Оплата организацией проезда и проживания соискателей

09.12.2014

Минфин рассмотрел вопрос об обязанностях налогового агента по НДФЛ при оплате соискателям на вакантные должности расходов на проезд и проживание. Так, если организация возмещает данные расходы кандидату, она признается налоговым агентом. Если же организация самостоятельно оплачивает проездные билеты и проживание, то кандидат должен будет самостоятельно отчитаться перед налоговым органом.

Нередко организации проводят мероприятия по подбору персонала во вновь открывающихся региональных отделениях. Окончательное решение о приеме кандидатов принимается после дополнительных встреч и тестирования, для чего кандидаты приглашаются в региональные центры организации. При проведении такого собеседования организация оплачивает проезд и проживание кандидата.

Организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить суммы налога. Исключением могут быть доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс), так указанные статьи регулируются (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Как же быть с НДФЛ при оплате за кандидатов стоимости проезда и проживания в месте проведения собеседования?

Если кандидату возмещены его расходы

Если кандидат самостоятельно оплачивает свой проезд и проживание до места собеседования, организация может брать на себя возмещение указанных расходов. При этом она сама уплачивает налог в бюджетную систему.

Организация, удерживает НДФЛ при фактической выплате дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ), налогоплательщик получает возмещение за вычетом налога. При этом организация обязана перечислить суммы исчисленного налога не позднее дня фактического получения денег в банке для выплаты кандидату возмещаемых ему расходов (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Кроме того, организация должна представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах кандидата и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов. Такие сведения подаются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом — календарным годом (п. 2 ст. 230 НК РФ).


...оплата организацией стоимости проезда и проживания участников собеседования в месте проведения собеседования является доходом кандидата. И этот доход облагается НДФЛ...


Справка. В Налоговом кодексе РФ сказано, что от НДФЛ могут быть освобождены суммы, связанные с проездом на работу в другую местность и возмещением командировочных расходов (п. 3 ст. 217). Компенсация же расходов при переезде в другую местность предусмотрена лишь в случае заключения трудового договора (ст. 169 ТК РФ). А для кандидатов эти поездки не являются переездом на работу в другую местность. Расходы, связанные с проездом и проживанием производятся в целях дальнейшего трудоустройства не сотрудника, а только соискателя рабочего места. Таким образом, оплата организацией стоимости проезда и проживания участников собеседования в месте проведения собеседования является доходом кандидата. И этот доход облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Если кандидат использует ресурсы организации

Если организация оплачивает кандидату проезд и стоимость проживания, не выплачивая никаких доходов в денежной форме (например, выдает проездной билет), то у нее нет возможности удержать НДФЛ. В этом случае она обязана, не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором произошла оплата (до 31 января следующего года), письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ). Согласно утвержденному приказу ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576 «О порядке предоставления в налоговый орган сведений о доходах физических лиц и сообщении о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц» (далее — приказ № ММВ-7-3/576), сведения должны быть предоставлены в формате справки 2-НДФЛ.


Важно

Форма справки 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611.


В данном случае исчисляет, перечисляет в бюджет и отчитывается непосредственно физическое лицо — получатель дохода (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ). Декларация подается им по месту жительства по форме 3-НДФЛ (п. 3 ст. 228 НК РФ). Налог перечисляется не позднее 15 июля года следующего за отчетным (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Иная точка зрения

Однако многие суды считают этот вопрос спорным. Арбитры придерживаются мнения, что оплата проезда и проживания кандидатов на собеседование не облагается НДФЛ, причем независимо от того, будет ли кандидат принят на работу или нет. Они аргументируют это тем, что если кандидат будет принят на работу, то расходы, произведенные на проезд и проживание, будут связаны с исполнением трудовых обязанностей, а следовательно, освобождены от уплаты налога согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В случае, если кандидат не получил вакантное место, никакой экономической выгоды он не получает. В этом случае, арбитры считают, что расходы произведены исключительно в целях организации, а потому облагаемого дохода не возникает (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.08.2012 № А56-35143/2011).

Минфин же и раньше придерживался мнения о том, что оплата проезда и проживания кандидата в месте собеседования облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 06.08.2010 № 03-04-06/6-170). В письме финансисты ссылались на пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ, который предписывает учитывать в налоговой базе по НДФЛ все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы, право на распоряжение которых у него не возникло. Оплата, по мнению Минфина, услуг проезда и проживания производится в интересах кандидата и признается его доходом, полученным в натуральной форме. Следовательно, Минфин признал, что такие компенсации стоимости проезда и проживания кандидата в месте собеседования являются облагаемым доходом.

Подводя итог, скажем, что позиция Минфина понятна и обоснована. Если кандидаты оплачивают проезд на собеседование, а компания потом возмещает расходы, то с них понадобится удержать НДФЛ. А если компания оплачивает билеты соискателей и не выплачивает никаких денег, надо сообщить о невозможности удержать НДФЛ в налоговую инспекцию.

Консультант по налогам Ю.В. Голубева, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Оплата проезда и проживания исполнителям по гражданско-правовым договорам

Оплата работодателем проезда к месту работы

Что делать, если работник не вернул подотчетные суммы

Компенсация за использование авто в служебных целях по доверенности

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA