Чем грозит организации нарушение сроков выплаты зарплаты

27.11.2014 распечатать

Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан  выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Что грозит работодателю, нарушившему сроки выплат, узнайте из этой статьи.

Страховые взносы при выплате компенсации за задержку зарплаты

Ваша компания нарушила срок выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении или других выплат, причитающихся работнику? За подобные задержки статья 236 Трудового кодекса РФ устанавливает для работодателя материальную ответственность. Ему придется выплатить работнику проценты от невыплаченных в срок сумм по ставке не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в период задержки. Проценты начисляются начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Указанные проценты выплачиваются в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. А такие выплаты в принципе являются объектом обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Правда, статья 9 Закона № 212-ФЗ содержит перечень необлагаемых выплат. Нужно ли начислять страховые взносы в этом случае?

Позиция Минтруда России

Минтруд России в комментируемом письме сообщает: да, нужно. Основанием для такого вывода чиновников послужило то обстоятельство, что статья 236 расположена в разделе 11 «Материальная ответственность сторон трудового договора» Трудового кодекса РФ.


...случаи, в которых у работника возникает право на гарантии и компенсации, перечислены в статье 165 Трудового кодекса РФ.


Из статьи 164 Трудового кодекса РФ, расположенной в «тематическом» разделе 7 «Гарантии и компенсации», следует, что компенсации бывают как связанные, так и не связанные с исполнением работником трудовых обязанностей. Причем в данной статье компенсации определены как денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат.

В ситуации с выплатой процентов чиновники не усматривают возмещения затрат работника, связанных с исполнением им трудовых обязанностей. Поэтому они считают, что на проценты действие подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не распространяется. А значит — помимо процентов работодатель должен уплатить еще и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Эта позиция не нова. Она представлена в письме Минтруда России от 22.01.2014 № 17-3В-19, хотя в нем не обоснована. Аналогичное предписание содержит пункт III письма Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2011 № 784-19 (направлено для учета в работе письмом ФСС России от 13.04.2011 № 14-03-11/08-3338).

Наши возражения

Между тем официальную точку зрения, неблагоприятную для страхователей, несложно оспорить.

Дело в том, что случаи, в которых у работника возникает право на гарантии и компенсации, перечислены в статье 165 Трудового кодекса РФ. Из приведенного в ней перечня следует, что компенсации могут быть предусмотрены любым разделом Трудового кодекса РФ.


...размер компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.


Обратившись к статье 236 Трудового кодекса РФ, мы убедимся, что проценты за задержку выплат законодатель тоже именует компенсацией. Но назначается она вне связи с затратами, понесенными работником. Тем самым статья 236 расширяет понятие компенсации по сравнению с определением, содержащимся в статье 164 Трудового кодекса РФ.

Правда, не облагаются страховыми взносами лишь такие компенсации, которые связаны с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Но если между физлицом и страхователем не существует трудовых отношений, то есть физлицо не выполняет трудовых обязанностей, то право на компенсацию в виде процентов не возникает в принципе. Характер связи между компенсацией и выполнением трудовых обязанностей законодатель не конкретизирует. Ведь связь не обязательно должна быть прямой, она может быть и опосредованной (косвенной).

Наконец, проценты относятся к категории нормируемых выплат. Законодатель определил лишь минимальную ставку. Однако размер компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Причем обязанность ее выплаты возникает независимо от наличия вины работодателя.

В итоге процентная компенсация, обусловленная задержкой выплат, причитающихся работнику, не облагается страховыми взносами на законных основаниях (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Судебные перспективы

Судебный спор с ПФР и ФСС России, вне всякого сомнения, выиграет работодатель. Он находится под защитой решений Высшего арбитражного суда.

В постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2012 № 17АП- 5202/2012-АК (поддержано определением ВАС РФ от 25.03.2013 № ВАС-608/13) указано, что выплата, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса РФ, является самостоятельным видом компенсационных выплат. Компенсация за нарушение установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, предусмотрена трудовым законодательством и выплачивается физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей. А значит, страховыми взносами такая компенсация не облагается.

Эти выводы получили закрепление в постановлении Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13. Кроме того, в нем отмечено, что данная денежная компенсация обеспечивает дополнительную защиту трудовых прав работника. Оплатой труда она не является, поэтому не может быть приравнена к облагаемым компенсациям, упомянутым в статье 129 Трудового кодекса РФ. Данное постановление было размещено на сайте ВАС РФ.

Арбитражным судам следует иметь в виду, что со дня размещения постановления Президиума ВАС РФ в полном объеме на сайте ВАС РФ практика применения законодательства, на положениях которого основано данное постановление, для них считается определенной. Такое предписание содержит пункт 61.9 Регламента арбитражных судов, утвержденного постановлением Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 № 7. Между тем в ходе реформы судебной системы Российской Федерации, которая стартовала 6 августа 2014 года, Высший арбитражный суд упразднен. Однако Регламент действует до принятия Судебным департаментом при Верховном Суде РФ соответствующих решений по организации работы арбитражных судов и их утверждения Пленумом Верховного Суда РФ (п. 5 ст. 3 Федерального конституционного закона от 04.06.2014 № 8-ФКЗ).

«Инструкция по применению» письма

Заканчивается октябрь, а комментируемое письмо датировано августом. Однако в справочно-правовых системах это письмо мы не обнаружим. Как правило, такая судьба постигает разъяснения, не соответствующие действующему законодательству. А в том, что дело обстоит именно так, вы могли убедиться.

Впрочем, появление данного разъяснения может быть вызвано плачевным состоянием бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Но если вы все же последуете совету Минтруда, то признать в расходах по налогу на прибыль взносы не сможете. Ведь они начислены в нарушение порядка, установленного законодательством Российской Федерации (подп. 1п. 1 ст. 264 НК РФ).


Если к Вам пришла проверка

Справочник «Неналоговые проверки налоговой инспекцией» расскажет обо всех видах и процедурах как налоговых, так и неналоговых проверок, поможет бухгалтеру без волнений встретить инспекторов. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Чем грозит задержка зарплаты

Ответственность за неуплату налогов

Чем грозит выплата «серой» зарплаты



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.