Справка 2-НДФЛ: порядок оформления и предоставления

10.12.2014

По итогам года фирма должна отчитаться в налоговой инспекции по удержанному и уплаченному налогу с доходов физических лиц по каждому налогоплательщику. Для этого нужно сдать контролерам справки по форме № 2-НДФЛ. Форма и электронный формат этой справки утверждена приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@.

Справку составляют на каждого работника, а также на граждан, которым фирма выплачивала доход по гражданско-правовым договорам. В ней указывают все доходы, полученные физлицом, суммы вычетов, суммы исчисленного и удержанного налога за год. Для отражения сведений о доходах, облагаемых НДФЛ по разным ставкам, в справке предусмотрены разделы с 3 по 5.

Например, если фирма выплатила сотруднику в течение года доходы, облагаемые по трем ставкам: 9%, 13% и 35%, то в справке сначала должны быть заполнены разделы 3–5 для ставки 13%, далее последовательно разделы 3 и 5 для ставки 9 и ставки 35%.



Обратите внимание

Справку по форме 2-НДФЛ не нужно подавать в следующих случаях:

- доходы выплачены физлицам, которые должны отчитываться по своим доходам самостоятельно (например, индивидуальные предприниматели) (ст. 227 НК РФ);

- выплачены отдельные виды доходов, при получении которых налогоплательщик обязан отчитаться самостоятельно (например, от продажи собственного имущества) (ст. 228 НК РФ);

- выплаченные доходы не подлежат налогообложению (ст. 217 НК РФ).


Форму № 2-НДФЛ заполняют на основании данных налоговой карточки по учету доходов и налога. Такую карточку фирма должна вести по каждому сотруднику. Ее форму работодатель – налоговый агент разрабатывает самостоятельно.

Отчитаться по НДФЛ фирма должна не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Однако в некоторых случаях сделать это нужно не позднее одного месяца после окончания года, в котором получен доход. Так поступить нужно, если невозможно удержать налог с доходов работника, например, когда доход им был получен в натуральной форме. В этом случае компания должна письменно уведомить этого человека и налоговую инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме этого налога. Для подачи сведений о невозможности удержать налог необходимо использовать справку по форме 2-НДФЛ с признаком «2».

При направлении такой справки в налоговую инспекцию к ней нужно приложить заявление о невозможности удержать налог, составленное в произвольной форме.

Кроме того, справку по форме № 2-НДФЛ вы должны выдать работнику в любой момент по его заявлению. Чаще всего это происходит в случае, если сотрудник увольняется в течение года.


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Уплата НДФЛ и отчетность

Определяем правильный момент перечисления НДФЛ в бюджет

Заполняем форму 2-НДФЛ по новым правилам

Оформление платежных поручений на уплату НДФЛ за работников обособленных подразделений в примерах

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA