Перерывы в течение рабочего дня

25.11.2014

Трудовое законодательство установило различные виды перерывов в течение рабочего дня. Перерывы можно разделить на два вида: одни не включаются в рабочее время и не оплачиваются, а другие  - включаются и подлежат оплате. Входит ли время на подготовку к работе и ее завершение в рабочее время и надо ли такое время оплачивать?

Перерыв для сна

Перерыв для сна устанавливается только для определенных видов работ. Например, в состав рабочего времени диспетчера. На основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации в состав рабочего времени диспетчера включается время:

  • на выполнение технологических обязанностей, включая время приема-передачи дежурства;
  • на профессиональную и (или) техническую учебу (не более 8 ч в месяц);
  • на инструктажи, разборы (не более часа в смену);
  • предсменных медицинских осмотров (до 5 мин в смену на одного человека);
  • тренажерной подготовки и проверки теоретических знаний по нормам, утверждаемым в установленном порядке;
  • специальных перерывов для отдыха;
  • подготовки руководителей полетов или старших диспетчеров смен к инструктажу (не более 30 мин в смену).

Специальные перерывы для обогрева

Для работников, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, предусматривается время специальных перерывов для обогрева и отдыха, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, также полагаются такие перерывы.

Если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему желанию.


Работодатель за использование рабочего времени в личных целях может привлечь работника к дисциплинарной ответственности...


Работодатели, чтобы определить частоту и время таких перерывов могут руководствоваться методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06).

Работодатель должен обеспечить оборудование помещений для обогрева и отдыха работников, в которых должна поддерживаться температура на уровне 21 – 25С. Само помещение необходимо оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Начинать работу на холоде нужно не раньше чем через 10 мин после приема горячей пищи.

Другие перерывы, включаемые в рабочее время

Для некоторых категорий работников нормативными актами установлены другие перерывы в течение рабочего дня, которые работодатель обязан предоставить и включить их в рабочее время. Например, пользователи компьютеров могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

В соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей, кроме самого времени управления автомобилем, в рабочее время включаются следующие перерывы:

  • время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;
  • время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей; 
  • время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи; 
  • время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, при направлении в рейс двух водителей (засчитывается в размере не менее 50%).

Работникам отдельных отраслей работодатель обязан предоставлять иные перерывы в течение рабочего дня и оплачивать их.

Рабочим, которые выполняют огнезащитное покрытие, следует предоставлять через каждый час работы десятиминутные перерывы, а технологические операции по приготовлению и нанесению растворов следует чередовать в течение рабочей недели.

В случае работы по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, которая осуществляется в противогазах и респираторах, рабочим периодически предоставляют технологический перерыв, не меньше 15 минут со снятием противогаза или респиратора в месте, свободном от пыления или выделения вредных веществ.

В рабочее время включается: получения наряда, время подготовки рабочего места, запуск станков и оборудования, получения и подготовки материалов, инструментов, подготовки и уборки рабочего места.

Если без определенных действий, которые должен совершить работник до начала работы, он не сможет выполнять свои должностные обязанности, то время, которое будет потрачено на их выполнение, должно включаться в рабочее и будет оплачено.

Работодатель и работник могут сами определять принципы регулирования рабочего времени, а также вопросы включения вышеприведенных временных отрезков в рабочее время.

Работодатель за использование рабочего времени в личных целях может привлечь работника к дисциплинарной ответственности: сделать замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Перерывы в работе, включаемые в рабочее время

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA