Изменены критерии отнесения российских организаций к категории «крупнейших»

14.11.2014

Изменены критерии отнесения российских организаций к категории «крупнейших». Отныне их станет больше, теперь к ним относятся страховые брокеры, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды и прочие.

Новые критерии, исходя из которых налоговая служба относит юридические лица к особой категории, теперь определяются исходя из:

  • показателей финансово-экономической деятельности за отчетный год;
  • признака взаимозависимости и влияния налогоплательщика на экономические результаты деятельности взаимозависимых лиц;
  • наличия лицензии на право осуществления конкретного вида деятельности.

До сих пор существовали только два первых вида критериев. Теперь появился такой критерий, как наличие лицензии (о нем читайте далее).

Формулировка критерия в виде признака взаимозависимости изменена. Теперь она отражает суть критерия. Взаимозависимость сама по себе еще не означает обязанности для отнесения организации к крупнейшим налогоплательщикам. Показателем критерия является факт влияния на результаты экономической деятельности зависимых лиц.

Изменения для «крупнейших» на федеральном уровне

Администрирование крупнейших налогоплательщиков осуществляется на двух уровнях: на федеральном и региональном.

Только на федеральном уровне к крупнейшим налогоплательщикам относятся организации определенного вида деятельности — оборонно-промышленного комплекса, стратегические предприятия и стратегические акционерные общества, кредитные и страховые организации.

Опубликованным приказом вводятся изменения как раз в отношении последних. Ранее для кредитных и страховых организаций были установлены в качестве критерия определенные финансовые показатели (суммарный объем начислений федеральных налогов, объем чистых активов, сумма страховых премий). Теперь они не берутся в расчет, а учитывается только наличие соответствующей лицензии.

Перечень «кредитных» организаций расширен. Теперь это:

  • кредитные организации,
  • страховые организации,
  • перестраховочные организации,
  • общества взаимного страхования,
  • страховые брокеры,
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг,
  • негосударственные пенсионные фонды.

И соответственно теперь новым критерием рассматриваются лицензии, относящиеся к этим видам деятельности — на осуществление банковских операций, на осуществление страхования, перестрахования и т. д.

Изменения для «крупнейших» на региональном уровне

Основные критерии — финансово-экономические показатели на федеральном и региональном уровне различны. Например, на федеральном уровне принимается к вниманию суммарный объем полученных доходов, отраженных в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (в настоящее время «Отчет о финансовыхрезультатах») годовой бухгалтерской отчетности, превышающий 20 миллиардов рублей, на региональном — от 2 до 20 миллиардов рублей.


Обратите внимание

Ранее нижний порог составлял один миллиард рублей, теперь — два. Кроме того, условия дополнились показателями среднесписочной численности работников — свыше 50 человек.


Для организаций, применяющих специальные налоговые режимы в части соответствующих видов деятельности (относящихся к спецрежимам) администрирование официально передается в налоговые инспекции по месту осуществления такой деятельности.

Организация относится к категории «крупнейший» по показателям финансово-экономической деятельности за любой год из трех предшествующих, не считая последнего отчетного года. Статус сохраняется в течение двух лет, следующих за годом, в котором организация перестала удовлетворять критериям.

Ранее статус сохранялся в течение трех лет. Трехлетний срок сохранен для реорганизованного крупнейшего плательщика.

Консультант по налогам И.М. Акиньшина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA