Срочный трудовой договор: оформляем, продлеваем и прекращаем

14.11.2014

Как правильно принять сотрудника, как отправить в отпуск и как уволить, если сотрудник заболел, ответы на  эти и другие самые распространенные вопросы об оформлении срочного трудового договора читайте в нашем материале.

Как правильно принять?

Отвечая на этот вопрос, можно посоветовать только одно: внимательно проштудировать статью 59 ТК, которая подробно описывает условия заключения срочных трудовых договоров. А далее в текстах контрактов в зависимости от обстоятельств прописывать:

«Данный трудовой договор является срочным и заключается на время выполнения работ по настройке оборудования на срок с 01 сентября 2014 года по 30 сентября 2014 года».

или

«Договор заключается для осуществления временных работ по оформлению библиотеки и прекращает свое действие при завершении работ. Работник приступает к выполнению своих трудовых обязанностей с 01 сентября 2014 года».

или

«Данный трудовой договор является срочным, заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего секрета- ря Ивановой М.И. и действует до её возвращения из отпуска по уходу за ребенком».

Запись в трудовой книжке не содержит указание на характер и срок трудового договора. Об этом говорится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 6 апреля 2010 года № 937-6-1.

Учтите, закон не обязывает предупреждать об увольнении работника, принятого на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. В трудовой книжке делается запись «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Как правильно рассчитать отпуск и компенсацию?

Не для всех срочников годится стандартный и привычный вариант расчета.

Для лиц, выполнявших временные работы на срок до двух месяцев, предоставляется отпуск или компенсация из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК). Тот же критерий применяется и для специалистов, занятых на сезонных работах (ст. 295 ТК РФ).

Как отправить в отпуск?

Статья 114 ТК не делит сотрудников на «срочников» и «бессрочников». Всем им гарантируется предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ) с сохранением места работы и заработной платы.

Но есть и некоторая «изюминка» для отпусков работников, с которым заключены временные договора. В силу специальной нормы части 3 статьи 127 Трудового кодекса РФ при увольнении в связи с окончанием контракта отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда его время полностью или частично выходит за пределы периода действия договора. В этом случае днем увольнения так же считается последний день отпуска.


Если человек заболел или получил травму в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, то пособие выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка.


Верховному Суду Российской Федерации (Определение от 03.09.2010 г. № 64-В10-2) пришлось разбирать надзорную жалобу, в связи с разночтением этой нормы, районным и областным судами в Сахалинской области. Окончательный вердикт был вынесен в пользу решения районного суда, который отказал бывшему сотруднику в иске о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов. Предметом спора явилось отсутствие в заявлении на отпуск слов «с последующим увольнением», поскольку последний день отпуска «вылезал» за дату окончания срочного договора на 35 дней. И это несмотря на то, что ответчиком были соблюдены требования законодательства при прекращении срочного договора, а именно: уведомления перед отпуском о том, что соглашение с ним будет расторгнуто по окончании отпуска.

Верховный Суд разъяснил, что предоставление отпуска перед увольнением, хоть и при отсутствии такого заявления на отпуск, не может рассматриваться как нарушение прав работника и быть достаточным основанием для его восстановления за пределами срока действия контракта.

Как уволить, если работник заболел?

Иногда не совсем компетентные советчики утверждают, что Трудовой кодекс запрещает расторжение трудовых отношений в период нетрудоспособности сотрудника (ст. 81), упуская из виду, что это относится к увольнению по инициативе работодателя. А увольнение в связи истечением срока договора никоим образом не зависит от воли сторон, это одно из основных условий срочного договора.

Если временная нетрудоспособность наступила до окончания действия соглашения или в течение 30 календарных дней со дня его прекращения, пособие должно быть обязательно выплачено (ч. 2 ст. 5 № 255-ФЗ). Но контракт должен быть прекращен днем, записанным в договоре. А уведомить сотрудника надо не менее чем за три календарных дня (ст. 79 ТК), даже если для вручения бумаги придется отправить делегацию в больничную палату. Возникает вопрос – как оплачивать такой больничный? Ответ дает часть 2 статьи 7 закона № 255-ФЗ.


...уволить можно в связи с истечением срока договора, но, если эта дата попадает на период беременности, то работодатель обязан пролонгировать контракт до окончания беременности...


Если человек заболел или получил травму в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, то пособие выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка.

Если листок был выдан до истечения действия контракта, то процент оплаты зависит от страхового стажа на момент наступления страхового случая. Делить деньги до и после дня увольнения ни в коем случае нельзя, ведь уменьшение пособия до 60 процентов относится только к больничным, выданным после дня расторжения контракта.

Как уволить, если работница в декретном отпуске?

Когда женщина попадает в «интересное» положение, меньше всего ее заботит статус трудового договора. Но потом выясняется, что статья 261 ТК, запрещающая работодателю увольнение женщины в период беременности (за исключением случаев ликвидации организации), для сотрудницы со срочным договором приготовила «кнут и пряник». А именно: уволить можно в связи с истечением срока договора, но, если эта дата попадает на период беременности, то работодатель обязан пролонгировать контракт до окончания беременности (при наличии заявления, справки и больничного листка) подписав с женщиной дополнительное соглашение к договору, в котором меняется условие о сроке его действия.

Как уволить, если специалист не успел закончить работу в срок?

Если срочный договор заключен на выполнение работы за определенный временной срок, а работник по объективным причинам не успевает выполнить его, но продолжает работать, то возникает опасность признания этого контракта бессрочным и в случае его расторжения, и при перезаключении договора о продолжении аналогичной работы (ст. 58 ТК). На это обращает внимание часто используемое арбитрами разъяснение Пленума Верховного Суда РФ о том, что при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать такие контракты подписанными на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

В подобных случаях чиновники инспекции труда рекомендуют или первоначально заключать договор только на объем работ без указания срока либо к действующему договору (разумеется, при согласии работника) заключить дополнительное соглашение об изменении срока его действия и причин изменения.

Антонина Фролова, для журнала «Расчет»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как расторгнуть срочный трудовой договор

Как правильно составить срочный трудовой договор

Как можно защитить срочный договор от переквалификации?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное