Страховые взносы: пониженные тарифы для организации, применяющей УСН и осуществляющей деятельность в сфере ЖКХ

19.12.2014

Минтруд России разъяснил вопрос о расчете страховых взносов организацией на УСН в сфере ЖКХ. Пониженный тариф может
быть применен при условии соблюдения «льготных условий»

Минтруд России дал разъяснение о том, как исчислить страховые взносы, если организация в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее — ЖКХ) применяет упрощенную систему налогообложения (далее — УНС).

Неотъемлемыми условиями применения пониженной ставки взносов являются соблюдение организацией критериев, дающих право на применение УСН, и получение семидесятипроцентной доли доходов по основному виду деятельности от общего объема доходов организации (ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ).

ОКВЭД

Основной вид экономической деятельности подтверждается организацией путем предоставления в ПФР расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование по форме РСВ-1 ПФР (приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 № 54н). Для отражения пла- тельщиков, воспользовавшихся льготой по применению пониженного тарифа, в форме РСВ-1 ПФР приводится перечень видов экономической деятельности с указанием кодов ОКВЭД (утв. постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 № 454-ст).

Организации в сфере ЖКХ, обслуживающие население и осуществляющие работы по ремонту зданий, относятся к соответствующим разделам ОКВЭД в зависимости от вида работ (классы 45 «Строительство», 74 «Предоставление прочих видов услуг», 90 «Удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность»).

Доходы

Сумма доходов определяется плательщиками по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 346.15 Налоговогокодекса РФ (ч. 5.2 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ). При невыполнении необходимых требований организация лишается права на применение льготных тарифов с начала периода, в котором допущено несоответствие (ч. 5.3 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ).

Но как подчеркнуто в опубликованном письме Минтруда, в качестве основного у организации может выступать только один вид деятельности. И для определения семидесятипроцентной доли дохода, дающей право на применение пониженного тарифа, доходы от разных видов деятельности суммироваться не могут.

Таким образом, если основным видом деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, закрепленный в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, и доля доходов от него составляет 70 процентов, то страховые взносы в ПФР уплачиваются по пониженному тарифу. Если же «льготные условия» не соблюдаются, организация должна применить общеустановленный тариф страховых взносов.

В рассматриваемом случае основным видом деятельности должен быть один из двух

  • деятельность в сфере строительства (класс 45 ОКВЭД),
  • деятельность по удалению сточных вод, отходов и аналогичная деятельность (класс 90 ОКВЭД).

Обратите внимание

В перечень видов деятельности, закрепленных в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, не входит деятельность по оказанию услуг по уборке подъездов, содержанию придомовой территории, контейнерных площадок, которая классифицируется классом ОКВЭД 74 «Предоставление прочих видов услуг».


Организация, осуществляющая несколько льготных видов деятельности, суммарно достигающих и превышающих порог в 70 процентов доли от всех доходов, не имеет права на применение пониженных тарифов.

Например, организация в сфере ЖКХ, попадает под следующие виды ОКВЭДов: класс 45 «Строительство» и класс 90 «Удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность».

В общей сумме выручки за 2013 год доли вышеуказанных услуг составили:

  • Класс 45 — 58 процентов;
  • Класс 90 — 23 процента;

Совокупный доход от видов деятельности, попадающих под применение пониженных тарифов страховых взносов, в общем объеме вы- ручки составляет 81 процент.

В целом организация осуществляет два вида деятельности, по каждому из которых в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрена возможность применения пониженных тарифов страховых взносов. И в совокупности доход от указанных видов деятельности превышает установленное пороговое значение 70 процентов, но по отдельности — нет. И даже если любой из этих видов деятельности будет являться для организации основным, применять пониженные тарифы будет нельзя.

Напомним, что в 2014-2018 годах действуют следующие пониженные тарифы страховых взносов:

  • ПФР — 20 процентов;
  • ФСС — 0 процентов и ФФОМС — 0 процентов.

Консультант по налогам Ю.В. Голубева, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Пониженные страховые взносы при УСН

Пониженные тарифы страховых взносов для IT-компаний

Пониженные тарифы страховых взносов для ИП, применяющих УСН и ЕНВД

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное