Исчисление страховых взносов при реорганизации

11.12.2014 распечатать

Чиновники считают, что после реорганизации фирмы лимит по страховым взносам нужно считать заново.

При реорганизации компании происходит универсальное правопреемство. То есть права и обязанности переходят к одной или нескольким фирмам. Существует пять видов реорганизации — слияние, присоединение, преобразование, разделение и выделение. Сама по себе реорганизация автоматически не является поводом для увольнения работников (ст. 75 ТК РФ). При этом процедура «обновления» бизнеса за- частую происходит не в начале года, а в середине. Например, летом или осенью. Однако базу для начисления страховых взносов считают нарастающим итогом с начала календарного года. Проще говоря, в подавляющем большинстве случаев к началу реорганизации уже есть определенные выплаты в пользу людей и облагаемая база сформирована. Тому, как считать базу по взносам в такой ситуации, и посвящено комментируемое письмо 17-3/10/В-5634.


Существует пять видов реорганизации — слияние, присоединение, преобразование, разделение и выделение.


Напомним, что существует лимит выплат, свыше которого взносы начисляют только в ПФР по тарифу 10 процентов. Это если компания платит взносы по обычным тарифам. На 2014 год лимит составляет 624 тысячи рублей. Согласитесь, неплохая экономия — заплатить по суммарному тарифу 30 процентов, а если выплаты превышают лимит, то уже только 10 процентов.

Еще более интересная ситуация с теми, кто применяет пониженные тарифы по взносам. Такие фирмы платят взносы только в пределах лимита! То есть даже меньше 187 200 рублей за год (624 000 руб. х 30%) и все. Конечно, у компаний есть вполне естественное желание учесть выплаты, которые производили уже реорганизованные предприятия. Тем самым немного (а может быть, и прилично) сэкономить на взносах.

Однако против такого рода «манипуляций» выступают чиновники Минтруда в комментируемом письме. Причем позиция, предполагающая определение базы по страховым взносам без учета выплат, произведенных реорганизованной компанией, не является для чиновников чем-то революционным. Свидетельство тому — письмо Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 № 1375-19, в котором то же есть «запретное» предписание.

Высказываются Минздравсоцразвития и Минтруд России только о реорганизации в форме преобразования. То есть даже если акционерное общество стало ООО (или наоборот) — все равно лимит надо считать заново! Согласитесь, не очень-то справедливо.

Как нетрудно догадаться, поддерживают чиновников и ревизоры из фондов. Причем ПФР даже закрепил в своей нормативке какое-никакое обоснование своих действий. Так, правопреемник, реорганизованный в форме преобразования, в базу включает только выплаты, начисленные с даты госрегистрации новой фирмы. Когда же происходит присоединение, правопреемник не вправе включить в базу по страховым взносам суммы выплат, произведенные реорганизованной компанией до реорганизации. Такие предписания содержатся в пункте 3.5.3 и 7.5 Порядка (утв. распоряжением Правления ПФР от 18.04.2013 № 137р).


...при расчете базы для уплаты страховых взносов правопреемник вправе учесть выплаты, начисленные с начала года реорганизованной организацией...


К счастью, судьи не разделяют желание ревизоров фондов обложить взносами как можно больше выплат. Аргументы простые, и мы их уже назвали выше. Во-первых, реорганизация (независимо от ее формы) не является основанием для расторжения трудовых отношений с работниками. Во-вторых, страховые взносы по каждому человеку считают нарастающим итогом с начала года. Наконец в-третьих (и это, пожалуй, самое важное), в Законе № 212-ФЗ нет специальных положений об определении облагаемой базы в случае реорганизации страхователя — юридического лица. С учетом изложенного, судьи резюмируют: при расчете базы для уплаты страховых взносов правопреемник вправе учесть выплаты, начисленные с начала года реорганизованной организацией. Такие выводы есть в постановлениях ФАС Московского округа от 28.05.2014 № Ф05-4753/14, Волго-Вятского округа от 25.06.2013 № А43-22087/2012 и др.

Так что если цена вопроса велика (а обычно это так), имеет смысл затевать спор с ревизорами фондов. Вероятность выиграть высока.

Уплата взносов

При реорганизации компании ее неисполненные обязанности по страховым взносам переходят к правопреемнику (ну или правопреемникам). При этом не важно, было ли известно «наследнику» о неуплаченных взносах до завершения реорганизации. Данное правило закреплено в части 16 статьи 15 Закона № 212-ФЗ.

Так, правопреемник обязан перечислить страховые взносы и представить по ним отчетность. Естественно, это нужно делать, если до завершения реорганизации такие обязанности не были исполнены.

Соответственно, принципиальным является ответ на вопрос — кто станет правопреемником реорганизуемой компании (компаний).

При слиянии, присоединении и преобразовании образуется одно юридическое лицо (п. 1, 2,5 ст. 58 ГК РФ). Именно эта фирма становится правопреемником, который обязан перечислить страховые взносы, а заодно сдать расчеты РСВ-1 и 4-ФСС за себя и за реорганизованные компании.

При разделении или выделении образуется два, три или еще больше юридических лиц (п. 3, 4 ст. 58 ГК РФ). То есть появляется несколько правопреемников. Каждый из них уплачивает страховые взносы в той доле, которая определяется в соответствии с передаточным актом.

Если к правопреемникам переходят все права и обязанности реорганизованных компаний (ст. 58 ГК РФ), они могут зачесть страховые взносы, излишне уплаченные реорганизованными компаниями. Например, в счет погашения их задолженности по пени и штрафам. Кроме того, правопреемники могут вернуть переплату по взносам реорганизованных фирм. Правильность данного утверждения подтвердил ФАС Московского округа в постановлении от 02.08.2013 № А40-150312/12-91-670.

Налоговый консультант Т.Н. Петрухина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Правила применения дополнительных страховых взносов в 2014

Как бухгалтеру сдать отчетность при реорганизации

Новые правила существования юридических лиц (изменения главы 4 Гражданского Кодекса)

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.