Какие выплаты облагаются страховыми взносами ФСС

10.12.2014 распечатать

Пособия сотрудникам, которые ФСС РФ не возмещает организации, облагаются страховыми взносами. Такой невыгодный для компаний вывод сделал Минтруд России. В некоторых случаях вывод министерства абсолютно справедлив, но в других случаях с ним можно не согласиться.

Все зависит от причин, по которым Фонд соцстраха отказывается возмещать пособия.

Самые распространенные виды пособий – пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком. О них и пойдет речь.

Сперва компания оплачивает пособие за свой счет. Затем обращается в ФСС за возмещением. Исключение – оплата первых трех дней больничного, которая полностью производится за счет средств компании.

Но фонд не всегда выделяет средства организации. В этом случае проверяющие с большой степенью вероятности скажут, что пособие компания выплатила не по закону. А значит, это выплата в рамках трудовых отношений, на которую освобождение от взносов не распространяется. Ранее такой вывод делало Минздравсоцразвития (письмо от 30.08.2011 № 3035-19). Как видно, теперь с прежним министерством согласился и Минтруд.

Таким образом, с уверенностью сказать, что с пособия не надо платить взносы, можно только после того, как компания получит деньги из ФСС.

Ошибки в расчете пособия

Причины отказа в возмещении пособия бывают разные. Чаще всего поводом становится неверный расчет выплаты. Если компания включит в средний заработок для расчета лишние суммы, пособие окажется завышено. Аналогичная ситуация произойдет, если организация занизит расчетный период.

В этом случае контролеры откажут в возмещении лишней части пособия. Правда, не исключено, что они сами ошибутся. Разногласия в расчете пособий становятся причиной отдельных споров. Пока что предположим, что завысила пособие именно компания.

Если проверяющие потребуют заплатить взносы с невозмещенной части пособия, есть смысл обратиться в суд. Ведь судьи считают, что пособие носит социальный, а не трудовой характер независимо от того, получила ли орга- низация средства из фонда (постановление ФАС Уральского округа от 25.04.14 № Ф09-2274/14).

Если пособие не положено

Но причины для отказа в возмещении пособия бывают и более серьезные. Например, при проверке сотрудники ФСС РФ выявили, что сотрудник принес поддельный больничный лист. Тогда пособие точно не возместят. Мы считаем, что в этом случае спорить с фондом не имеет смысла. Ведь если пособие сотруднику не положено, никак нельзя говорить, что оно носит социальный характер. Значит, взносы придется заплатить.


На заметку

Чаще всего поводом отказа в возмещении пособия становится неверный расчет выплаты.


Еще одна распространенная причина отказа – создание искусственной ситуации для возмещения средств из фонда. Суть такова: компания берет на работу сотрудницу, а она через некоторое время уходит в декрет. Чтобы получить деньги из ФСС РФ и не платить взносы с невозмещенного пособия, компании надо быть готовой защищаться в суде. Для этого в первую очередь следует знать конкретные претензии ревизоров и контраргументы.

Как показывает практика, в большинстве случаев организации выигрывают споры (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2014 № А26-5772/2012). Проигрывают организации, только если претензий сразу несколько и их нечем оспорить.

Не стоит тянуть с возмещением

Некоторые компании откладывают обращение в Фонд за возмещением пособий на конец года. Это удобно, но в некоторых случаях рискованно. Некоторые контролеры на практике считают, что если компания не заявляет о возмещении, то заранее соглашается с тем, что деньги из ФСС РФ не получит. Значит, у компании есть нарушения – фиктивное трудоустройство или что-либо еще. Результат может обернуться даже внеплановой проверкой. Причем на этой ревизии контролеры могут доначислить взносы с пособий, за возмещением которых компания не обращалась. Поэтому безопаснее подавать заявку на возмещение пособия, как только на это возникло право.

Налоговый консультант Н.Г. Чернявский, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как отразить страховые взносы в учете

Как начислять страховые взносы иностранным сотрудникам и лицам без гражданства

Правила применения дополнительных страховых взносов в 2014

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.