Налогообложение выплат иностранцу по дистанционному договору

13.11.2014

Если работник, который постоянно проживает за границей и не является резидентом РФ (как валютным, так и налоговым), вступает в правоотношения по дистанционному трудовому договору с российской компанией, то возникают вопросы по уплате НДФЛ, страховых взносов во внебюджетные фонды, страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случае если иностранный работник трудится за рубежом, то его вознаграждение по трудовому договору относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Об этом говорится и в письме Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-04-06/43787.

Порядок уплаты налогов с доходов определяется законодательством той страны, на территории которой работает дистанционный работник, не являющийся резидентом. Значит, НДФЛ с доходов дистанционного работника, который не является гражданином России и выполняет работу за ее пределами, удерживать не нужно.

Страховые взносы во внебюджетные фонды

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Физическими лицами признаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (без каких-либо дополнительных ограничений (п. 2 ст. 2 Закона № 212-ФЗ). Субъектами обязательного социального страхования являются, в частности, страхователи (работодатели) и застрахованные лица (п. 2 ст. 6 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).


НДФЛ с доходов дистанционного работника, который не является гражданином России и выполняет работу за ее пределами, удерживать не нужно...


Застрахованными лицами признаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:

  • по обязательному пенсионному страхованию – Законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ;
  • по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - Законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;
  • по обязательному медицинскому страхованию – Законом от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Застрахованными лицами в сфере обязательного пенсионного страхования признаются российские граждане и иностранцы, если они постоянно или временно проживают в России, либо временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранцы, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ).

Застрахованными лицами в сфере обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются российские граждане и иностранцы, если они постоянно или временно проживают в России (п. 1, 2 Закона № 255-ФЗ). То же и в сфере обязательного медицинского страхования (ст. 10 Закона № 326-ФЗ).

Основанием для присвоения статуса постоянно или временно проживающего на территории РФ иностранца являются документы, выдаваемые в соответствии с Законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, в частности, разрешение на временное проживание, выданное в пределах квоты, устанавливаемой правительством, разрешение на временное проживание или вид на жительство.

При дистанционной работе, не предусматривающей въезд на территорию России, Закон № 115-ФЗ применяться не может, так как он применяется только в отношении лиц, находящихся и (или) намеревающихся въехать на территорию России (ст. 1, п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Таким образом, ни статуса временно или постоянно проживающего, ни статуса временно пребывающего работника иностранный гражданин в нашем случае получить не может. А значит, он не будет являться застрахованным лицом. Следовательно, выплаты в его пользу не являются объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно составить срочный трудовой договор

Учет расходов по служебным поездкам «дистанционных» работников на примере с проводками

Фриланс: работа по трудовому договору



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное