Виды выплат при увольнении

18.12.2014

В этой статье мы расскажем о расчете налога на прибыль по общей ставке. Статья написана на основе материалов Бератора и будет полезна бухгалтерам-кадровикам и руководителям организаций.

Организация, увольняя работника, обязана с ним рассчитаться. Увольняемому работнику должны быть выплачены:

Кроме того, в некоторых случаях увольняемым работникам выплачиваются:

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается, если увольнение связано с тем, что (ст. 178 ТК РФ):

  • работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
  • работник призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу;
  • на работе восстановлен работник, ранее выполнявший эту работу;
  • работник отказался от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.

Выходное пособие в размере среднего заработка выплачивается, если увольнение связано с тем, что:

  • трудовой договор не по вине работника был заключен с нарушениями и это исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ);
  • организация ликвидируется, либо производится сокращение численности или штата работников (ст. 178 ТК РФ).

Кроме того, если работник был уволен из-за ликвидации организации, либо сокращения численности или штата, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях (по решению органа службы занятости) средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен.


Лучшее решение для бухгалтера

Данная статья подготовлена с помощью Бератор Онлайн – профессионального электронного издания, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Перейти в Бератор Онлайн – e.berator.ru



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Сотрудник не выходит на работу: увольнение по Кодексу

Увольнение после отпуска

Принудительное увольнение работника


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное