Взносы во внебюджетные фонды

11.12.2014

Общая сумма взносов вместе со взносами по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования или негосударственного пенсионного обеспечения работников учитывается при налогообложении прибыли организаций в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда (абз. 1,7 п. 16 ст. 255 НК РФ).

Дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за счет работника и работодателя с 1 января 2015 года следует перечислять разными платежными поручениями, к которым прилагаются и соответствующие реестры. Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. № 345-ФЗ. Внесены изменения в Федеральный закон от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Физлицо, вступившее в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, должно подать заявление в территориальный орган ПФР как самостоятельно, так и через работодателя (ст. 4 Закона № 56-ФЗ). В этом случае компания рассчитывает размер указанных взносов, удерживает их из выплат сотрудника и перечисляет в бюджет ПФР. Дополнительно работодатель может платить взносы в пользу сотрудника за свой счет (ст. 8 Закона № 56-ФЗ).

Эти два вида взносов до 1 января 2015 года перечисляются единым платежом, сопровождался единым реестром застрахованных лиц. В статью 9 Закона № 56-ФЗ, предусматривающую такой порядок, внесены изменения.

С 1 января 2015 года взносы от работника и от работодателя будут перечисляться разными платежами. К каждому платежному поручению нужно будет формировать и реестр застрахованных лиц.

Если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год составит более 25 человек, работодатель обязан представлять заявления работников и реестры застрахованных лиц в ПФР в форме электронных документов (до 1 января 2015 г.до  1 января 2015 г. этот предел составлял 100 человек).


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды

Заполнение платежного поручения в 2014 году

Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное