Новый способ сдать «наличку» в банк

16.12.2014

С 1 ноября 2014 года Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях ..., утвержденное Банком России 24.04.2008 № 318-П (далее — Положение), действует в новой редакции. Рассмотрим изменения, внесенные в него указанием № 3353-У.

Большинство поправок затрагивает внутрибанковские процедуры. Ну а мы отметим лишь те наиболее значимые новации, которые отразятся на взаимоотношениях банков с юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

Прежде всего, подробно определено содержание кассовых операций кредитной организации. К ним относятся:

  • прием и выдача банкнот и монеты Банка России;
  • размен банкнот Банка России, монеты Банка России одного номинала на банкноты Банка России, монету Банка России другого номинала;
  • обмен банкнот и монеты Банка России;
  • обработка, включающая в себя пересчет, сортировку банкнот Банка России на годные к обращению и ветхие;
  • формирование банкнот Банка России в корешки;
  • упаковка наличных денег в пачки банкнот, кассеты с пачками (корешками) банкнот, мешки с монетой, в инкассаторские сумки, специальные мешки, кейсы и другие средства, обеспечивающие сохранность наличных денег и не позволяющие осуществить их вскрытие без видимых следов нарушения целости.

Под кассовым обслуживанием организаций следует понимать операции по приему от них наличных денег для зачисления принятых сумм на банковские счета этих организаций и выдаче наличных денег со списанием выданных сумм с банковских счетов этих организаций (п. 1.1 Положения).

Новый способ сдачи наличных денег через АПУ

Для организаций введен новый способ сдачи наличных денег для зачисления сумм денежных средств на банковские счета — через автоматическое приемное устройство (АПУ). Но индивидуальных предпринимателей АПУ не обслуживает.

Представитель организации:

1) при вложении наличных денег в АПУ — вводит данные, идентифицирующие организацию (персональный код, пароль и др.), и банковский счет, на который зачисляется сумма денежных средств;

2) после вложения в АПУ наличных денег — выводит распечатку, подтверждающую проведение операции.


Важно

Для организаций введен новый способ сдачи наличных денег для зачисления сумм денежных средств на банковские счета — через АПУ. Но ИП АПУ не обслуживает.


Как видно, использование АПУ не требует наличия банковской карты. А в распечатке будет отражена информация, характеризующая операцию: об организации, кредитной организации, идентификаторе АПУ, дате и времени вложения наличных денег, банковском счете и сумме вложенных наличных денег (п. 3.7 Положения).

Нужно сказать, что указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами ...» такой способ явно не предусмотрен. Указание № 3210-У (п. 3) предписывает уполномоченному представителю организации сдавать наличные деньги для зачисления их сумм на банковский счет либо в банк, либо в организацию, входящую в систему Банка России. Однако внесение наличности в АПУ — кассовая операция с банком, осуществленная с применением программно-технических средств (п. 1.1 Положения). Поэтому использование АПУ не влечет нарушения порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций (п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Сдача наличных средств инкассатору

Упрощен порядок приема сумок с наличными деньгами от клиентов. Раньше наряду с ведомостью к сумке 0402300 коммерческая организация должна была вкладывать в сумку с наличными деньгами реестр проведенных операций. А теперь составлять такой реестр не требуется (п. 4.2 Положения).

Отметим, что указание № 3353-У исключило из текста Положения оговорку «(за исключением обменного пункта)». Почему? Дело в том, что «точек» с таким наименованием банки уже давно не имеют. Обменные пункты были либо переведены в статус внутренних структурных подразделений (ВСП) кредитных организаций, либо закрыты (п. 1.2 указания Банка России от 02.04.2010 № 2423-У). В результате понятие «обменный пункт» упразднено.

Еще один нюанс: инкассаторские работники могут не иметь служебного оружия. Но в этом случае их должны сопровождать вооруженные работники органов внутренних дел или частной охранной организации (п. 7.2 Положения).

Наконец, клиенту, сдающему в банк сомнительные денежные знаки, вместо мемориального ордер 0401108 теперь выдается ордер по передаче ценностей 0402102 (п. 16.7 Положения).

Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Новый порядок ведения кассовых операций с июня 2014 года

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное