Как учесть затраты на благотворительность

18.11.2014

Как правило, фирмы оказывают благотворительную помощь, даже не являясь благотворительными организациями. Как в этом случае учесть расходы: исключить из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль или нормировать? Нужно ли удерживать НДФЛ с благотворительной помощи, оказанной сотрудникам? Облагать ли налогом на добавленную стоимость имущество, которое передано безвозмездно? Узнайте об этом из нашей статьи.

Благотворительностью считается добровольная бескорыстная (безвозмездная или на льготных условиях) передача гражданам или юридическим лицам имущества (в том числе денег), бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки. Такое определение приведено в статье 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закон № 135-ФЗ).

Участники благотворительности

В благотворительной деятельности участвуют благотворители, благополучатели и добровольцы (ст. 5 Закона № 135-ФЗ).

Благотворителями считаются организации и граждане, которые непосредственно передают имущество, выполняют работы или оказывают услуги. Им разрешено заниматься благотворительностью индивидуально или совместно, с образованием или без образования специальной благотворительной организации (п. 2 ст. 4 Закона № 135-ФЗ).

Добровольцы – это граждане, которые безвозмездно выполняют работы или оказывают услуги. По сути, они являются посредниками между благотворителями и благополучателями, оказывая помощь, например, в доставке и раздаче благотворительного имущества.

Благополучателями являются лица, получающие пожертвования от благотворителей и помощь от добровольцев.

Налог на добавленную стоимость

При безвозмездной передаче имущества (результатов работ или услуг) неизбежно возникают вопросы о начислении НДС. Связано это с тем, что такая передача считается реализацией и на основании пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса признается объектом налогообложения. Но чтобы выяснить, нужно ли начислять налог, необходимо еще определить для каких целей будут использоваться полученные деньги или иное имущество.

Если речь идет о благотворительности, то объекта налогообложения не возникает. В подпункте 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса сказано, что передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности не подлежит налогообложению (за исключением подакцизных товаров). Товаром, в свою очередь, признается любое имущество (включая деньги), предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).


Важно

Пожертвования, как и благотворительные средства, тоже не включаются в налоговую базу по НДС, поскольку они не связаны с реализацией товаров, работ или услуг (письмо ФНС России от 10.12.2012 № ЕД-4-3/20919).

Тем, кто хочет воспользоваться льготой, необходимо выполнить одно условие: имущество должно пойти именно на благотворительные цели. Это, например (ст. 2 Закона № 135-ФЗ):

  • социальная поддержка и защита граждан: улучшение материального положения малообеспеченных лиц, социальная реабилитация безработных, инвалидов и др;
  • оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • укрепление мира и предотвращение социальных, национальных, религиозных конфликтов;
  • защита материнства, детства и отцовства;
  • поддержка образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития;
  • профилактика и охрана здоровья, а также пропаганда здорового образа жизни;
  • поддержка физической культуры и спорта (за исключением профессионального);
  • охрана окружающей среды и защита животных;
  • социальная реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
  • оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение;
  • развитие научно-технического, художественного творчества детей и молодежи;
  • производство и распространение социальной рекламы.

Чтобы не начислять налог, сторонам необходимо составить следующие документы (письма Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-07/66, УФНС России по г. Москве от 05.03.2009 № 16-15/019593.1, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.08.2013 по делу № А32-26727/2012):

  • договор на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительности;
  • бумаги, подтверждающие, что благотворительная помощь принята на учет;
  • акты или другие бумаги, свидетельствующие о целевом использовании благотворительного имущества (результатов работ или услуг).

Необходимо особо отметить, что если компания осуществляет операции как в рамках своей предпринимательской деятельности, так и в форме благотворительности, то она должна вести раздельный учет операций, облагаемых и необлагаемых налогом (п. 4 ст. 149 НК РФ). Организовать его можно самостоятельно. Суммы НДС могут быть приняты к вычету полностью, только если доля расходов на необлагаемые операции не превысит пяти процентов в общей сумме расходов (абз. 9 п. 4 ст.170 НК РФ). Это требование относится и к благотворительной деятельности (постановление ФАС Московского округа от 11.10.2011 № А40-138316/10-90-799). Если же фирма решит отказаться от льготы в отношении благотворительных операций, то необходимость вести раздельный учет отпадет.


Важно

Направление денег или оказание иной помощи коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительностью не считаются (п. 2 ст. 2 Закона № 135-ФЗ).

«Входной» налог

Если льгота использована, то «входной» налог нужно учесть в стоимости и к вычету не принимать (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). На практике может сложиться ситуация, когда изначально товар приобретен для деятельности, облагаемой НДС, а впоследствии передан в рамках благотворительности.

В этом случае принятый к вычету налог необходимо восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Налог на прибыль и УСН

При определении базы по налогу на прибыль и единому «упрощенному» налогу применяются примерно те же правила, что и в случае с НДС.

Очевидно, что от получения какого-либо имущества (результатов работ или услуг) у организации возникает экономическая выгода. А она признается доходом, который учитывается при налогообложении (ст. 41 НК РФ).

В то же время в статье 251 Налогового кодекса приведен перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы (в том числе «упрощенцами»). Среди них упомянуты целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Такими поступлениями, в частности, являются (п. 2 ст. 251 НК РФ):

  • пожертвования;
  • доходы в виде безвозмездно полученных результатов работ (услуг).

Разумеется, для освобождения от налогообложения организация-благополучатель должна вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Стоимость обычных (не благотворительных) подарков включается в состав внереализационных доходов на общих основаниях по рыночной цене (п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ). Там же придется учесть и использованное не по целевому назначению имущество (в том числе деньги), результаты работ (услуг), которые получены в рамках благотворительной помощи (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Что касается благотворителя, то он не может учесть при налогообложении ни стоимость безвозмездно переданного имущества (результатов работ или услуг), ни расходы, связанные с такой передачей (п. 16 ст. 270, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Налог на доходы

Если благополучателем выступает физическое лицо (например, в рамках социальной поддержки или защиты материнства), то у благотворителя, скорее всего, возникнет вопрос об удержании НДФЛ. За ответом обратимся к пункту 8.2 статьи 217 Налогового кодекса. Там сказано, что не облагается налогом благотворительная помощь, полученная от российской или иностранной благотворительной организации.

Такой организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная специально для благотворительной деятельности (п. 1 ст. 6 Закона № 135-ФЗ), – например, благотворительный фонд. Если же помощь исходит от обычной фирмы, которая не обладает статусом благотворительной организации, налог придется удержать.

Бывает, что работник фирмы не получает, а, наоборот, оказывает благотворительную помощь. В этом случае он имеет право на получение социального налогового вычета.

Вычет предоставляется при перечислении благотворительных пожертвований (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ):

  • благотворительным организациям;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям;
  • некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • религиозным организациям;
  • некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала.

Таим образом, вычет можно получить, только если благотворительное имущество передается через специальную организацию (письмо Минфина России от 30.12.2013 № 03-04-08/58234). При адресной помощи вычет благотворителю не положен.

«Благотворительный» вычет предоставляется в размере фактических расходов, но не более 25 процентов суммы облагаемого годового дохода. За его получением работнику придется обратиться в налоговую инспекцию (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Бухгалтерский учет

В соответствии с пунктом 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации» выплаты, связанные с благотворительной деятельностью, учитываются в составе прочих расходов. Их отражают на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Так как в бухгалтерском учете выплаты в рамках благотворительной деятельности, включая «входной» НДС, можно учесть в расходах, а в налоговом учете такой возможности нет, возникает постоянная налоговая разница, и, как следствие, постоянное налоговое обязательство. Его определяют, умножив постоянную налоговую разницу на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату (п. 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»).


Пример

ООО «Альфа» приобрело в рамках своей коммерческой деятельности одежду для ее последующей перепродажи на общую сумму 354 000 рублей (в том числе НДС –54 000 руб.). Однако позже было принято решение передать ее в фонд помощи пострадавшим от стихийных бедствий. В рамках этой операции фирма решила использовать свое право не уплачивать НДС (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ), для этого оформлены все необходимые документы. В учете необходимо сделать следующие проводки:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60
− 300 000 руб. – приобретена одежда;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
− 54 000 руб. – отражен «входной» НДС на основании счета-фактуры поставщика;

ДЕБЕТ 68 субсчет «НДС» КРЕДИТ 19
− 54 000 руб. – принят к вычету НДС;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 41
− 300 000 руб. – отражена в составе прочих расходов стоимость товаров, переданных в рамках благотворительной помощи;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 68
− 54 000 руб. – восстановлена сумма «входного» НДС, ранее принятого к вычету;

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68
− 70 800 руб. ((300 000 руб. + 54 000 руб.) × 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство (подп. 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»).


Если же у компании не будет документов, которые дают право на освобождение от уплаты НДС, во избежание споров с контролерами, ей нужно будет начислить налог.

Благотворительностью не считается

Благотворительность необходимо отличать от других форм безвозмездной передачи имущества, выполнения работ и оказания услуг.

Во-первых, следует сказать о договоре дарения. Он заключается по правилам, установленным в главе 32 «Дарение» Гражданского кодекса. По этому соглашению одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Главным признаком договора дарения, отличающим его от возмездных договоров, служит отсутствие встречного предоставления (постановление Президиума ВАС РФ от 19.12.2006 № 11659/06 по делу № А42-422/2005).

Дарением также считается:

  • безвозмездная передача имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу;
  • безвозмездное освобождение от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Как видно, объектом дарения выступают либо вещи, либо имущественные права. А вот о деньгах в главе 32 Гражданского кодекса не сказано ни слова. Однако это вовсе не означает, что деньги дарить нельзя. В силу статьи 128 Гражданского кодекса они являются такими же вещами, как, скажем, стол или стул. Выходит, что дарение денег с юридической точки зрения принципиально ничем не отличается от дарения любого другого имущества.

В то же время безвозмездное выполнение работ или оказание услуг дарением не признается. Более того, подобные соглашения вообще не регламентированы Гражданским кодексом. Благотворительностью же считается не только дарение, но и передача вещи на льготных условиях, а также выполнение работ и оказание услуг. Впрочем, по мнению судей, при передаче денег или имущества в рамках благотворительности следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса о дарении (постановление ФАС Московского округа от 06.12.2012 по делу № А40-42066/12-11-389).

Во-вторых, необходимо упомянуть о пожертвовании. Оно является особыми видом дарения и предполагает безвозмездную передачу только вещей и только в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ).

Пожертвования могут делаться, в частности:

  • гражданам;
  • лечебным и воспитательным учреждениям;
  • учреждениям социальной защиты;
  • благотворительным, научным и образовательным организациям;
  • учреждениям культуры (фондам, музеям и др.);
  • прочим некоммерческим организациям;
  • государству и иным субъектам гражданского права.

Жертвователь может поставить условие об использовании имущества по определенному назначению (п. 3 ст. 582 ГК РФ). В этом случае лицо, принимающее пожертвование, должно вести обособленный учет операций по использованию пожертвованного имущества.

В-третьих, отдельно нужно остановиться на спонсорской поддержке. В силу пункта 9 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» спонсор – это лицо, предоставившее средства для:

  • организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия;
  • создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи;
  • создания и (или) использования иного результата творческой деятельности.

Спонсорство отличается от благотворительности тем, что спонсор получает встречное предоставление. На мероприятии или в передаче размещается реклама спонсора. Таким образом, спонсорский договор является возмездным.

Юлия Юрьева,  для журнала«Практическая Бухгалтерия»


Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Договор дарения на практике: обратная сторона сделки

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA