Финансирование путевок для детей в оздоровительные лагеря

28.11.2014

Стоимость путевок в оздоровительные лагеря для детей работников организации не включается в базу для начисления страховых взносов. Оплата производится за физическое лицо, которое не является сотрудником компании, а потому не признается объектом обложения взносами. Поэтому, если организация перечисляет средства на оплату путевки напрямую фирме, предоставляющей путевку, объекта обложения взносами не возникает.

Представители Минтруда России, ПФР и ФСС России и ранее поясняли вопрос начисления страховых взносов на сумму частичной оплаты путевок в оздоровительные лагеря для детей работников в письмах от 18.02.2014 № 17-3/ООГ-82, ПФ РФ № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014.

Все объясняется тем, что объектом начисления взносов являются выплаты, производимые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Логично, что выплаты лицам, не имеющим никакого отношения к организации, не облагаются взносами.

Чего не скажешь о стоимости приобретенных работодателем путевок для работников.

Данные суммы напрямую попадают под действие пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, в которой установлено, что объектом обложения взносами признаются выплаты в рамках трудовых отношений. Не облагаются взносами лишь выплаты, произведенные в соответствии с трудовыми отношениями, которые поименованы в статье 9 Закона № 212-ФЗ. И в ней не указаны суммы оплаты стоимости санаторно-курортных путевок для работников. А это значит, что оплата стоимости путевок непосредственно работнику за счет средств работодателя, произведенная в рамках трудовых отношений, облагается страхо-выми взносами (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985).

Судебные решения

На практике ПФР зачастую считает, что частичная оплата стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря для детей сотрудников подлежит включению в объект обложения страховыми взносами как вознаграждение в натуральной форме, произведенное работодателем в пользу своего работника в рамках трудовых отношений в соответствии с коллективным договором.


...контролирующие органы скептически относятся к исключению сумм частичной оплаты стоимости путевок детей сотрудников из базы для начисления взносов...


На что судьи отвечают, что выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Следовательно, эти выплаты не являются объектом обложения взносами и не подлежат включению в базу для начисления взносов (постановление ФАС Уральского округа от 02.06.2014 № Ф09-2162/14).

Стоимость путевок — не часть оплаты труда

Есть и определение Верховного Суда РФ от 26.09.2014 № 309-КГ14-1674, в котором высказана аналогичная позиция о том, что частичная оплата стоимости детских путевок в оздоровительные лагеря в пользу работников не облагается взносами, поскольку не является оплатой труда работников и не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества выполняемой работы.

Как видим, судебная практика склоняется к тому, что частичная оплата стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря за детей работников, частичная оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и отдых для членов семьи работников не являются стимулирующей или компенсирующей выплатой, вознаграждением, элементами оплаты труда, а потому не подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.09.2014 № Ф03-3883/2014).

Резюмируя, отметим, что контролирующие органы скептически относятся к исключению сумм частичной оплаты стоимости путевок детей сотрудников из базы для начисления взносов. Они настаивают на том, что данные выплаты являются гарантией, и не должны рассматриваться как компенсационные, освобождаемые от обложения взносами. А оплату путевок они квалифицируют как получение работниками дохода в натуральной форме в виде путевок для отдыха своих детей. Поэтому частичная оплата за счет средств работодателя стоимости путевки, по их мнению, подлежит обложению взносами как вознаграждение в натуральной форме, произведенное работодателем в пользу своего работника в рамках трудовых отношений, основанных на трудовых договорах.

Судьи считают, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Частичная оплата путевок детям, произведенная на основании отраслевого соглашения либо коллективного договора, выплачивается вне трудовых отношений и является компенсационной выплатой, не облагаемой взносами.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд) потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Эти выплаты не подлежат включению в базу (постановление ФАС Уральского округа от 16.12.2013 № Ф09-4689/13).

Налоговый консультант В.В. Якубова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Оплата работодателем путевки в детский оздоровительный лагерь НДФЛ не облагается

Путевки для сотрудников: налоги, бухучет, отчетность



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA