Если ФСС отказал в возмещении пособий

04.12.2014

Если Соцстрах в ходе проверки санатория обнаружит ошибки в больничных листах, претензии будут именно к этой организации. ФСС РФ не будет взыскивать пособие с работодателя, оплатившего такой больничный.

Не секрет, что ФСС РФ постоянно борется с необоснованным возмещением пособий. Один из поводов для отказа возместить пособие — неправильно оформленный больничный. Этому случаю и посвящено комментируемое письмо фонда № 12-15/07/7443.

Соцстрах проверяет не только работодателей, но и медицинские организации. Так что если в ходе ревизии поликлиники или санатория обнаружены нестыковки, претензии будут именно к врачу. Это подтвердил фонд в комментируемом письме.

Поводы для отказа в возмещении пособия

А если фонд пришел с проверкой к работодателю? Естественно, будет тщательно изучаться обоснованность начисления и выплаты пособий. Сотрудники ФСС России могут отказать фирме (ИП) в возмещении расходов по пособиям. В частности, это возможно, если пособие выплачено с нарушением законодательства. То есть компания неправильно рассчитала его сумму.


Еще один излюбленный аргумент — нет подтверждающих документов. Скажем, отсутствует больничный лист или справка о рождении ребенка.


Также в арсенале ревизоров ФСС РФ есть такой довод: документы оформлены неправильно или выданы с нарушением. Например, поддельный больничный или больничный выдала медорганизация без лицензии.

Откажет ФСС в выделении средств на выплату пособий, если денег на банковских счетах организации (предпринимателя) недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к ним требований. Об этом сказано в части 3.1 статьи 4.6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Существует и еще один повод отказать в возмещении средств, но касается он только пособий по беременности и родам. Соцстрах может снять пособие, если докажет, что была создана искусственная ситуация для получения пособия. Например, директор взял на работу свою родственницу незадолго до родов и назначил ей высокую зарплату. Но это было популярно раньше — когда пособия считали по старым правилам (исходя из заработка на последнем месте работы за последние 12 месяцев). Однако с 2013 года пособия считают с учетом заработка за два года, предществующие страховому случаю и по всем местам работы. К тому же есть верхний лимит. Так что вероятность возместить большое пособие из ФСС минимальна.

Действия работодателя в случае отказа

Фонд уведомляет компанию (предпринимателя) об отказе в возмещении расходов — все это ревизоры излагают в мотивированном решении. Данный документ представители Соцстраха направляют в течение трех рабочих дней с даты, когда решение было вынесено (ч. 5 ст. 4.6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Форма решения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1014н. Допустим, фирма (ИП) считает решение фонда необоснованным. Тогда можно подать жалобу в региональное отделение ФСС России или в суд (ч. 6 ст. 4.6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Когда же возражений нет либо отсутствует желание спорить, все сводится к четырем вариантам. Во-первых, попросить работника добровольно вернуть переплату (в кассу или на банковский счет организации).

Во-вторых, удержать деньги из зарплаты с согласия сотрудника (нужно письменное заявление).

В-третьих, можно взыскать ошибочно выплаченное пособие через суд.

Наконец, в-четвертых, работодатель может ничего не делать. То есть не удерживать (не взыскивать) с сотрудника ошибочно выплаченное пособие или то, что выдали ему сверх положенного. Тогда в бухучете затраты на такие выплаты надо включить в состав прочих расходов. Однако при расчете налога на прибыль ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывают. Аналогичное правило действует и на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы».

Допустим, по решению руководителя организации пособие с сотрудника взыскивают частично, а не полностью. Так позволяет поступить статья 240 Трудового кодекса РФ. Тогда в бухучете в состав прочих расходов включите только ту часть, которую не удалось взыскать с работника. Остальное вы удержите из зарплаты сотрудника.

Налоговый юрист П.Л. Гнуситчук, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Детские пособия для ИП. Часть I

Право на пособие по беременности в 2014 году

Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2014 году

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное