Оплата работодателем проезда к месту работы

03.12.2014

Представители Минтруда России пояснили, что выплаты, возмещающие работникам стоимость проезда от места жительства к месту работы, не поименованы в «освобождающем» от взносов перечне,а значит, подлежат обложению страховыми взносами.

В письме речь идет о том, нужно ли начислять страховые взносы на выплаты в пользу работников, возмещающих проезд от их места жительства до места работы.

Судя по норме пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, в базу для начисления страховых взносов включают выплаты в пользу физических лиц, назначаемых в рамках трудовых отношений. Однако сюда не входят суммы, перечисленные в статье 9 Закона. И суммы выплат в возмещение оплаты стоимости проезда работников от места жительства до места работы там нет. Значит, их нужно включать в базу для начисления страховых взносов.

Иной позиции придерживается судебная практика. Так, в соответствии с абзацем «и» подпункта 2 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Как правило, организации компенсируют сотрудникам стоимость проезда к месту работы на основании локального акта.


...оплата проезда хоть и связана с выполнением трудовых функций, но ее относят к числу компенсационных выплат, не облагаемых взносами.


Из этого следует, что оплата проезда хоть и связана с выполнением трудовых функций, но в соответствии с указанным выше абзацем «и» ее относят к числу компенсационных выплат, не облагаемых взносами. И вот почему.

На основании статьи 8 Трудового кодекса РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

Выплаты работникам в целях компенсации расходов на проезд к месту работы, производятся на основании приказа руководителя по заявлению работника.

Хотя эти выплаты не предусмотрены локальным трудовым актом предприятия, они не могут включаться в базу по начислению страховых взносов по той причине, что носят компенсационный характер, так как от результатов труда работника выплаты не зависят; трудовым договором, заключенным с работником, не предусмотрены, то есть, к оплате труда отнесены быть не могут. А значит эти суммы не подлежат обложению страховыми взносами (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2014 по делу № А45-20334/2013).

Налоговый консультант М.А. Дзапарова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Учет компенсации проезда «подрядчиков»

Компенсация за использование авто в служебных целях по доверенности

Оплата проезда и проживания исполнителям по гражданско-правовым договорам

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное