Утверждена новая форма документа «Объявление на взнос наличными»

12.12.2014

С 1 ноября 2014 года вводятся в действие формы документов при осуществлении кассовых операций с банкнотами и монетой, операций со слитками драгметаллов. В частности, утверждена новая форма документа «Объявление на взнос наличными».

С 1 ноября 2014 года Указанием № 3352-У введены новые формы документов, составляемых при осуществлении банками кассовых операций и операций со слитками драгоценных металлов. Одновременно Указание № 3352-У устанавливает и порядок их заполнения. Эти формы охарактеризованы в таблице.

Новые формы банковских документов

Сфера применения

Наименование документа

Примечания

Кассовые операции

с банкнотами и

монетой Банка России и иностранных государств

Объявление на взнос наличными 0402001

Одноименные формы, предусмотренные Положением Банка России от 24.04.2008 № 318-П, утратили силу

Приходный кассовый ордер 0402008

Препроводительная ведомость к сумке 0402300

Расходный кассовый ордер 0402009

Приходно-расходный кассовый ордер 0402007

Валютный кассовый ордер 0401106

Форма введена впервые. Состоит из кассового ордера и валютного ордера

Сомнительные денежные знаки и банкноты

Операции со слитками драгоценных металлов

Ордер по передаче ценностей 0402102

Одноименная форма, предусмотренная Указанием Банка России от 14.08.2008 № 2054-У, утратила силу


Указание № 3352-У не определяет, в каких случаях используются данные формы. Часть из них предназначена для оформления внутрибанковских операций. К таким формам относятся приходно-расходный кассовый ордер и валютный кассовый ордер.

Напомним, что операции по приему наличных денег от клиентов осуществляются банками на основании приходных кассовых документов - объявлений на взнос наличными, приходных кассовых ордеров, препроводительных ведомостей к сумкам. Операции по выдаче наличных денег клиентам осуществляются на основании расходных кассовых документов - денежных чеков, расходных кассовых ордеров. Из числа названных документов клиенты самостоятельно оформляют лишь объявления на взнос наличными, препроводительные ведомости к сумкам и денежные чеки. Приходные кассовые ордера используются для приема наличных денег от физических лиц для зачисления на банковские счета. В частности, так физлицо может внести вклад в уставный капитал или оплатить покупку.

Стандартизированы общие требования

Для написания даты возможен один из форматов:

  • «ДД.ММ.ГГГГ», где «ДД» - день, «ММ» - месяц, «ГГГГ» – год (предпочтительный);
  • число - цифрами, месяц - прописью, год - цифрами полностью и текст «года» (допустимый).

В документы допускается внесение дополнительных строк, но при условии сохранения состава и расположения установленных реквизитов (полей).

При указании в документах сумм наличных денег, наличной иностранной валюты цифрами целая часть суммы отделяется от дробной знаком «-», «,» или «.». Если сумма цифрами выражена в целых единицах, дробную часть суммы можно не указывать, в этом случае после суммы, выраженной в целых единицах, указывается знак «=». В поле, где сумма указывается прописью, целая часть суммы указывается с начала строки с заглавной буквы, дробная часть – цифрами.

При указании наименования валюты допускается использовать буквенный код, например: российский рубль – RUB, доллар США – USD, евро - EUR.

Объявление на взнос наличными

Самая распространенная из форм – объявление на взнос наличными. На ее основании осуществляется прием наличных денег от организации для зачисления на ее банковский счет, открытый в этой или иной кредитной организации.

Остановимся на нововведениях.

Объявление дополнено отрывным талоном. Он применяется для идентификации формы, если она последовательно обрабатывается в банке на двух разных рабочих местах. Отрывной талон выдается вносителю первым работником и возвращается вносителем второму работнику, который наклеивает талон в отведенное для этого поле.

Прежде в поле «От кого» указывалось наименование клиента, то есть владельца счета.


Важно

Теперь в поле «От кого» надо указывать фамилию, имя и отчество физического лица, фактически вносящего деньги.


Соответственно изменился и характер подписи. Если раньше объявление предусматривало подпись клиента, то теперь его подписывает вноситель. Разница в том, что подпись клиента зафиксирована в карточке с образцами подписей, в то время как вносителем от имени клиента может быть любое уполномоченное им лицо.

В поле «От кого» допускается проставление дополнительной информации – в частности, наименование подразделения организации-клиента.

Если вноситель предъявляет доверенность, то в реквизите «Источник поступления» могут указываться слова «По доверенности», дата выдачи ее и номер.

В объявлении появилось свободное поле. Его заполняет банк в соответствии со своей учетной политикой.

Наконец, форма требует конкретизации должностей бухгалтерского и кассового работников банка, ее подписывающих, а также расшифровки их подписи.

Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как изменится расчет и уплата страховых взносов с 2015 года

Касса, деньги, два положения

Взносы во внебюджетные фонды

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное