(rus)? Правильнее будет спросить, что лучше конкретно для меня? Ведь выбор профессиональной квалификации зависит от того, какие цели ставит перед собой специалист, и кем он видит себя в ближайшей перспективе.


Что такое ACCA?

ACCA (Association of Chartered Certified Accountants) — это международная ассоциация специалистов широкого финансового профиля, выбравших для себя карьеру в бухгалтерском учете, финансовых отраслях и менеджменте. Организация была основана в в 1904 году, и на сегодняшний день объединяет более 170 тысяч членов и 436 тысяч студентов в 173 странах мира, помогая им развивать успешную карьеру в сфере бухгалтерского учета и бизнеса в целом.


Что такое CIMA?

CIMA (Chartered Institute of Management Accountants) — это крупнейшая международная ассоциация, объединяющая высококвалифицированных специалистов по управленческому учету, финансовому менеджменту и бизнес-стратегиях. Организация была основана в 1919 году и сегодня насчитывает более 218 тысячи членов и студентов в 177 странах мира.

На кого рассчитана квалификация ACCA DipIFR(rus)?

На кого рассчитана квалификация CIMA DipPM(Rus)?

Профессиональные бухгалтеры, аудиторы, экономисты, другие специалисты финансовой сферы, которые:

- Хотят получить ценные знания и практические навыки применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в своей работе;

- Желают научиться на профессиональном уровне читать, понимать, анализировать МСФО, и грамотно использовать их в процессе подготовки финансовой отчетности;

- Нацелены на получение практических навыков в трансформации отчетности из национальных стандартов в международные, а также хотят научиться составлять консолидированную отчетность.

Специалисты по управленческому учету, руководители предприятий, финансовые директора, финансовые менеджеры, аудиторы, бухгалтеры, которые:

- Хотят развивать практические навыки в сфере финансовой и общей бизнес-стратегии компании;

- Участвуют в процессе принятия управленческих решений, связанных с инвестированием бизнеса, планированием и реализацией проектов, бюджетным контролем и другими финансовыми операциями;

- Планируют строить карьеру в области управленческого учета, бюджетирования, планирования и управления финансированием, а также нацелены на карьерное продвижение до уровня финансового директора.


Необходимо отметить, что и CIMA DipPM(Rus), и ACCA DipIFR(rus) имеют интернациональный статус, и обладая данными квалификациями финансовые специалисты могут рассчитывать не только на высокие доходы, но и на то, чтобы быть первыми в списке на получение самых престижных вакансий!


В чем особенность программы ACCA DipIFR(rus)?

Цель русскоязычной квалификации ДипИФР — повышение уровня знаний специалиста в области МСФО, помощь в понимании основных концепций и принципов, лежащие в основе международных стандартов финансовой отчетности, а также формирование навыков применения МСФО на практике.

В результате изучения программы по подготовке кандидатам на диплом необходимо сдать сложный 3-часовой экзамен, по результатам которого Ассоциация Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров (ACCA) принимает решение о выдаче Диплома по Международной Финансовой Отчетности на русском языке. И если кандидат сдал DipIFR — это значит, что он на самом деле разбирается в финансовой отчетности и принципах МСФО.


В чем особенность программы CIMA DipPM(Rus)?

Цель двухуровневой квалификации CIMA — формирование у специалистов аналитических и стратегических навыков в таких сферах, как финансовый менеджмент, управленческий учет, бизнес-стратегии, учет и анализ финансовых затрат, формирование бюджета компании, ценообразование, разработка и оценка инвестиционных проектов и др.

В результате изучения программы по подготовке кандидатам на диплом необходимо сдать 2 экзамена — Р1 «Управление эффективностью операций» и Р2 «Управление эффективностью бизнеса», по результатам которых Институт CIMA принимает решение о выдаче Диплома «Управление эффективностью бизнеса» на русском языке.

Важное преимущество программы — Институт CIMA не предъявляет никаких требований к образованию и опыту работы для обучения, сдачи квалификационных экзаменов и получения диплома.


Сравнение результатов обучения по программам ACCA и CIMA.

АССА

CIMA

Обладатели квалификации ACCA DipIFR (rus) должны уметь:

Грамотно применять на практике основные принципы международного регулирования финансовой отчетности;

• Интерпретировать и применять конкретные стандарты IAS и IFRS на практике;

• Составлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО (IAS и IFRS), а также постановлениями Постоянного комитета по интерпретациям;

• Составлять консолидированную финансовую отчетность холдингов и групп компаний, включающая дочерние, ассоциированные организации и совместные предприятия, в соответствии с МСФО;

Трансформировать финансовую отчетность из национальных стандартов в международные.

Обладатели квалификации CIMA DipPM (Rus) должны:

• Понимать систему управленческого учета компании;

• Знать основные инструменты и техники оценки эффективности бизнеса;

• Владеть навыками принятия управленческих решений на базе финансовой информации и анализа эффективности инвестиционных проектов;

• Применять полученные знания в процессе принятия стратегических решений;

• Уметь проводить анализ и диагностику деятельности компании с целью определения «слабых сторон» бизнеса и вырабатывать последующий план по их устранению.

Говоря конкретно о русскоязычных версиях дипломов, а не о полноценных квалификациях СIMA и ACCA, можно сделать вывод о том, что CIMA DipPM(Rus) в большей степени ориентирована на понимание бизнеса в целом, на оценку его эффективности — она отражает специфику и насущные потребности менеджеров высшего звена, специалистов в управленческом учете и владельцев бизнеса. Но конкретно с финансовой точки зрения — ACCA DipIFR(rus) гораздо уже: здесь все внимание сконцентрировано на изучении МСФО, на практике применения их в подготовке финансовой отчетности.

На сегодняшний день как CIMA, так и АССА постоянно обновляют свои программы, стремясь покрыть весь спектр самых актуальных проблем, растущих на финансовом профессиональном рынке. В общем и целом квалификации не просто схожи, а еще и выполняют одну и ту же задачу: зачисляют нового участника в золотой резерв финансовых специалистов. Они являются «билетами в карьеру» или универсальными «пропусками» на престижные вакансии, которые сходу подтверждают ценность специалиста для любого бизнеса. Практичность — вот на что нацелены обе квалификации. Это не теория, не наука, как таковая, а эффективные инструменты для быстрого решения реальных задач, ориентированные на потребности современного бизнеса.

Конечно, цель данного сравнительного анализа — не определить или доказать, какая квалификация лучше, популярнее или престижнее. Главная задача — придать недостающей объективности этому вопросу: программы обеих сертификаций признаны на международном уровне, и для каждой имеется своя специфика. А принимать решение, какой конкретно отдать предпочтение или охватить сразу 2 квалификации, и тем самым, стать незаменимым специалистом широко финансового профиля, оказаться на пике своих карьерных возможностей и завоевать репутацию лидера, каждый должен индивидуально.



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное