Что и как проверяет Роспотребнадзор

02.12.2014

Пройти проверку Роспотребнадзора без выявления каких-либо нарушений непросто. Однако зная свои права, порядок проведения ревизий, их виды, а также полномочия и обязанности контролеров, можно «пережить» это мероприятие с гораздо меньшим уроном.

Роспотребнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также эпидемиологического надзора.

Порядок проведения проверок регулируется Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ и положениями Административного регламента, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 июля 2012 года № 764. Проверки подразделяются на плановые и внеплановые.

Плановый контроль

Проводится Роспотребнадзором не чаще, чем один раз в три года в отношении одного юрлица или предпринимателя на основании утвержденного плана ревизий. Основанием для проведения проверки является истечение трех лет со дня: госрегистрации, окончания проведения последней плановой ревизии или начала ведения отдельных видов предпринимательской деятельности (перечень указан в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 г. № 584). Этот список является закрытым, и Роспотребнадзор не вправе проводить проверки по иным основаниям.

Ведомство обязан уведомить организацию о проведении контрольного мероприятия не позднее чем в течение трех рабочих дней до его начала, даже несмотря на существование плана в открытом доступе. В качестве уведомления в адрес компании направляется копия распоряжения руководителя (его заместителя) о начале проверки (типовая форма утв. приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 г. № 141) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

Внеплановый визит

Чаще всего проводится из-за поступивших в Роспотребнадзор жалоб от граждан о нарушении их прав. Однако это не единственное основание для проведения такой ревизии. Так, в пункте 2 статьи 10 Закона № 294-ФЗ указаны другие причины: истечение срока исполнения организаций предписания об устранении нарушений, поступление в Роспотребнадзор информации о возникновении угрозы либо о причинении вреда жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия народов РФ, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или приказ руководителя Роспотребнадзора, изданный в соответствии с поручениями президента РФ, правительства РФ и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.


Круг прав сотрудников Роспотребнадзора очень обширен, поэтому легче всего запомнить, то, что они не вправе делать.


Роспотребнадзор обязан уведомить фирму о внеплановой проверке не менее чем за 24 часа до ее начала любым доступным способом, но только в том случае, если она обусловлена истечением срока исполнения ранее выданного предписания либо приказом руководителя Роспотребнадзора, изданным в соответствии с поручением властей. В остальных случаях внеплановая проверка инициируется без предупреждения.

Контрольное мероприятие может проводиться только тем должностным лицом, которое указано в распоряжении о проведении мероприятия. Помимо этого в документе уточняется форма проводимой проверки. Решение об этом принимает руководитель ведомства. Ревизии может быть как документарной, так и выездной. Рассмотрим вторую проверку подробнее.

Выездная проверка

При выездной проверке сотрудники Роспотребнадзора исследуют не только документы организации, но и состояние используемых территорий, зданий, оборудования, транспортных средств, производимые и реализуемые товары. Перед началом мероприятия сотрудники ведомства обязаны предъявить проверяемому служебные удостоверения и распоряжение о проведении контрольного мероприятия.

Ревизоры должны познакомить представителей компании с целями, задачами, основаниями проведения проверки, видами и объемом мероприятий, составом экспертов, привлекаемых к проверке, сроками и с условиями ее проведения. Обратите внимание, эксперты, должны быть аккредитованы.

Помимо этого, сотрудники Роспотребнадзора могут производить отбор образцов продукции, объектов окружающей и производственной среды для исследований. Взятие проб возможно, если продукция или окружающая (производственная) среда может повлечь возникновение угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, нарушение прав потребителей. При отборе образцов и их передаче эксперту (экспертной организации) контролер обязан составить протокол.

По общеустановленному правилу, срок проведения ревизии, независимо от того плановая она или нет, не может превышать 20 рабочих дней. Однако период проведения выездной плановой проверки может быть продлен, но не более чем на 20 дней, а в отношении малых предприятий и микропредприятий не более чем на 15 часов. При этом общий срок контрольного мероприятия не должен превышать 50 часов в год, а в отношении микропредприятия – 15 часов в год.

Права и обязанности

Круг прав сотрудников Роспотребнадзора очень обширен, поэтому легче всего запомнить, то, что они не вправе делать: проверять выполнение обязательных требований и требований, не относящихся к полномочиям Роспотребнадзора, требовать представления документов, информации, образцов, которые не являются объектами проверки, а также изымать оригиналы таких документов, отбирать пробы без оформления протоколов, а также в количестве, превышающем нормы, распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, превышать установленные сроки проведения контрольного мероприятия.


Плановый контроль проводится Роспотребнадзором не чаще, чем один раз в три года в отношении одного юрлица или предпринимателя на основании утвержденного плана ревизий.


В свою очередь руководитель проверяемой компании имеет право присутствовать при проведении ревизии, давать объяснения по вопросам, относящимся к ее предмету.

Результаты контроля

По итогам проверки Роспотребнадзор составляет акт (типовая форма утв. приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 г. № 141) в двух экземплярах. Один остается у ревизоров, другой передается коммерсантам лично под расписку, либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

В акте ставится отметка о том, что проверяемый либо ознакомлен, отказался читать и ставить свой автограф на документе. Помимо этого, в акте указываются сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной ревизии либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием в компании указанного журнала.

К акту прилагаются оригиналы или копии протоколов об отборе образцов, заключения проведенных исследований и экспертиз, объяснения работников юрлица, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, предписания об устранении нарушений и иные связанные с результатами проверки документы.

Если компания не согласна с фактами, выводами и предложениями изложенными в акте, то она может в течение 15 дней с момента получения документа подать на него письменные возражения. Возражения рассматриваются руководителем органа Роспотребнадзора в течение 30 дней, после чего выносится мотивированное решение.


Игорь Шилов, юрист, для журнала «Расчет»



Если к Вам пришла проверка

Справочник «Неналоговые проверки налоговой инспекцией» расскажет обо всех видах и процедурах как налоговых, так и неналоговых проверок, поможет бухгалтеру без волнений встретить инспекторов. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Выездная проверка Роспотребнадзора



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное