Как изменится расчет и уплата страховых взносов с 2015 года

20.11.2014 распечатать

С 1 января следующего года компании и предприниматели смогут получить отсрочку или рассрочку по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Что нужно будет для этого сделать?

С 1 января следующего года компании и предприниматели смогут получить отсрочку или рассрочку по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Что нужно будет для этого сделать?

Согласно пункту 11 части 1 статьи 29 Закона № 212-ФЗ, ПФР и ФСС вправе предоставлять плательщикам отсрочку или рассрочку для погашения сумм задолженности. C 1 января порядок получения льготы будет закреплен в указанном Законе, при этом в нем появится несколько новых статей. Сразу оговорюсь, что воспользоваться ей будет не так-то просто. Одних бумаг придется собрать ворох. Но если финансовое положение компании трудное, то есть резон этим правом воспользоваться.

В последние годы вопрос о том, есть ли у компаний право получить отсрочку по уплате страховых взносов, обсуждался очень много. Фонды отказывали бизнесу в такой преференции. Президиум ВАС также указывал, что раз нормы, устанавливающие порядок получения льготы, отсутствуют, то и оснований для ее предоставления нет (Постановление от 16.04.2013 г. № 16929/12). И Минтруд придерживался схожей позиции (Письмо от 25.06.2014 г. № 17-4/10/П-3456). А вот некоторые суды приходили к противоположному выводу. С 1 января никаких споров больше не будет: если компания или предприниматель обратились за получением отсрочки, выполнили все требования Закона, собрали необходимые бумаги, они имеют право отодвинуть платеж или получить рассрочку.

Основные положения

Итак, отсрочить или рассрочить платеж можно по одному или нескольким видам обязательного социального страхования. Исключение составляют взносы на финансирование накопительной части пенсии.


Не стоит думать, что если заявление написано, необходимые бумаги собраны, то и отказать в отсрочке компании не могут. Это не так.


Кто же сможет рассчитывать на получение преференции? Статья 18.1 Закона № 212-ФЗ (статья начнет действовать 01.01.2015 г.) закрепляет, что воспользоваться нормой смогут плательщики, финансовое положение которых не позволяет уплатить страховые взносы в установленный срок. Однако у Фонда должны быть достаточные основания полагать, что фирма сможет таки погасить задолженность в течение срока, на который предоставляется отсрочка (рассрочка). Однако это еще не все. Отодвинуть платеж получится только в том случае, если: 1) компании причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других обстоятельств непреодолимой силы, 2) организация не получила бюджетные ассигнования, 3) фирма имеет сезонный характер производства или реализации товаров, работ или услуг.

При этом, еще одна новая статья (18.2) Закона № 212-ФЗ будет предусматривать, что коммерсантам не удастся воспользоваться «страховой льготой» в случае, если в отношении нее: ведется производство по делу о нарушении законодательства РФ о взносах либо по делу об административном правонарушении в области страхования; в течение трех лет, предшествующих дню подачи заявления, в отношении организации было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки.

Возникает вопрос: какие ведомства будут принимать решение? По страховым взносам, уплачиваемым в бюджет Пенсионного фонда и бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, это будут делать отделения ПФР, по страховым взносам, уплачиваемым в ФСС, соответственно, представительства этого ведомства.

Порядок следования

Чтобы получить отсрочку (рассрочку), компании нужно подать заявление в ПФР или ФСС. К нему нужно приложить следующие бумаги:

  1. акт сверки расчетов по страховым взносам;
  2. справку из инспекции по месту своего учета, содержащую перечень всех открытых компанией счетов в банках;
  3. справки кредитных учреждений о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче заявления шести месяцев, а также о неоплаченных расчетных документах;
  4. справки банков об остатках средств на счетах организации;
  5. обязательство, предусматривающее на период предоставления льготы соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки), а также предполагаемый фирмой график погашения задолженности;
  6. документы, которые подтвердят наличие оснований предоставления отсрочки (рассрочки), указанных в части 3 статьи 18.1 Закона № 212-ФЗ.

Однако в некоторых случаях организации придется собрать дополнительные бумаги. К примеру, если фирма не может уплатить взносы из-за обстоятельств непреодолимой силы, то придется подтвердить эти самые обстоятельства документально. Понадобится также акт оценки причиненного ущерба. Документы можно будет получить, как предусмотрено в статье 18.4 Закона № 212-ФЗ, в органе исполнительной власти или в МЧС, если речь идет о стихийном бедствии.

С полным списком дополнительных бумаг, которые понадобится собрать в отдельных случаях, можно ознакомиться в статье 18.4 Закона № 212-ФЗ.

Когда все документы будут собраны, их нужно передать чиновникам. Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) Фонд примет в течение 30 дней со дня получения заявления. Решение будет содержать указание на сумму задолженности, вид обязательного социального страхования, по которому предоставляется льгота, сроки и порядок уплаты долга.


Обратите внимание

Если платеж отодвигается («дробится») в связи с осуществлением коммерсантами сезонных работ, то решение будет содержать суммы начисленных процентов.


Не стоит думать, что если заявление написано, необходимые бумаги собраны, то и отказать в отсрочке компании не могут. Это не так. Однако отказ будет мотивированным. Кроме того, у компаний есть право обжаловать его.

Отказ можно обжаловать в Управление, соответственно, ПФР или ФСС, или в суд. Причем подача жалобы в вышестоящий орган не исключает одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы арбитрам.

Действие льготы прекращается по истечении срока действия соответствующего решения. Однако есть и еще варианты. Отсрочка перестанет действовать в случае уплаты всей причитающейся суммы страховых взносов и соответствующих процентов до истечения установленного срока. Компания или предприниматель могут также лишиться права на отсрочку по уплате взносов на обязательное пенсионное страхование при наличии у них задолженности по уплате текущих платежей в бюджет ПФР. Кроме того, если организация или ИП нарушат условия предоставления преференции, Фонд может принять решение о прекращении ее действия.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как получить рассрочку по страховому платежу

Отсрочка или рассрочка по уплате налога

Как получить рассрочку по страховому платежу



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.