Компенсация при увольнении специалиста: НДФЛ и страховые взносы

21.11.2014

Процентная компенсация, обусловленная задержкой выплат, причитающихся работнику, не облагается страховыми взносами на законных основаниях (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Компенсации, облагаемые страховыми взносами

Порядок предоставления компенсаций работнику при его увольнении установлен Трудовым кодексом РФ. Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физлиц в рамках трудовых отношений, облагаются страховыми взносами.

Перечень таких выплат, не облагаемых страховыми взносами, ограничен и установлен пунктом 2 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

В частности, при увольнении работника, согласно подпункту «д» действующей редакции этой статьи, не облагаются страховыми взносами все установленные законодательством виды выплат, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.


Важно

Не подлежат обложению страховыми взносами выплаты при увольнении в связи с ликвидацией организации, а также в случае сокращения штата сотрудников до истечения положенных двух месяцев со дня уведомления об увольнении.


Отметим, что коллективным или трудовым договорами не может быть предусмотрена выплата работникам компенсаций в любой форме при их увольнении по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ст. 181.1 ТК РФ).

О выплатах при увольнении в 2015 году

Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ внес поправки в подпункт «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Новые положения этой статьи будут ограничивать случаи освобождения от уплаты страховых взносов при выплате увольняемым работникам организаций компенсаций в виде выходного пособия.

Согласно этим изменениям, с 1 января 2015 года объектом обложения страховыми взносами признаются:

  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (или шестикратный для работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях);
  • компенсации руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Новая редакция статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ будет применяться вне зависимости от основания, по которому происходит увольнение.

Повышенные размеры выходных пособий могут быть указаны в трудовом или коллективном договоре, за исключением случаев, предусмотренных статей 349.3. Трудового кодекса РФ (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). При этом с суммы превышения таких выплат трехкратного размера среднего месячного заработка нужно будет уплачивать страховые взносы.

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как рассчитаться с работником при сокращении штата

Увольнение работника по статье

Компенсация за неиспользованный отпуск

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA