Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

05.12.2014

Установлены правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми–инвалидами.

Установлены правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми–инвалидами.

Статья 262 Трудового кодекса РФ устанавливает право одного из родителей ребенка– инвалида на четыре допвыходных дня в месяц по его письменному обращению. Для этого руководитель издает приказ (распоряжение). Регулярность подачи заявления обсуждается сотрудником с работодателем в зависимости от меры надобности использования допвыходных. Заявление родитель может подавать ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год либо по мере надобности.

Вместе с письменным обращением сотрудник должен предоставить справку об инвалидности; документ, подтверждающий место жительства ребенка–инвалида; свидетельство о рождении и справку с места работы другого родителя о том, что второй родитель в этом же месяце не использовал дополнительные выходные (либо использовал не полностью).

Оплата каждого допвыходного оплачивается в размере среднего заработка родителя. Поскольку оплата выходных по уходу за детьми– инвалидами производится в рамках трудовых отношений, она подлежит обложению страховыми взносами (письмо ФСС РФ от 15.08.2011 № 14-03-11/08-8158).

Также, согласно официальной позиции, оплата допвыходных дней облагается НДФЛ, поскольку не относится к госпособиям и не поименована в статье 217 Налогового кодекса РФ среди освобождаемых доходов (письмо Минфина России от 19.07.2013 № 03-04-06/28330).

Налоговый консультант И.М. Хоменко, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Требования охраны труда работников-инвалидов

Льготы по налогам и взносам для работника-инвалида

Детские пособия для ИП. Часть I

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное