Опубликованы «Международные принципы управленческого учета»

18.11.2014

Принципы, разработанные при участии генеральных и финансовых директоров, регуляторов и других специалистов из 20 стран мира, направлены на повышение эффективности принимаемых в компаниях решений

Институт присяжных бухгалтеров в области управленческого учета (CIMA) и Американский институт дипломированных бухгалтеров (AICPA) — две крупнейшие в мире организации в области учета — опубликовали обновленную версию документа «Международные принципы управленческого учета». Данные принципы разработаны с целью помочь организациям принимать более эффективные решения, что становится все труднее в условиях переизбытка информации, рассредоточения рабочей силы и быстрых изменений в бизнес-среде.

По заказу CIMA и AICPA в августе 2014 года компания Longitude Research провела масштабное исследование, касающееся процесса принятия решений в компаниях – были опрошены 1100 руководителей высшего звена из 35 стран мира. Исследователи пришли к следующим выводам:

  • Организации меняют подход к процессу принятия решений. 73% опрошенных сказали, что успешные компании со временем будут все больше мотивировать сотрудников принимать самостоятельные решения.
  • Но они не имеют системы контроля качества принимаемых решений. Только 36% сказали, что на сегодняшний день с легкостью способны обеспечивать одинаково высокое качество принимаемых решений на всех уровнях организации.
  • Организациям нужно эффективнее использовать имеющуюся информацию. 91% опрошенных хотят иметь возможность извлекать из финансовой и нефинансовой информации больше полезных данных, помогающих принимать эффективные решения.
  • И они ищут помощи у финансовой службы. 89% сказали, что более тесное сотрудничество с финансовой службой в процессе принятия решений поможет им лучше руководить своей организацией в будущем.

«Международные принципы управленческого учета», разработанные CIMA и AICPA, могут помочь компаниям выстроить эффективный процесс принятия решений, предоставляя универсальную систему анализа, применимую как к коммерческим, так и общественным организациям любого размера по всему миру.

Сформулировать принципы двум крупнейшим организациям в области учета помогли топ-менеджеры компаний, включая генеральных и финансовых директоров, представители академических кругов, регуляторы и другие специалисты из 20 стран на 5 континентах в ходе публичных обсуждений, проходивших в течение 2014 года. Российские эксперты также внесли свой вклад в доработку предложенных принципов, присылая свои комментарии и отзывы по проекту документа. Кроме того, в марте 2014 года в рамках круглого стола, проходившего в Москве, финансовые директора международных и российских компаний, а также представители академических кругов дали свои рекомендации по проекту документа и поделились своим мнением о том, насколько предложенные принципы соответствует текущей системе организации планово-экономических отделов компаний и работы специалистов в области управленческого учета.

В итоге, после доработки документа, были определены 4 принципа управленческого учета, направленные на:

  • устранение организационных барьеров путем налаживания эффективной коммуникации;
  • выделение и использование самой актуальной и надежной информации для анализа;
  • применение аналитических методов, позволяющих видеть воздействие различных факторов на стоимость организации;
  • укрепление атмосферы добросовестности и доверия, что обеспечивает процветание бизнеса в долгосрочной перспективе.

Предложенная CIMA и AICPA схема описывает, каким образом эти 4 принципа реализуются в каждом из 14 направлений финансовой практики, начиная от оценки инвестиций и заканчивая управлением наличными.

Чарльз Тилли, FCMA, CGMA, директор института CIMA сказал: «Мы работаем со множеством различных организаций по всему миру и видим, что процесс принятия решений становится все более трудным по мере того как сложные для интерпретации данные поступают со все большей скоростью. Слишком часто обдуманные решения уступают место импульсивным реакциям, поэтому так необходимы кардинальные изменения в нашем подходе к принятию решений на всех уровнях. Представленные принципы призваны помочь руководителям организаций и их подчиненным повысить качество принимаемых в их организациях решений».

Управленческий учет – это своего рода GPS-навигатор для руководителей, который ведет компанию в нужном направлении и формирует стратегию организации, прогнозируя будущее на основе анализа ситуации. Несмотря на сходство с финансовой отчетностью, управленческий учет долгое время не имел столь же развитой системы принципов и стандартов, обеспечивающих единообразие реализации этих практик во всем мире. Представленные принципы призваны устранить этот пробел.

Берри С. Меланкон, CPA, CGMA, президент и исполнительный директор AICPA, сказал: «Публикация этих принципов – значительное событие. Они помогут привнести упорядоченность в эту сложную хаотичную систему и будут способствовать принятию решений, основанных на фактах и учитывающих в первую очередь не сиюминутную выгоду, а долгосрочное процветание. Благодаря повсеместному внедрению принципов, менеджеры, инвесторы, заинтересованные стороны и общественность будут с большим доверием относиться к предпринимаемым компаниями действиям».

Представленные принципы – это последнее достижение CIMA и AICPA, двух организаций, учредивших и продвигающих статус CGMA (Сертифицированный международный специалист по управленческому учету) с целью поднятия престижа профессии специалиста по управленческому учету.

Предложенный документ получил широкую поддержку со стороны бизнеса и академических кругов, отметивших важность внедрения данных принципов в России.

«С практической точки зрения особое значение имеет тот факт, что эти принципы универсальны по всему миру, - отметил Кристиан Кауфманн, Вице-президент по финансам Unilever в России, Украине и Беларуси. – Эти принципы будут крайне полезны для российского рынка, поскольку управленческий учёт как часть бухучёта в России – относительно новое направление, ему не более 20 лет. Своими руками мы формируем сегодня наше наследие в области управленческого учёта – работаем над ним, учимся ему, пытаемся больше о нём узнать. Предложенные принципы формируют некую структуру, конструкцию, определяющую, на каких аспектах учёта необходимо сосредотачивать внимание, и в каком направлении финансовые специалисты должны расти, чтобы иметь возможность оказывать влияние на развитие бизнеса».

«Российские компании, так же как и любые бизнес-структуры, не могут существовать отдельно от мирового рынка. Система финансового учета у нас в достаточной мере приведена в соответствие с международной финансовой отчетностью, думаю, что управленческий учет должен идти в том же направлении. Это даст возможность сопоставления, сможет обеспечить большую прозрачность и позволит всем говорить на одном языке. Предложенные принципы являются неким стержнем, основой, как конституция, которая должна применяться в отдельных практиках», - поделился Александр Лукин, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «Главстрой».

«Мы живем в глобальном мире, и естественно, что наша страна должна быть интегрирована в мировую систему финансового учета. Единообразие принципов позволит внедрить одинаковые индикаторы эффективности управленческого учета по всему миру», - сказала Марина Белая, к.ф.-м.н., доцент кафедры статистики Российского Экономического Университета им. Г.В.Плеханова.

Более подробное описание принципов доступно по адресу: www.cgma.org/principles.

Наталья Латыпова

Внешний пресс-офис CIMA в России

cima@commgroup.ru

Тел./факс +7 (495) 660-53-59

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное