Расходы на проведение мероприятий по развитию физкультуры

08.12.2014

Многие организации, особенно те, в которых работает большое количество людей, стараются регулярно организовывать для своих сотрудников различные спортивно-оздоровительные мероприятия.

Приказом Минтруда России от 16.06.2014 № 375н «О внесении изменения в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» (далее — приказ Минтруда № 375н) были внесены изменения в приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 № 181н. Поправка коснулась пункта 32, в котором говорится о реализации работодателем мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.

Могут ли расходы на реализацию данных мероприятий уменьшать базу по налогу на прибыль организаций?

С одной стороны, налогоплательщик мог бы учитывать данные расходы на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, ссылаясь на статью 226 Трудового кодекса РФ. Ведь Трудовым законодательством предусмотрено, что работодатель обязан ежегодно тратить на проведение мероприятий по улучшению условий и охраны труда не менее 0,2 процента от производственных затрат (ст. 226 ТК РФ).

Для признания этих расходов необходимо их обосновать и документально подтвердить (п. 1 ст. 252 НК РФ). Также Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, произведенных в пользу работников, если они предусмотрены трудовым договором или коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ). Мероприятия, направленные на развитие физкультуры, вполне можно отразить в коллективном договоре.


...работодатель обязан ежегодно тратить на проведение мероприятий по улучшению условий и охраны труда не менее 0,2 процента от производственных затрат.


Однако у налоговых органов противоположная точка зрения по этому вопросу — организациям запрещено включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, оплату занятий в спортивных секциях или клубах, посещение физкультурных (спортивных) мероприятий и прочие аналогичные расходы, произведенные в пользу работника (п. 29 ст. 270 НК РФ). Следовательно, расходы, связанные с реализацией мероприятий, дополнительно внесенных приказом Минтруда № 375н, не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организации, о чем и напоминает нам Минфин в опубликованном письме.

Минфин и раньше придерживался данной позиции. В своем письме от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95 финансисты выразили свое мнение об учете затрат, связанных с улучшением условий и охраны труда. Также в письме от 15.03.2012 № 03-06/1/130 Минфин затрагивает тему учета налога на прибыль, связанного с расходами, включенными в состав трудового договора, а именно с приобретением абонементов в фитнес-клуб. В обоих случаях Минфин дает отрицательный ответ, ссылаясь на статью 270 Налогового кодекса РФ.

Несмотря на то, что данный вопрос является спорным и судебная практика не пришла к единому мнению, для снижения риска организации следует придерживаться позиции налоговых органов и при учете затрат на спортивные мероприятия помнить, что подобные затраты не уменьшают налогооблагаемую базу.

Консультант по налогам Ю.В. Голубева, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Работодателей обязали компенсировать сотрудникам затраты на занятия в спортклубах

Спортивные сотрудники и рекорды производительности

Все ли работодатели должны оплачивать сотрудникам занятия спортом

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA