О нормативе финансового состояния банка для выдачи гарантии обеспечения таможенных платежей

26.11.2014

При выдаче банковской гарантии для обеспечения таможенных платежей используется норматив достаточности собственных средств (капитала) банка Н1.0. Приказ Минфина России от 18 сентября 2014 г. № 100н.

Приказом Минфина России от 18 сентября 2014 года № 100н внесены изменения в его же приказ от 10 октября 2011 года № 126н «Об установлении максимальной суммы одной банковской гарантии и максимальной суммы всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком либо одной или иной кредитной организацией, одной страховой организацией, для принятия банковских гарантий таможенными органами в целях обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов».

Суть изменений в том, что в отмененном приказе № 126н был упомянут норматив достаточности собственных средств (капитала) банка Н1. Это не вполне корректно, поскольку в инструкции Банка России от 3 декабря 2012 года № 139И (в редакции от 30 сентября 2014 г.) установлен порядок расчета нескольких нормативов финансовой устойчивости банка, среди которых норматива Н1 нет, а есть нормативы:

  • Н1.0 (норматив достаточности собственных средств (капитала) банка);
  • Н1.1( норматив достаточности базового капитала банка);
  • Н1.2 (норматив достаточности основного капитала банка).

Для определения величины банковской гарантии в целях уплаты таможенных платежей и используется норматив Н1.0.

Больше ничего в приказе № 126 не изменилось. Все критерии, необходимые для определения величины банковской гарантии (банковских гарантий) в целях обеспечения уплаты таможенных платежей, сохранились.

Величина норматива Н1.0 для банков, собственные средства которых от 4 до 50 миллиардов рублей, должна быть свыше 11 процентов. Это крупные банки, и для них установлены пределы сумм банковских гарантий:

  • 140 млн. рублей - для обеспечения уплаты таможенных платежей в 700 млн. рублей;
  • 345 млн. рублей - для обеспечения уплаты таможенных платежей в 1,7 млрд. рублей;
  • 700 млн. рублей - для обеспечения уплаты таможенных платежей в 3,5 млрд. рублей;
  • 1,7 млрд. рублей - для обеспечения уплаты таможенных платежей в 8,5 млрд. рублей.

Если собственные средства банка менее 4 млрд. рублей или гарантию выдает другая кредитная организация (не банк) или страховая организация – этот показатель норматива не применяется, но установлено, что максимальная сумма банковской гарантии должна быть 35 млн. рублей, чтобы обеспечить таможенные платежи на сумму 170 млн. рублей.

Как получить отсрочку или рассрочку при уплате таможенных платежей, читайте в Бераторе.

Установить Бератор для Windows


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Закрытый список банков, чьи гарантии будут приняты в целях налогообложения

Банковские гарантии и бухучет

Применение и учет банковской гарантии


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA