Что нужно знать об уплате госпошлины при подаче иска в арбитраж

03.12.2014 распечатать

Казалось бы, об уплате госпошлины при подаче иска в арбитраж сказано уже все. Тем не менее, затруднения, возникающие у фирм при осуществлении этого, на первый взгляд, нехитрого, платежа, все равно остаются. И «высшие» арбитры об этом, конечно же, осведомлены: недавно в свет вышло их новое постановление, призванное разрешить вопросы по оплате «арбитражных сборов».

За себя и за того парня

В самом начале Постановления Пленума ВАС РФ «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» от 11 июля 2014 года № 46 судьи напомнили, что, согласно положениям Налогового кодекса, плательщик пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет. То есть, по общему правилу, возможность внесения платежа кем-либо, кроме истца, не предусмотрена (п. 1, 3 и 8 ст. 45 и ст. 333.17 НК РФ). На практике же часто складывается следующая ситуация: организация-истец ведет свои дела через представителя (ст. 59 АПК РФ, п. 1 ст. 26 НК РФ) последний-то и оплачивает пошлину. Если деньги «уйдут» с банковского счета представителя, то в платежном документе, на основании которого будет происходить перечисление, нужно указать, что плательщик действует от имени своего доверителя (п. 1 Постановления № 46).



На заметку

Как следует из пункта 6 статьи 52 НК РФ, госпошлина исчисляется в полных рублях. Это означает, что если в ней присутствует «копеечная» сумма менее 50 копеек, ею можно пренебречь (т.е. попросту отбросить), а если «копейки» будут равняться или превышать 50, то их надо округлить до полного рубля.



«Кроме того, иногда представители истца оплачивают госпошлину наличными, – предупреждает московский адвокат Сергей Воронин. – Скажу сразу (вернее, повторю то, что уже говорили и налоговики, и чиновники Минфина) – в таком способе оплаты нет ничего незаконного. Ведь в Налоговом кодексе указано, что пошлина может уплачиваться в наличной и безналичной форме. Единственное, не надо забывать о том, что, согласно закону, этот платеж в обязательном порядке должен производиться за счет средств заявителя. Поэтому доверенному лицу необходимо будет доказать, что деньги принадлежали именно представляемой им организации. Для этого к чеку-ордеру нужно приложить расходный кассовый ордер, согласно которому деньги выдала именно фирма-заявитель и именно на уплату пошлины, и доверенность, согласно которой у представителя есть полномочия совершать такие платежи. Если же оплату произвел директор компании-истца, то судьям надо предъявить расходник с указанием на то, что деньги были выданы для оплаты пошлины, а полномочия в данном случае смогут подтвердить протокол об избрании директора и устав компании».

Возврат или зачет

В продолжении разговора об оплате госпошлины представителем «высшие» арбитры отметили, что последний вправе подать и заявления о возврате или зачете излишне уплаченных средств (п. 3 постановления № 46). Это возможно, например, когда стороны подписали мировое соглашение (тогда истец вправе вернуть из бюджета половину уплаченной государственной пошлины – пп. 3 п. 7 ст. 141 АПК РФ), или если заявитель передумал обращаться в арбитраж, но пошлину уже уплатил (в этих случаях деньги возвращаются полностью). «Существует один нюанс, – комментирует адвокат Сергей Воронин. – Пошлину можно будет вернуть, только если истец отказался вести спор до вынесения определения о принятии иска к производству (это следует из абз. 3 пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ, а также из абз. 3 п. 7 ИПП ВАС РФ от 25.05.2005 г. № 91). Если же на момент отказа судья уже «дал ход» заявлению, то госпошлина будет удержана полностью, поскольку в этом случае считается, что требования истца фактически удовлетворены, даже не смотря на то, что по существу спора не было ни одного заседания (п. 6 ИПП ВАС РФ от 13.03.2007 г. № 117)».

Что же касается возврата части денег, то служители Фемиды подчеркнули, что это возможно лишь тогда, когда уменьшение суммы иска санкционировано самим арбитражем (ст. 49 АПК РФ), и это отражено в определении, решении или постановлении (п. 10 постановления № 46).



На заметку

Согласно требованиям Бюджетного кодекса, госпошлина по арбитражам может «уходить» только в федеральный бюджет. И если это требование не выполнено – например, заявитель перепутал реквизиты и перечислил сумму не туда, то суд оставит заявление без движения. Будет разумнее как можно быстрее оплатить госпошлину повторно по правильным реквизитам.



Впрочем, излишне переведенные средства можно и не возвращать, а перезачесть в связи с другим обращением в арбитраж, при этом местонахождение суда, инстанция или «тема» обращения значения не имеет. В этом случае, напоминают арбитры, следует подать заявление в налоговую инспекцию, находящуюся по месту нахождения суда. К заявлению нужно приложить оригинал документа об оплате пошлины, если речь идет о полном возврате, или копию документа, заверенную судьей при частичном возврате. «Факт безналичной оплаты подтверждается платежным поручением с обязательной отметкой банка о его исполнении (об этом сказано в п. 3 ст. 333.18 НК РФ). Если такой отметки нет, то платежка не может служить доказательством оплаты пошлины», – предупреждает Сергей Воронин.

Кроме того, к заявлению необходимо приложить копию судебного акта (определения или постановления) о возврате, с «заверительной» подписью арбитра и печатью суда, а также оригинал справки на возврат пошлины. «Справка будет свидетельствовать о том, что иск, заявление или жалоба в суд не поступали. Для того, чтобы ее получить, нужно написать заявление в канцелярию арбитража, который должен был рассматривать спор и приложить к нему копию платежки», – поясняет г-н Воронин.

В этом случае деньги возвратятся на указанный банковский счет. Им может быть банковский счет представителя, если изначально платеж осуществлял он (п 1 постановления № 46, ИПП ВАС РФ от 29.05.2007 г. № 118). При этом не играет роли, каким способом, – наличным или безналичным, – пошлина была оплачена изначально: возврат средств из бюджета производится только на счет в банке. Наличные деньги в данном случае не выдаются.

А вот если производство по делу прекращено в связи с отказом от иска и установлено, что он связан с добровольным удовлетворением ответчиком требований, уплаченные деньги вернуть или перезачесть будет нельзя, напоминают судьи Высшего арбитража (п. 11 постановления № 46).

Не следует забывать и о сроке, в течение которого фирма может вернуть деньги. Это необходимо сделать в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. А ждать средства придется в течение месяца с даты подачи соответствующего заявления.

По распределению

Также «высшие» арбитры разъяснили ситуацию, когда истец предъявляет требования не одному, а сразу нескольким соответчикам. В этом случае неминуемо возникает вопрос о распределении между ними судебных расходов по уплате пошлины.

Отмечу сразу, законодательство не устанавливает каких-либо особенностей или уточнений в отношении распределения судебных расходов между несколькими ответчиками с учетом степени их вины. Поэтому служители Фемиды в данном случае предлагают исходить из того, какие требования истца к ответчикам фактически удовлетворены. Соответственно, действует следующее правило – распределение прямо пропорционально удовлетворенным требованиям (п. 18 Постановления № 46, а также, например, постановления Двенадцатого апелляционного арбитражного суда от 12.04.2013 г. №А12-14386/11 и ФАС Северо-Кавказского округа № Ф63-19438/2009 от 29.04.2011 г.). Ну а если судьи поддержат требования ко всем ответчикам без исключения, то обязанность по возмещению расходов будет возложена на всех. Но при этом служители Фемиды посчитают конкретную сумму, подлежащую взысканию с каждого из участвующих в деле ответчиков (Постановление ВАС РФ от 24.03.2009 г. №16147/07).

Обеспечение

В заключение остановимся на разъяснении «высшими» арбитрами вопроса оплаты госпошлины при подаче заявления об обеспечении иска, а также при подаче апелляционной и кассационной жалоб.

В отношении заявления об обеспечении иска пошлина уплачивается отдельно по каждому заявлению, вне независимости от того, какое количество обеспечительных мер указал заявитель (п. 27 постановления № 46). Что же касается взаимосвязи между удовлетворением иска, заявлений об обеспечении и последующем возмещением госпошлины ответчиком, здесь судьи Высшего арбитража указали следующее. По их убеждению, если истец инициировал обеспечительные меры и уплатил за них положенные 2000 рублей (пп. 9 п. 1 ст. 333.21 НК РФ), но суд в итоге проиграл, а также, если последний выиграл процесс, но изначально судьи ему отказали в обеспечении, в обоих этих случаях о компенсации речь не идет (п. 28 постановления № 46). Рассчитывать на возмещение заявитель может лишь тогда, когда и ходатайство об обеспечении иска и основное требование были удовлетворены.


Анна Мишина, для журнала «Расчет»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Возвращаем излишне уплаченные налоги по истечении трех лет

Госпошлины вырастут со следующего года

Переплата по страховым взносам: что делать?

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.