Новый порядок расчета чистых активов

17.12.2014

Начиная с 4 ноября 2014 года стоимость чистых активов необходимо считать по-новому.

Новый приказ Минфина отменяет ранее действовавшие 4 приказа, которые применялись в разных отраслях. Они регламентировали отдельные алгоритмы расчета для: акционерных обществ (которым могли пользоваться и ООО), для страховых компаний в форме ЗАО или ОАО, для организаторов азартных игр. А теперь все должны руководствоваться единым регламентом из приказа № 84н. Данный документ актуален независимо от организационно-правовой формы, применяемой системы налогообложения и формы собственности. Также не важен масштаб деятельности фирмы — как крупный бизнес, так и малые предприятия определяют стоимость чистых активов по правилам из приказа № 84н.

Есть несколько ситуаций, когда используется показатель «стоимость чистых активов». Как минимум, это нужно для того, чтобы заполнить отчет об изменениях капитала в составе бухгалтерской отчетности. Но это, конечно, формальное требование.


На заметку

В целом расчет чистых активов остался прежним, только вместо пассивов теперь надо принимать в расчет обязательства.


Есть и другие цели. Связаны они с уставным капиталом и распределением прибыли. Так, стоимость чистых активов не должна быть меньше минимального размера уставного капитала организации. Вдобавок, если чистые активы не превысили размер уставного капитала, запрещено выплачивать дивиденды.

Также сумма, на которую увеличивается уставный капитал за счет имущества фирмы, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда организации.

Чтобы определить действительную стоимость доли учредителя ООО (например, при его выходе из общества), опять же нужно знать стоимость чистых активов.

Наконец, лишь зная стоимость чистых активов, удастся определить для целей налогообложения расчетную стоимость акций, не обращающихся на рынке ценных бумаг.

И еще один пример. Определение чистых активов необходимо для оценки деловой репутации приобретенной организации. Это важно, если речь идет о покупке предприятия как имущественного комплекса.

Что поменялось в расчете?

В целом расчет чистых активов остался прежним. То есть в части именно активов надо, как и раньше, брать показатели актива баланса (разделы I и II) за исключением задолженности участников по вкладам в уставный капитал.

А вот вместо пассивов теперь надо принимать в расчет обязательства. Хотя это больше техническая правка, поскольку и до 4 ноября 2014 года не учитывали показатели раздела III баланса.

Из расчета исчезла и стоимость в сумме фактических затрат на выкуп собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования.

Зато появилась оговорка про доходы будущих периодов, признанные организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества. Такие обязательства не нужно принимать в расчет.

Т.Н. Петрухина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Расчет и сверка стоимости чистых активов

Новые правила реорганизации юридических лиц

Новые правила существования юридических лиц (изменения главы 4 Гражданского Кодекса)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (3)

  1. Ольга
    18.12.2014Ответить

    В статье написано
    ...если чистые активы превысили размер уставного капитала, запрещено выплачивать дивиденды...

    Какая чушь!
    Общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость его чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера после выплаты дивидендов.

    В статье написано ...если чистые активы превысили размер уставного капитала, запрещено выплачивать дивиденды... Какая чушь! Общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость его чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера после выплаты дивидендов.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Марина
    19.12.2014Ответить

    Так же в панике кинулась искать где же это такое правило прописано:)

    Так же в панике кинулась искать где же это такое правило прописано:)
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  3. Михаил
    19.12.2014Ответить

    написано "НЕ превысили", так что невнимательно прочитали...

    написано "НЕ превысили", так что невнимательно прочитали...
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA