Появилась форма универсального корректировочного документа (УКД)

15.12.2014

В целях упрощения документооборота специалисты ФНС России разработали универсальный корректировочный документ, который объединяет в себе первичный документ и корректировочный счет-фактуру.

Универсальный передаточный документ (УПД) применяется при оформлении массовых однотипных операций. Но корректирующие операции, как правило, носят единичный характер, а причины их весьма разнообразны. И если в компании дело обстоит именно так, то ей не стоит «загонять» себя в рамки не вполне гибкой формы УКД и приспосабливаться к ней. Использование УКД исключительно в качестве первичного документа тоже не несет особых преимуществ. А вот если продавец предоставляет покупателям скидки, предусмотренные договорами, на систематической основе, то применение данной формы, вне всякого сомнения, оправдано.


На заметку

Будьте внимательны: УКД составляется в связи с совершением нового факта хозяйственной жизни.


Как уже отмечено, таким фактом может быть предоставление скидки к цене при достижении определенного, заранее оговоренного сторонами объема продаж. В этой ситуации УКД обеспечит стороны одновременно и актом на предоставление ретроспективной скидки (письмо Минфина России от 27.09.2012 № 03-03-06/1/506), и корректировочным счетом-фактурой.

В каких случаях УКД не применим

Из конструкции УКД следует, что эта форма служит для предложения об изменении стоимости со стороны продавца. Однако такое предложение может исходить и от покупателя — скажем, заказчика в связи с претензией к выполнению договора подряда или возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 723, ст. 729 ГК РФ). В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с недостатками, которые делают ее результат не пригодным для использования, заказчик вправе потребовать соразмерного уменьшения цены. Здесь УКД неприменим. Ведь покупатель не может составить корректировочный счет-фактуру.

Еще один «отрицательный» пример содержит само комментируемое письмо. А именно: при подписании сторонами двустороннего акта о расхождениях при приемке товаров дополнительного первичного документа об изменении финансового состояния продавца и покупателя не требуется. Для выставления корректировочного счета-фактуры такого акта достаточно.

Наконец, форма УКД не предназначена для использования в случаях, когда изменение суммы операции обусловлено ошибкой продавца в первоначальном комплекте документов. Как исправлять такие ошибки в УПД — поясняет приложение № 7 к комментируемому письму.

Ввиду ограниченной сферы применения УКД именовать его универсальным (унифицированным) проблематично.

И вновь мы предостерегаем бухгалтеров от некритического использования официальных материалов. Так, в строке 11 «Наименование экономического субъекта — составителя документа» УКД рекомендовано указывать сведения об экономическом субъекте, ведущем бухгалтерский учет продавца на основании договора. Между тем данный показатель является обязательным реквизитом первичного документа и подразумевает указание лица, в деятельности которого возникает соответствующий факт хозяйственной жизни.

Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как заполнить счет-фактуру правильно

Порядок заполнения УПД (построчная рекомендация)

Как составить единый корректировочный счет-фактуру

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное