Уплата страховых взносов при ПСН

02.12.2014 распечатать

Патентная система налогообложения (ПСН) была внедрена для большего упрощения условий налогообложения за счет освобождения от уплаты некоторых налогов и низкой ставки для некоторых категорий налогоплательщиков. Также при ПСН значительно упрощены многие процедуры, связанные с бухучетом и налоговой отчетностью, однако эта система разработана исключительно для индивидуальных предпринимателей и может быть применена лишь для них.

Но, как и любой другой режим налогообложения, ПСН имеет свои нюансы, например, при уплате страховых взносов.

Находясь на ПСН, предприниматель обязан уплачивать страховые взносы на обязательное страхование как за самого себя, так и за своих работников. Однако, объектами обложения страховыми взносами не будут считаться вознаграждения по гражданско-правовым договорам (подряда, оказания услуг, агентским договорам), если получателем является физическое лицо, даже если оно зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.


Важно

За самого себя предприниматель перечисляет страховые взносы как в Пенсионный фонд РФ, так и в ФФОМС, в фиксированном размере.


Сумма взносов в ПФР зависит от размеров дохода предпринимателя, в частности, если доходы за год не превысят 300 000 рублей, то надо будет заплатить 17 328,48 рублей (п. 1 ч. 1.1 Закона № 212-ФЗ). В случае превышения, к сумме 17 328,48 рублей необходимо доплатить 1% от разницы между фактически полученной суммой годового дохода и 300 000 рублями ( п. 2 ч. 1.1 ст. 14 Закона № N 212-ФЗ).

Взнос в ФФОМС в 2014 году составляет 3399,05 рублей, и от размера доходов предпринимателя эта сумма не зависит. Перечислить фиксированный платеж необходимо не позднее 31 декабря расчетного года, а доплату в ПФР в размере 1% с суммы превышения предельной суммы – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Если ИП вел деятельность неполный расчетный период, то страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС ему следует перечислить пропорционально месяцам ведения деятельности. Кроме того, индивидуальные предприниматели вправе считать и уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России за самих себя, однако это не является их обязанностью.

С вознаграждений наемным работникам предприниматель на ПСН обязан платить страховые взносы. Предельная величина базы для начисления страховых взносов в отношении каждого работника с 1 января 2014 года установлена в размере 624 000 рублей (постановление Правительства РФ от 30 ноября 2013 года № 1101).

Предприниматели на ПСН в большинстве своем рассчитывают страховые взносы с вознаграждений работников по следующим (пониженным) тарифам:

  • 20 процентов – в Пенсионный фонд РФ;
  • 0 процентов – в ФСС России;
  • 0 процентов – в ФФОМС.

Иные (общие) тарифы установлены для предпринимателей на ПСН, которые занимаются:

  • сдачей в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих на праве собственности;
  • розничной торговлей через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
  • розничной торговлей через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  • оказанием услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

В 2014 году страховые взносы с вознаграждений работников в пределах 624 000 рублей они рассчитывают по следующим тарифам:

  • 22 процента – в Пенсионный фонд РФ;
  • 2,9 процента – в ФСС России;
  • 5,1 процента – в ФФОМС.

Свыше 624 000 рублей:

  • 10 процентов – в Пенсионный фонд РФ;
  • 0 процентов – в ФСС России;
  • 0 процентов – в ФФОМС.

Налоговым кодексом не предусмотрено уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС. Это следует из письма ФНС России от 5 февраля 2013 года № ЕД-2-3/80@.

Кроме этого, при начислении доходов наемным работникам предприниматель на ПСН становится плательщиком страховых взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Тарифы дифференцированы по классам профессионального риска от 0,2% до 8,5%.


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Страховые взносы для ИП в 2014 году

Когда ИП начинает и заканчивает платить страховые взносы

Актуальные на 2014 год материалы для ИП

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...